
Еще Вольтер говорил: «Мы не живем, а лишь надеемся, что будем жить». В наше время эта максима, похоже, стала правилом. «Вот выплачу ипотеку и заживу». «Вот зарплату повысят, тогда поеду путешествовать». «Вот дети закончат школу, тогда займусь собой». «Вот похудею и начну устраивать личную жизнь». Не правда ли, знакомые фразы? Психологи называют это «синдром отложенной жизни»: в ожидании неведомых лучших времен бытие ставится на паузу, а радости и желания откладываются на потом.
Термин про отложенную жизнь ввел психолог Владимир Серкин, который в 1990-е изучал, как живут северяне, и обнаружил, что большинство уверены, что настоящая жизнь у них начнется когда-то потом, когда они накопят денег и смогут переехать в регионы с более теплым климатом. Англичане, жившие в колониальной Индии, также были убеждены, что по-настоящему заживут, лишь когда вернутся на родину и поселятся в тихой английской деревне.
То есть люди воспринимают свою единственную, драгоценную жизнь как черновик или репетицию. Они годы проводят в ожидании чего-то лучшего. Но для того, чтобы начать действовать, им всегда чего-то не хватает: решимости переехать, уволиться, развестись, умения заработать, настойчивости получить образование или сбросить 20 кг. А жизнь тем временем проходит мимо. Они превращаются в этаких «ждунов»: годами не реализуют свои планы, откладывают решение важных вопросов до наступления определенного события. Но затем обнаруживается, что драгоценное время потеряно, возможности упущены, а мечта растаяла в дымке.
В СССР в каждом доме в серванте хранились сервизы и хрусталь, пользоваться которыми было принято лишь в особо торжественных случаях. В шкафах у наших мам и бабушек висели нарядные платья, которые им очень шли, но надевались пару раз в году. Наряды выходили из моды, их съедала моль, но тот самый особый случай так и не наступал. Ну и где сейчас все эти сервизы, платья и шубы? Бережно хранимое добро дети и внуки безжалостно отправляют на помойку.
В былые времена наших сограждан учили терпеть и жертвовать ради светлого будущего. Люди выживали во время революций, войн, разрухи и кризисов в надежде, что это закончится и начнется совсем другая — светлая, без тревог и потрясений — жизнь. Похоже, эта привычка у россиян стала передаваться по наследству.
Кому из нас в детстве не говорили: «Вот окончишь институт — и будешь делать что хочешь!» По сути, c детства нас учат откладывать нечто важное на потом. Прошло время, и теперь мы не рискуем уехать из родного города даже ради перспективной работы или откладываем до лучших времен свадьбу или рождение ребенка.
Кстати, как говорят психологи, ожидания, что долгожданное событие избавит нас от всех проблем и принесет счастье, почти никогда не оправдываются. Неслучайно после свадьбы, выхода на новую работу или покупки квартиры мы часто испытываем колоссальный стресс. Ведь мы искренне рассчитывали, что теперь все будет идеально, а сложности улетучатся сами собой.
Поставить жизнь на паузу всем нам пришлось в ковидные времена, многие планы и идеи пришлось заморозить или вообще отменить. А вслед за пандемией опять наступили непростые времена. «У россиян исторически многое определяет экономика, — объясняет социальный психолог Алексей Рощин. — Кроме того, здесь суровый климат и суровые социальные условия. Все это побуждает людей очень часто переходить от стратегии развития к стратегии выживания». Любопытно: эксперт отмечает, что постоянные кризисы психологически даже комфортны для людей «выживальческого» склада. Это снимает с них ответственность за то, что происходит в их жизни.
Тем не менее психологи считают, что даже в кризисное время, когда мир нестабилен, важно строить планы и позволять себе радости. Ведь жизнь — это то, что происходит прямо сейчас. Не-определенность и отсутствие планов на будущее — самое страшное для нашей психики. Все депрессии начинаются с «ничего не хочу». Главное, чтобы эти планы не были умозрительными. Важно не откладывать дела на потом, если можно справиться с ними сейчас. Не ждать подходящего момента, чтобы сделать то, что хочется, — ведь его может так и не случиться.
Хотите путешествовать? Езжайте хотя бы в ближайший город! Хотите поменять прическу — так поменяйте! Думаете заняться спортом? Не ждите понедельника! И позволяйте себе хоть иногда поддаться порыву!