
— Купил участок в поселке, дороги оказались в собственности управляющей компании. В результате, если кто-то не платит вовремя за свет или газ, тем перекрывают подъезд к участку: мол, ходи пешком. А сейчас и вовсе изменили движение по дорогам так, что фактически стало невозможно подъехать к месту сбора бытовых отходов. Пробовали поднять этот вопрос на собрании — результата никакого. Как можно решить проблему?
Михаил Романович Н., Московская область
— Собственники участков имеют право беспрепятственного проезда к своим участкам и тем более к общим зонам, таким как место сбора мусора. Собственник дороги обязан обеспечивать доступ к участкам, расположенным на территории, вне зависимости даже от того, указаны ли эти участки в выписке ЕГРН. Перекрытие тупикового съезда к участку собственником дороги может быть осуществлено только в соответствии с законодательством РФ и при наличии обоснованных причин для таких действий. Если собственник дороги нарушает право доступа к земельному участку, владельцам участка следует обратиться в суд за защитой своих прав.
— Сын с друзьями ехали в электричке, один из ребят погорячился и сломал пластик на спинке кресла, стоящего впереди них. Ребятам по 14 лет. Какая ответственность грозит подростку? И кто должен возмещать ущерб?
Алина Игоревна Щ., Ростовская область
— Родители (усыновители, попечители) возмещают ущерб, причиненный противоправными действиями несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет, полностью или в недостающей части. Учитывая вышеуказанные требования закона, потерпевший вправе предъявить гражданский иск в рамках уголовного дела не только непосредственно к несовершеннолетнему обвиняемому, но и к его родителям или попечителям. Будет оценен нанесенный ущерб, суд определит сумму возмещения. При этом принимается во внимание, есть ли на иждивении дети или старики, учитывается уровень доходов родителей и другие обстоятельства.
— Живу в деревне, рядом протекает речка. А неподалеку есть два небольших производства: на одном делают мебель на заказ, на другом — рекламные конструкции. Когда дует ветер с реки, появляется резкий запах, потом сильно болит голова, дети не могут спать. Ночью видели, как с производств сливают и краски, и лаки, и другую химию прямо в реку. Куда нам обращаться? Ведь река загрязняется, а здоровье ухудшается.
Лина Андреевна О., Омская область
— В данном случае необходимо обращаться в прокуратуру, которая обязана принять меры прокурорского реагирования и обеспечить приостановку деятельности производств на срок до трех месяцев. Также в рамках проверки должна быть проведена экспертиза, которая установит, какие вредные вещества содержатся в воде, какой вред они могут нанести здоровью. Если будет установлен факт нанесения ущерба здоровью жителей деревни, то они вправе требовать компенсацию от виновного предприятия.