
Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» на минувшей неделе стала хедлайнером мировых новостей. Компания, которая последние годы уделяет большое внимание экологической повестке, объявила о подписании «зеленого» соглашения со своим многолетним партнером — британской нефтегазовой компанией ВР. Благодаря этому документу компании будут вместе двигаться в сторону более экологичного будущего.
Предпосылка для движения вперед
Соглашение о стратегическом сотрудничестве, подписанное между «Роснефтью» и ВР, направлено на поддержку деятельности обеих компаний в области углеродного менеджмента и устойчивого развития. Документ формализует ключевые элементы взаимодействия в области устойчивого развития, а также работу по определению потенциальных возможностей для сокращения выбросов и реализации низкоуглеродных проектов. Подобная работа предполагается по ряду направлений.
Так, в современных условиях глобального энергетического перехода, то есть курса на постепенный отказ от использования углеводородного топлива и перехода на возобновляемые источники энергии, «Роснефть» и ВР будут сотрудничать в области разработки новых низкоуглеродных подходов и программ, которые направлены на поддержку целей устойчивого развития. Компании намерены объединить усилия в области разработки отраслевых методологий и стандартов углеродного менеджмента, в том числе инициатив по сокращению и предотвращению выбросов метана и применению технологий повышения энергоэффективности.
Кроме того, «Роснефть» и ВР планируют оценить перспективы новых совместных проектов, предусматривающих применение возобновляемых источников энергии, использование технологий улавливания, утилизации и хранения СО2, а также развитие водородного бизнеса.
Компании также обсудят возможности применения низкоуглеродных решений в области переработки и сбыта, в том числе разработки топлива с улучшенными экологическими характеристиками, а также оценят перспективы естественных лесных поглощающих систем и оборота компенсационных углеродных квот. В область взаимодействия компаний также войдут вопросы сотрудничества по вопросу социальных инвестиций, включая проблематику биоразнообразия.
«Объединение усилий двух компаний — лидеров мировой энергетической отрасли — будет способствовать достижению наших корпоративных целей в области устойчивого развития, а также внесет существенный вклад в преодоление вызовов, стоящих сегодня перед отраслью и обществом в вопросах борьбы с изменением климата и обеспечения растущих потребностей мировой экономики в энергоресурсах. Это необходимо для сбалансированного социально-экономического развития и повышения качества жизни», — заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, комментируя подписание соглашения.
Главный исполнительный директор ВР Бернард Луни сказал: «Мы являемся партнерами «Роснефти» уже почти 10 лет и многое смогли узнать друг от друга за это время. Это важно, и я считаю, что соглашение может стать важной предпосылкой для движения вперед. Мы верим в силу партнерства и с оптимизмом смотрим на возможность объединить лучшие знания и мировой опыт компаний ВР и «Роснефть» для совместной работы над поиском и разработкой низкоуглеродных решений и мер по сокращению выбросов».
Подписание подобного соглашения между «Роснефтью» и ВР неслучайно. Компании на протяжении многих лет являются партнерами. ВР — крупнейший частный акционер российской компании, владеет в ней долей 19,75% акций. Кроме того, компании реализуют ряд совместных проектов в России, в числе которых добычные проекты в Восточной и Западной Сибири.
С 2017 года «Роснефть» и BP сотрудничают в газовой сфере. В рамках этой работы стороны развивают комплексное взаимодействие по совместным проектам в области добычи газа и СПГ на территории России и за рубежом с возможностью маркетинга и сбыта газа на международных рынках. Кроме того, две компании развивают техническое и технологическое сотрудничество, в частности в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды.
Цель — нулевые выбросы
Обе компании похожи тем, что в последние годы уделяют стратегическое внимание инициативам в области охраны окружающей среды.
ВР в 2020 году утвердила новую стратегию, которая предусматривает достижение ключевых показателей, направленных на то, чтобы к 2050 году или раньше достичь нулевых выбросов.
Фото: Rosneft, Globallookpress.com
В течение 10 лет британская компания планирует увеличить свои ежегодные инвестиции в низкоуглеродные технологии в 10 раз до примерно 5 млрд долларов в год, создав комплексный портфель низкоуглеродных технологий, включая возобновляемые источники энергии, биоэнергетику, разработки в области водородной энергетики и технологии улавливания, утилизации и хранения CO2.
К 2030 году ВР намерена ввести около 50 ГВт чистой возобновляемой генерирующей мощности, что в 20 раз больше, чем в 2019 году, и удвоить количество взаимодействий с потребителями до 20 млн в день.
Производство устойчивых углеводородов останется одной из основ стратегии. ВР будет добиваться увеличения эффективности использования капитальных и эксплуатационных расходов и снижения выбросов. Компания намерена закончить реализацию существующих на настоящий момент крупных проектов, снизив капиталоемкость, и продолжать совершенствование портфеля, что приведет к значительному снижению объема и повышению конкурентоспособности производства и переработки.
К 2030 году ВР стремится сократить выбросы, образующиеся в результате деятельности компании, и выбросы с содержанием углерода, образующиеся при добыче нефти и газа, на 30-35% и 35-40% соответственно.
Углеродный менеджмент
«Роснефть» не отстает от своего британского партнера. Только за последние пять лет «зеленые» инвестиции российской компании составили 4 млрд долларов.
За последние два года энергоэффективность нефтегиганта повысилась на 14%, а фактический объем сэкономленных энергоресурсов — 26 млн ГДж. В этот же период «Роснефть» предотвратила выбросы парниковых газов в размере 3,1 млн тонн СО2-эквивалента. Только в прошлом году на 73% сократился объем фугитивных выбросов метана; успешно реализованы три пилотных проекта по применению лучших технологий по обнаружению выбросов метана.
Так, «Роснефть» является одной из первых российских нефтегазовых компаний, подтвердивших стратегическую приверженность целям устойчивого развития ООН еще в декабре 2018 года. П-риоритетными для «Роснефти» являются пять целей из 17: «Хорошее здоровье и благополучие», «Недорогостоящая и чистая энергия», «Достойная работа и экономический рост», «Борьба с изменениями климата», «Партнерство в интересах устойчивого развития». При этом с учетом системообразующей роли в энергетической отрасли и масштабов деятельности компания также способствует достижению и остальных 12 целей ООН.
В 2019 году «Роснефть» создала подкомитет по углеродному менеджменту, отвечающий за координацию деятельности компании в этой сфере. Уже сегодня можно увидеть результаты работы в этом направлении: в декабре 2020 года компания стала первой в стране, кто подготовил комплексный план по углеродному менеджменту до 2035 года с четкими целевыми показателями по сокращению выбросов парниковых газов.
Фото: Rosneft, Globallookpress.com
Ключевыми направлениями деятельности нефтяной компании в рамках плана по углеродному менеджменту станут сокращение интенсивности выбросов в разведке и добыче на 30% к 2035 году и предотвращение выбросов парниковых газов в объеме 20 млн тонн СО2-эквивалента. «Роснефть» также продолжит реализацию программы энергосбережения и утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), ставя своей целью достижение нулевого рутинного сжигания ПНГ. При этом нефтяной гигант планирует увеличить долю газа в общем портфеле до более чем 25%.
Достижение этих амбициозных целей требует решения множества технологических, инвестиционных и организационных вопросов, и компания имеет детальный план по реализации этих целей. «Роснефть» также будет рассматривать дополнительные возможности по достижению чистой углеродной нейтральности к 2050 году.
Российская компания уже является одним из лидеров среди крупнейших нефтегазовых компаний с прямыми удельными выбросами в сегменте добычи менее 20 кг CO2-эквивалента на баррель нефтяного эквивалента. Это ниже, чем у большинства крупнейших мировых нефтегазовых компаний, таких как ExxonMobil, Chevron, Total, Petrobras и Shell. Наравне с другими крупными компаниями, такими как BP и Shell, «Роснефть» также входит в число лидеров по интенсивности прямых и косвенных выбросов в нефтепереработке с показателем около 30-31 кг СО2-эквивалента на баррель нефтяного эквивалента в 2018-2019 годах.
Еще одним направлением станет оптимизация выбросов со стороны электрогенерации, в том числе проработка возможностей по замещению электроэнергии традиционных ТЭЦ на электроэнергию, выработанную с использованием низкоуглеродных и возобновляемых источников энергии.
Другим важным направлением является снижение выбросов метана — газа с многократно более высоким потенциалом воздействия на климат, чем CO2. «Роснефть» еще в 2019 году присоединилась к глобальной отраслевой инициативе «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа». С этого же года российская компания реализует комплексную программу усовершенствования производственных процессов и инициатив по сокращению выбросов метана. Расширение этой программы, а также внедрение инновационных технологий (беспилотных летательных аппаратов, лазерных и тепловизионных приборов сканирования, ультразвуковых детекторов) будут способствовать снижению интенсивности выбросов метана до менее 0,25%.
Важным каналом снижения выбросов для «Роснефти» является розница. В связи с этим компания не только продолжает ввод АЗС с компримированным газом, но также рассматривает проекты производства новых экологически чистых видов топлива, таких как водород, биотопливо и экологичное авиатопливо.
Еще одним важным аспектом снижения углеродного следа является механизм природного поглощения: высаживая в среднем более миллиона деревьев в год, «Роснефть» уже сейчас вносит значительный вклад в поглощение выбросов парниковых газов лесами. К 2035 году компания ставит перед собой еще более масштабную цель — раскрыть потенциал поглощающей способности лесов в России и развить масштабную программу по лесонасаждению и поддержанию лесных экосистем для компенсации выбросов.
Климатическая повестка — один из приоритетов и при реализации новых проектов «Роснефти», важнейшим из которых является «Восток Ойл», говорит старший аналитик WMT Consult Валерий Андрианов.
«Восток Ойл» — проект с низким углеродным следом, составляющим лишь 25% от традиционных показателей, характерных для новых глобальных проектов, — напомнил он. — Такой уровень углеродного следа будет обеспечен за счет рационального использования попутного нефтяного газа, создания круглогодичной ветрогенерации — климатические условия региона позволяют это сделать, — а также благодаря высококачественной ресурсной базе проекта«.
Именно такие проекты, как «Восток Ойл», будут востребованы в условиях растущего спроса на энергию и одновременного стремления мирового сообщества обеспечить низкий углеродный след, уверен эксперт.
"Ввод в эксплуатацию новых крупных месторождений будет способствовать снижению углеродного следа, поскольку они замещают зрелые месторождения с гораздо более высокой интенсивностью выбросов парниковых газов, которые энергозатратны из-за повышенной обводненности и необходимости поддержания пластового давления«,- объяснил он.
Запуск новых крупных проектов, таких как «Восток Ойл», позволит «Роснефти» повысить качество портфеля и заместить менее эффективную добычу, считает Андрианов.
«Возможность применения передовых технологий по мониторингу, улавливанию и хранению выбросов, а также использования возобновляемых источников энергии на новых проектах, качественное улучшение портфеля активов с ростом доли газа — все это позволяет утверждать, что новые проекты «Роснефти» будут играть значимую роль в снижении углеродного следа», — резюмировал он.
Успехи в мировых рейтингах
Усилия «Роснефти» высоко оценены мировым экономическим сообществом. Так, компания является лучшей российской нефтегазовой компанией в ряде признанных международных ESG-рейтингов — Refinitiv, Bloomberg, глобальном корпоративном рейтинге в области прав человека CHRB; входит в число ведущих компаний в международных рейтингах CDP в категориях «Климат» и «Водные ресурсы».
В конце 2020 года FTSE Russell, подразделение Лондонской фондовой биржи, подтвердило, что «Роснефть» остается участником группы международных биржевых индексов FTSE4Good Index Series.
Группа индексов FTSE4Good оценивает крупнейшие глобальные компании с учетом результатов деятельности в области охраны окружающей среды, социальной ответственности и управления (ESG), а также прозрачности в раскрытии информации. Индексы FTSE4Good Emerging Indexes образованы в 2016 году и включают 545 компаний (23 российских участника индекса) с суммарной капитализацией свыше 3 трлн долларов из более 20 развивающихся стран.
В конце 2020 года рейтинг «Роснефти» FTSE Russell был повышен до 3,9 балла из 5. По своим показателям компания опередила 84% участников рейтинга международной нефтегазовой отрасли Индекса отраслевой классификации (ICB supersector).
В частности, «Роснефть» значительно улучшила позиции в категории «Социальная сфера», которая учитывает показатели в области прав человека, поддержки коренных малочисленных народов, условий труда, промышленной безопасности и охраны здоровья.