И знать: в районном суде работники обязаны строго выполнять требования специальной инструкции - "Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде", утвержденной 29.04.2003 года приказом N 36 судебного департамента при Верховном Суде РФ. Начнем с подачи документов в суд.
Их можно не только доставлять туда лично, но и направлять по почте (для надежности лучше заказным или ценным письмом). Все поступившие в суд документы (даже присланные электронной почтой, факсом или телеграммой) регистрируются. Кстати, исковые заявления и другие материалы, принятые на личном приеме, не позднее следующего рабочего дня сдаются в отдел делопроизводства для учета в том же журнале. А лицо, подающее исковое заявление и другие материалы на личном приеме, может представить дополнительную копию документа, на которой по его просьбе ставится отметка. Так же регистрируются в суде и все предложения, заявления и жалобы. Причем повторные - обычно под тем же номером, что и первоначальные. При написании жалоб на нерадивых судейских работников старайтесь излагать лишь суть вопроса, не давайте выхода эмоциям, иначе бумагу просто-напросто вернут назад.
Кассационные и частные жалобы подаются через районный суд, принявший решение. Кассационные жалобы - вместе с копиями по числу лиц, участвующих в деле, либо по числу лиц, чьи интересы затронуты в жалобе. Лучше запастись дополнительной копией данного документа, на которой работник аппарата суда может ставить штамп суда с указанием даты поступления документа, своей подписи.
Протокол судебного заседания должен быть изготовлен в течение трех суток, но выполняется это требование крайне редко. Поэтому, чтобы ознакомиться с ним, сразу после суда напишите коротенькую письменную просьбу об этом. При наличии письменного ходатайства сторон возможность ознакомления с протоколом должна быть обеспечена в течение пяти суток с момента его подписания.
Имейте в виду, судебные дела выдаются для ознакомления только в помещении суда. Для этого работникам соответствующей канцелярии необходимо предъявить свои документы. Адвокат помимо удостоверения личности предъявляет ордер юридической консультации. Другие лица предъявляют доверенности на ведение дела и документ, удостоверяющий личность.
Чтобы получить отдельные документы из судебных дел, их копии, справки, надо обратиться с письменным заявлением к председателю суда или его заместителю, а по нерассмотренным делам - к председательствующему по делу судье. Подлинные документы возвращаются под роспись с обязательным оставлением в деле копий, заверенных судьей.
Выдаваемые судом всевозможные копии должны быть прошиты, пронумерованы, заверены и скреплены печатью. В тех случаях, когда приговор, решение, определение, постановление были изменены вышестоящим судом, об этом должна быть отметка в выдаваемой копии, на которой также указывается, в каком деле подшит подлинный документ, и в производстве какого суда находится дело.