Дороги уступают место в списке главных российских бед другим напастям. Во-первых, их стало больше: за десятилетие протяженность федеральных, региональных и местных дорожных сетей удвоилась. А еще они стали качественнее. И это не только мое мнение, проверенное личным водительским опытом. Его подтвердили и недавние опросы городского населения: народ меняет оценку отечественной дорожной сети с «плохо» на «удовлетворительно». Тем временем правительство выделило 100 млрд рублей на развитие дорожной сети в 69 регионах, причем 70,5 млрд они получат в этом году. Но и без ложки дегтя в этой теме не обойтись...
Асфальт в мороз быстрее схватывается?
В Барнауле накануне визита премьер-министра Михаила Мишустина местные жители заметили дорожников, укладывающих асфальт на Павловском тракте в 20-градусный мороз. По этой трассе из аэропорта в краевой центр мчатся лимузины и машины с мигалками, сопровождающие высоких гостей. Впрочем, мэрия на «вопросы посторонних» поспешила сообщить, что проводится плановый ремонт дороги по так называемому методу холодного асфальта.
P.S. Чиновников, похоже, не смутило, что упомянутая технология требует специальной подготовки дорожного покрытия и применяется лишь при небольших заморозках. Пользователи сетей ехидно советуют мэрии зарегистрировать ноу-хау и распространить по всей стране, где «девять месяцев зима, остальное — лето».
Барнаул — 2993 км от Москвы
Вздохнуть можно, только осторожно
В ближайшее время в Ростове-на-Дону останется функционировать только один ковидный госпиталь — тот, что был открыт на базе городской больницы № 20. Об этом сообщил глава администрации города Алексей Логвиненко: «У нас загруженность коечного фонда в трех ныне действующих ковидных госпиталях — менее 50%. Процесс возвращения к работе в обычном режиме уже начат».
P.S. По данным российского Минздрава, в первые дни весны около половины ковидных коек были свободны. Благоприятная тенденция очевидна, но и коварный характер эпидемии врачам хорошо известен: вспышку можно ждать в любой момент. Короче, подождем радоваться, еще успеется.
Ростов-на-Дону — 1075 км от Москвы
Не тем кормили, не так доили?
В последние несколько лет Вельский молочный комбинат, что в Архангельской области, не жил, а мучился. И доработался до процедуры банкротства. Так бы и закончилась история еще одного предприятия-неудачника, если бы не помощь коллег. Соседняя Устьянская молочная компания предложила заводу объединиться. Сейчас в цехах бывшего банкрота начали выпуск не только традиционных, но и новых продуктов, которые могут употреблять в пищу люди с непереносимостью обычного молока. Спрос на такую молочку растет с каждым днем.
P.S. Ну и какое же это чудо? Обычная рыночная тактика. Но тогда объясните мне, как так получилось, что в прошлом году в России было открыто более 290 тысяч предприятий, а прекратили свою деятельность свыше 600 тысяч. И только в пяти российских регионах число новых предприятий превысило число закрывшихся.
Вельск Архангельской области — 726 км от Москвы
У пенсионерки отбирают квартиру. И все вроде бы по закону...
История, банальная до слез. Чтобы похоронить сына, пенсионерка из Екатеринбурга взяла кредит в местной микрофинансовой организации, а теперь попала в кабалу. Взяла она 100 тысяч, а долг ей насчитали аж на 700 тысяч рублей! Финт простой: обещали кредит под 14% годовых, а оформили под 54%! Старушка цифру не углядела, так ведь она не фининспектор, чего же церемониться? Можно спросить потерпевшую, почему в нормальный банк не обратилась. Обращалась, но там объяснили, что в силу ее возраста кредит невозможен.
P.S. А так называемая микрофинансовая фирма обратилась в суд — и, представьте, дело выиграла! В итоге бабушка лишается жилья, ее квартиру выставляют на торги. И все вроде бы по закону...
Екатеринбург — 1786 км от Москвы
«Телеграм» с благою вестью
Блуждая по просторам интернета, я обнаружил в мессенджере «Телеграм» текст «Читаем святых отцов» за подписью священника Максима Горожанкина. Отец Максим служит в Белгородской области и преподает в местной семинарии. Свой канал он задумал поначалу для студентов, но потом аудитория стала расширяться. Отец Максим хочет, чтобы «от мудрых слов дрогнуло сердце подписчика, и рука потянулась к священной книге».
P.S. А чему тут, собственно, удивляться? Православная церковь старается идти в ногу со временем. Компьютеры сегодня есть в епархиях, духовных школах, монастырях. По мнению протоиерея Всеволода Чаплина, интернет помогает священникам общаться с настоятелями и мирянами. И слава Богу!
Белгород — 665 км от Москвы