Главная Жизнь 01:01 12 Ноября 2005 204
ЗАЧЕМ НАМ ЛУНА?
Удивительным образом не только отечественная, но и мировая пилотируемая космонавтика оказалась сегодня на перепутье, в странном, неопределенном положении. К Международной космической станции (МКС), строительство которой еще не завершено, американцы охладе
Головачев Виталий

Независимые специалисты считают, что мало кому из жителей планеты интересна МКС потому, что это не прорыв в новую, неизведанную область, а повторение старого. Зная эти настроения, президент США Джордж Буш объявил новые приоритеты в национальной космической программе США, в частности возобновление полетов на Луну. Вроде бы впечатляет, однако, с другой стороны, зачем землянам колонизация Селены? Что даст это людям, науке? По мнению ряда экспертов, убедительных ответов нет.
Почему сегодня пилотируемая космонавтика оказалась, образно говоря, у разбитого корыта? С этого вопроса началась наша беседа с руководителем Научно-технического центра, лауреатом Государственной премии, заслуженным машиностроителем РФ Владимиром ХОДАКОВЫМ. Более 45 лет трудится он в космической отрасли. Занимал ответственные посты в бывшем Министерстве общего машиностроения, которое играло ключевую роль в разработке стратегии освоения космического пространства. Непосредственно участвовал в подготовке проектов важнейших постановлений ЦК КПСС и Совета Министров. Тесно взаимодействовал с генеральными конструкторами С.П. Королевым, В.П. Мишиным, В.П. Глушко, Ю.П. Семеновым, В.Н. Челомеем и другими.
ТАКИЕ СТАНЦИИ ТЕПЕРЬ НЕ НУЖНЫ
- Общественный интерес к пилотируемой космонавтике упал по двум причинам, - говорит Владимир Николаевич. - Во-первых, героика прошлых сенсационных достижений естественным образом уступила место обычной, будничной работе на орбите. А во-вторых, не оказалось на данном этапе впечатляющих идей, реализация которых вызвала бы интерес во всем мире. К сожалению, не появилось у нас второго Сергея Павловича Королева...
- Но еще не так давно впечатляющим прорывом казался проект строящейся сейчас Международной космической станции - интернационального звездного дома, который более десяти лет должен кружить над нашей планетой...
- Да, из проекта действительно сделали сенсацию. На самом же деле орбитальные станции, конечно, нужны, но не как самоцель, а для решения конкретных, четко определенных задач. Например, для ремонта в космосе орбитальных автоматических обсерваторий, будущих мини-заводов, дорогостоящих спутников... Однако МКС для этого не предназначена. Государственные деятели России, США и других стран, договариваясь в середине 90-х о совместном строительстве МКС, к сожалению, не спросили совета у специалистов, имеющих альтернативные решения. Главным в этом проекте, как представляется, была политика: мол, вместо прежнего соперничества будем вместе строить звездный дом. А уж конкретные задачи можно определить позже... Что касается руководителей отрасли, то они видели в этом проекте дополнительное финансирование для сохранения отрасли в те трудные времена. Между тем этап непрофилированных, неспециализированных пилотируемых космических станций завершился еще в прошлом веке. Звездные дома "общего профиля" больше не нужны.
Напомню: в Советском Союзе были запущены в космос и функционировали с экипажами на борту внеземные станции трех поколений: шесть "Салютов", "Мир". Это был, безусловно, необходимый этап в развитии космонавтики. В течение трех десятилетий мы получили уникальные данные, отработали, проверили и усовершенствовали системы жизнеобеспечения, стыковки, конструктивные элементы, организацию грузопотока Земля - космос - Земля. Но теперь надо идти дальше.
- Вот индустриально развитые государства и идут, строя вместе МКС. На этой станции космонавты и астронавты будут заниматься зондированием Земли, наблюдать за звездами, осуществлять технологические эксперименты, в том числе по выращиванию кристаллов, получению новых лекарств...
- Все это и многое другое несравнимо лучше космонавтов делают автоматические аппараты, запущенные на орбиту. Для технологических экспериментов нужна невесомость, отсутствие сотрясений, а находящиеся на станции члены экипажа создают вибрацию. И с зондированием земной поверхности, и с наблюдением за звездами лучше справляются автоматы. Пример телескопа "Хаббл" показывает, какие колоссальные возможности для познания Вселенной открывают автоматы. Вообще, по мнению ряда крупных ученых, 80-90 процентов исследований целесообразно поручить беспилотным аппаратам. Они значительно дешевле, надежнее. При этом не подвергаются риску жизни космонавтов.
АКАДЕМИК БЫЛ ПРАВ
- В советские времена, помнится, был совсем иной подход: "Создание постоянно действующих пилотируемых станций - магистральный путь развития космонавтики".
- Вначале многие ученые, конструкторы, специалисты, и я в том числе, именно так и думали. Но понимание приходит с опытом. Даже академик Василий Павлович Мишин, главный конструктор, сподвижник и преемник легендарного Королева, на склоне лет, будучи профессором Московского авиационного института, кардинально изменил свои взгляды, стал убеждать всех в ненужности долговременных вахт космонавтов на орбите. "Мне не очень понятно, - удивлялся в июле 2000-го Василий Павлович, - зачем строят эту 400-тонную космическую конструкцию? Да, она создается для пребывания на ней экспедиций, которые будут сменять друг друга. Но о неэффективности такого подхода я говорил не раз. Убежден, через 5-10 лет и американцы, и другие участники проекта поймут, что десятки миллиардов долларов выбрасываются буквально в пустоту. С неизмеримо меньшими затратами Международную станцию можно было создать на основе российского модернизированного орбитального комплекса "Мир". Превратить его в посещаемую базу ремонта спутников".
Как в воду глядел академик. Именно через пять лет, то есть в нынешнем году, руководители американского агентства НАСА стали во весь голос говорить об ошибочности этого проекта. И некоторые наши специалисты тоже. Однако новых концепций, прорывных идей, увы, так и не появилось.
- Почему же не появилось? Вот Ракетно-космическая корпорация "Энергия" планирует использовать МКС как площадку для сборки пилотируемых кораблей, которые полетят на Луну. Разве не интересно? Замечу: это не критиковавшиеся специалистами несерьезные проекты туристических рейсов вокруг Селены, а вроде бы вполне реальное дело...
- Реализовать такой проект в принципе можно, но зачем? Корабельный комплекс для отправки лунной экспедиции в составе 2-3 человек должен иметь массу примерно 100 тонн. Доставлять с Земли блоки, из которых соберут лунный корабль, будут, по замыслу специалистов РКК "Энергия", ракеты типа "Прогресс" или "Союз". Значит, потребуется не менее 12 таких пусков. Это обойдется в сотни миллионов долларов. Но есть и еще один неприятный аспект. Если во время сборки корабля "подвязывать" один за другим многотонные блоки к МКС, то это серьезно осложнит управление станцией и вообще может поставить под вопрос существование всего комплекса.
Наконец, главный вопрос: зачем нужна вся эта многосложная, дорогостоящая схема? В 70-е годы прошлого века три наши автоматические станции опускались на поверхность Луны и, забрав грунт, возвращались на родную планету. Кроме этого, два наших "Лунохода" проехали, управляемые с Земли, по Селене в общей сложности 47 километров. Соединенные Штаты высаживали на Луну астронавтов. Это была более рискованная программа. Сегодня новейшие научно-технические достижения в области электроники, материаловедения, нанотехнологий позволяют осуществлять добычу и доставку на Землю лунных полезных ископаемых с помощью автоматов. Зачем же рисковать космонавтам?
ПОТРАТИМ МИЛЛИАРДЫ, И ЧТО?
- Но РКК "Энергия" обозначает заманчивую цель: промышленное освоение Луны. Речь идет о добыче там нового топлива - гелия-3. Без людей не обойтись...
- Гелий-3, по мнению специалистов-атомщиков, нужен будет только для термоядерных электростанций. Первая из них, если создание экспериментальной и затем опытно-промышленной установок будет успешным, может появиться через четверть века. Но и в последующие 50 - 70 лет для термоядерных комплексов хватит дейтерия, содержащегося в воде морей и океанов. Так что добыча гелия-3 на Луне станет актуальной в лучшем случае лишь в конце XXI века. Зачем же тратить миллиарды долларов на пилотируемые лунные программы сейчас - не понятно.
- А если использовать Луну как промежуточную базу на пути к Марсу? Собирать на Луне марсианский корабль?
- Не могу с этим согласиться. Вероятно, дешевле, удобнее и безопаснее строить марсианский корабль на околоземной или околомарсианской орбите.
- На Луну хотят слетать многие, в том числе американцы и европейцы. Директор одного из подразделений Европейского космического агентства Антонио Фабрици заявил недавно, что для организации лунной и марсианской экспедиций хорошо было бы объединить усилия России и Европы. Вот все рвутся на Луну, а вы эту идею не поддерживаете...
- Да я не против экспедиций на Луну. Надо только знать, зачем. Чтобы не получилось, как с МКС. Может быть, интересней был бы, допустим, полет на Марс, где еще не ступала нога человека? Или, возможно, усилия государств следует сосредоточить на разработке внеземного пилотируемого комплекса по борьбе с астероидной опасностью, которая, по заявлениям авторитетных ученых, является вполне реальной? Есть также проекты создания на орбите электростанций, передающих энергию на Землю. Словом, существует много задумок. Нет только главного - определенности, прорывных подходов. Пора выработать наконец концепцию эффективного развития пилотируемой космонавтики (в международном или национальном масштабе). Нам нужен локомотив, прокладывающий путь в будущее.
TXT:

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 10530
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7784
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5212
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4800
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4723
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4071
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3842
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3688
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...