
В Ингушетии сделано очередное архитектурное открытие. Каменную стелу с загадочными петроглифами обнаружили неподалеку от поселка Анкоте в северной, горной части Ингушетии. Этот район сам по себе является памятником под открытым небом — с величественными ледниками, огромными скалами и живописными ущельями. Но в этих местах немало и чрезвычайно любопытных рукотворных объектов.
В Анкоте это четыре неплохо сохранившиеся трехэтажные башни времен позднего средневековья. У них были плоские крыши, высокие парапеты, узкие бойницы, а подступы защищала каменная стена. Предполагается, они были возведены в то время, когда монголы уже отступили от Кавказских гор, а Российская империя тут еще не укрепилась.
Сторожевые, боевые и жилые башни строили по всему Кавказу с глубокой древности. Исследователи связывают их с остатками мегалитов — сооружений из огромных каменных глыб. В Средние века, когда здешние места то и дело тревожили то монголы, то половцы, башенная культура возродилась и расцвела.
Каменные строения и настоящие замковые комплексы тогда появились на территории современных Чечни, Северной Осетии, Дагестана, Восточной Грузии, в отдельных районах Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. А Ингушетию и вовсе начали называть «страной башен». Горцы никогда не возводили свои поселения на участках, пригодных для земледелия. Плодородные земли ценились, засевался каждый пятачок. А жилища лепили к голым скалам. На многих башнях и сегодня сохранились отпечатки ладоней построивших их мастеров, а еще символы рода.
Множество башен было осквернено и разрушено во время сталинских депортаций, но десятки, если не сотни сохранились.
А вот в отношении дольменов существует более точная цифра. Наука знает около 3 тысяч мегалитических гробниц, созданных с начала 3-го до середины 2-го тысячелетия до нашей эры. Они встречаются и на территории Краснодарского края, Адыгеи, на Ставрополье. И не обязательно ехать в неприступные горы для того, чтобы увидеть древние гробницы. На дольмены можно наткнуться, например, в окрестностях Геленджика и Туапсе.
В I веке на Кавказ пришло христианство. Здесь проповедовали сразу пять апостолов Христа: Андрей Первозванный, Матфей, Варфоломей, Фаддей, Иуда Фаддей. Армянская, Грузинская, Аланская церкви сохранили непрерывную традицию, а вот в Ингушетии, Чечне, Дагестане христианство вытеснялось язычеством и исламом. И в храмовой архитектуре отпечаталось причудливое переплетение верований.
Так, в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии соседствуют выложенные из камня солярные символы древнего святилища с функциями обсерватории — и уникальная фреска с ликом Христа, выполненная в IX веке на отвесной скале на высоте более 100 метров. Это изображение очень похоже на то, что сохранилось на Туринской плащанице.
В Ингушетии располагается Тхаба-Ерды — хрис-тианская церковь, построенная в VIII веке, на три столетия раньше Софийского собора в Великом Новгороде и на четыре — Свирской церкви в Смоленске.
А возле селения Даргавс в горах Северной Осетии располагается Город мертвых — обширный древний некрополь. Двух-, трех- и даже четырехэтаж-ные склепы были построены в XIV-XVIII веках. В некоторых из них, к полному недоумению исследователей, были засовы с внутренними запорами. Ученые пока не выяснили, кто же его создал — монголы, ногайцы, кобанцы или аланы. В некоторых из могильников тела находились в деревянных ладьях, что вызывает ассоциации с похоронными традициями викингов. Кстати, знаменитый путешественник Тур Хейердал приложил немало усилий, чтобы доказать: предки скандинавов-викингов, асы, когда-то обитали на Кавказе
P.S. Знаменитое кавказское гостеприимство распространяется и на архитектурные памятники — были бы только желающие открывать свою страну и знакомиться с ее удивительной историей.