Тарифы на сотовую связь повысят в следующем году, единодушно полагают аналитики. Оценки расходятся только в цифрах. Так, гендиректор Telecom Daily Денис Кусков прогнозирует рост цен не более чем на 10-12%. Предварительный прогноз агентства Content Review намного тревожнее: 15–25%.
Однако, по опросу Telecom Daily, 74% граждан в III квартале года увеличили на 10% расходы на связь по сравнению с началом 2019-го. Лишь 5,5% обнаружили удешевление тарифов, а для 18% ничего не поменялось. Агрессивная ценовая политика операторов столкнулась с ответом: 10% граждан уже сменили оператора, 12% хотят сделать это до начала будущего года. 18% перешли на более дешёвый тариф и 12% собираются так поступить. При этом 29% опрошенных считают всех операторов одинаковыми, а обещания про выгодные тарифы – мифом. С последней категорией трудно спорить: показатели лояльности «большой четвёрки» сходны. «Мегафоном» довольны 91% россиян, «Теле-2» - 89%, «Билайном» - 88% и МТС – 87%.
За рост цен на связь по многим статьям ответственно государство. Значительную роль сыграли повышение НДС с 18% до 20% с целью наполнения бюджета, печально известный «закон Яровой», закон о «суверенном интернете», продолжающееся обесценивание рубля (почти всё оборудование для сетей закупается в валюте). Никуда не делось ежегодное повышение цен на электричество и другие коммунальные услуги, сказал эксперт Сергей Половников.
Повлияли также расширение сетей 4G и отмена внутрироссийского роуминга, напомнил Денис Кусков. Ещё в 2018 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) распорядилась не поднимать цены для абонентов из других регионов, в этом году норму закрепили специальным законом. Кроме того, пользователи всё чаще обращаются к видеоконтенту и подобным тарифоёмким сервисам в рамках мобильного интернета, и операторы активнее расходуют средства на обслуживание этой инфраструктуры. Попутно растут в цене и архивные тарифы.
Операторы как могут компенсируют свои расходы: например, назначают новые виды абонентской платы, сокращают число минут в пакете тарифа при увеличении числа гигабайтов, монетизируют звонки на городские и мобильные номера и так далее, рассказал Сергей Половников. По его словам, растёт популярность дополнительных услуг вроде платных каналов – это тоже отражается на конечном ценнике.
Впрочем, как утверждают в «Теле-2», компания пока не намерена поднимать цены на свои услуги. В 2018 году средний чек оператора вырос на 11,5% по сравнению с 2017 годом и достиг 281 рубля. «Вымпелком» продолжит следить за ситуацией на рынке и сохраняет прежние тарифы, а «Билайн» заморозил до поры повышение цен, сказали «Известиям» представители компаний.
Но что стоит за их словами? По данным TelecomDaily, 81% руководителей компаний связи ожидали в 2019 году рост тарифов на услуги проводной связи как минимум на 10%. Трудно представить, чтобы удорожание в одном сегменте не затронуло другой.
«В этом году не рос курс доллара, и это позволяло компаниям не тратиться сверх запланированного на оборудование и комплектующие, которые стандартно закупаются за валюту. Но эти расходы в следующем году тоже будут «зашиты» в базовые тарифы», - цитирует ИА Regnum старшего аналитика «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анну Бодрову.
Резкого скачка тарифов ждать не приходится, главная турбулентность пришлась на летний период, успокоил специалист по мобильным технологиям Андрей Соловьев.
Операторы не смогут взвинтить тарифы сразу 10%, заметил эксперт в IT-отрасли Юрий Брюквин. Повышение происходит три-четыре раза в год, и на 3-6%. Скорее всего, операторы в 2020 году не повысят цены больше чем на 8%, сказал он.
В ФАС уже прокомментировали расчёты аналитиков по поводу роста тарифов. Если кратко: волноваться нечего. «Год назад ФАС заявлял, что отмена роуминга не является основанием для роста цен, ряд операторов связи также сделали соответствующие заявления. После отмены роуминга прошло больше года, за прошедший период роста цен мы не зафиксировали (единоразовое повышение произошло в начале 2019 г. на 1,6-2% из-за изменения ставки НДС). Мы не видим причин, по которым спустя полтора года операторы могут поднять цены из-за отмены роуминга. Качественное изменение потребления услуг мы видим, операторы предлагают абонентам пакеты с дополнительными сервисами и контентом», - приводит агентство «Москва» слова замглавы ведомства Анатолия Голомолзина. ФАС готова начать расследование в случае повышения цен операторами, заверил чиновник.
Напомним, так называемый «закон Яровой» (назван в честь депутата Ирины Яровой) принят в 2017 году под предлогом борьбы с терроризмом. Предполагается среди прочего, что операторы создадут особую инфраструктуру для хранения данных россиян. Правоохранительные органы получат возможность в любой момент извлекать сообщения и сведения о звонках граждан и использовать по мере служебной необходимости. В ближайшие пять лет на «закон Яровой» может потребоваться от 250 миллиардов рублей, предупредили в рейтинговом агентстве АКРА.
1 ноября вступил в силу закон о «суверенном рунете». На операторов связи легла другая обязанность: устанавливать средства фильтрации трафика пользователей для более успешного ограничения доступа к «запрещённым» ресурсам. Также Роскомнадзор сможет взять на себя централизованное управление сетью в случае внешних угроз. Эксперименты по внедрению очередных ограничений проводились на Урале и в Сибири и продемонстрировали спорные результаты: у пользователей «падал» интернет. По данным сайта АНО «Цифровая экономика», на проект «суверенного интернета» уйдёт как минимум 30 млрд рублей налогоплательщиков.