"Да, - подтвердили "Труду" в датском посольстве в Москве, - 57 тысяч гренландцев намерены создать на втором после Антарктиды ледяном щите собственное государство". Они проведут голосование по предложениям специальной датско-гренландской комиссии, которая изучала возможные новые полномочия для местных властей. "Дело в том, - объяснили дипломаты, - что с 1978 года остров получил право на самостоятельную внутреннюю политику, однако вопросы обороны и международной деятельности до сих пор остаются в компетенции Дании".
Как рассказали "Труду" датские журналисты, работающие в Москве, в Дании правила проведения референдума устанавливаются законом. Вначале надо будет выяснить мнение жителей самой Гренландии. После того как они, скажем, проголосуют за выход из состава Дании, необходимо узнать мнение остальных граждан страны. Если большинство участвующих в голосовании голосует в поддержку законопроекта, принятого Фолькетингом (парламентом) и законопроект получает одобрение короля, он становится неотъемлемой частью конституции.
По данным ООН, по уровню жизни Гренландия входит в первую десятку наиболее развитых регионов мира. Местное население, большинство которого эскимосы, живет в основном за счет лова креветки, трески и палтуса. В 1985 году, не согласившись с предоставленными квотами на лов рыбы, Гренландия вышла из состава Еврсоюза и обзавелась собственным флагом. Однако это не дало возможности заявить ей о своем суверенитете. Из 300 ферм, существовавших при викингах, нынче сохранились лишь 30 овцеводческих хозяйств. Когда-то на острове работала шахта, здесь добывали криолит, необходимый в производстве алюминия. Вскоре его запасы исчерпались, да и технология производства изменилась, поэтому добыча прекратилась сама собой.
Туристы, которые приезжают в царство полярных медведей, тюленей, моржей и китов, любуются не только северным сиянием, но и новинками американских ВВС. Дело в том, что США и Дания совместно с 1951 года осуществляют оборону родины айсбергов. Как отнесутся американцы к решению островитян создать собственное государство, пока неизвестно.
ПОПУЛЯРНЫЕ ГРЕНЛАНДСКИЕ АНЕКДОТЫ
Объявление в центре Нука: "Молодой эскимос познакомится с пожилой эфиопкой для создания прецедента".
В районе Гренландии был обнаружен айсберг водки. Гринпис забил тревогу. На его призыв спасать морскую фауну от алкоголизма откликнулись десятки тысяч русских добровольцев.
А все это на анекдот смахивает, когда один менеджер доказал, что срочно надо продавать купальники в Гренландии - типа огромная территория и ни одного конкурента...
В Гренландии эскимоса, обвиняемого в убийстве, спрашивают: - Что вы делали в ночь с 1 октября на 31 марта?
Разговор двух снежинок:
- Ты куда летишь?
- В Гренландию. Устрою себе отпуск. А ты?
- В Америку. Устрою им панику!
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЗЕЛЕНАЯ СТРАНА
Гренландия - крупнейший остров в мире. Площадь - 2 166 086 км. Население - 56 375 чел. 90 процентов населения острова - эскимосы. Столица - Нук (старое название - Готхоб). Остров с 1386 года принадлежал Норвегии, после чего перешел к Дании. Автономия Гренландии была ратифицирована Фолькетингом Дании в 1978 году и вступила в 1979 году.
В 1985 году местные власти начали вывешивать национальный гренландский флаг. Законодательная власть на острове принадлежит парламенту - Ландстингу, избираемому на четыре года. Партия, победившая на выборах, формирует кабинет министров. В Гренландии в 1970 - 1980-х годах образовались две основные политические силы - "Сиумут" (Вперед) и "Атассут" (Сплоченность).
Первая из них, в которой преобладают гренландские эскимосы, выступает за дальнейшее расширение прав автономии, особенно в сфере экономики и использования природных ресурсов, вторая, где преобладают местные датчане, упирает на развитие связей с Данией. Представители "Сиумута" наиболее часто занимают пост премьер-министра и формируют правительство Гренландии. Иногда формируются коалиционные кабинеты. В Гренландии действует также лево-социалистическая партия - бывшее гренландское отделение компартии Дании - "Инуит атагатигиит" (Братство инуитов), требующая полного отделения от метрополии. Минимальным влиянием пользуется демократическая партия ("Демокраатит"), в которой поровну представлены датчане и эскимосы, она выступает за сохранение нынешнего статуса Гренландии.