Главная Спорт 00:01 11 Октября 2024 8157
О чем человек думает, когда бежит сутки подряд

Разговор со сверхмарафонцем Иваном Заборским, показавшим результат выше рекорда страны в суточном беге

 

Георгий Настенко
Фото личного архива Ивана Заборского

В минувшее воскресенье в рамках чемпионата Волгоградской области по суточному бегу 37-летний москвич Иван Заборский преодолел 284 км 913 м за 24 часа. Таким образом был превзойден рекорд России, установленный Денисом Жалыбиным в 2006 году (282 км 282 м). Соревнования проходили на 400-метровом круге, причем, участники соревнований через каждые четыре часа меняли направление бега, разворачиваясь на 180 градусов. Так предусмотрено регламентом при беге на стадионе или в зимнем манеже. Иван показал третий в истории результат в суточном беге по стадиону – уступает лишь старому мировому рекорду Яниса Куроса 303 км 506 м в 1997 году и японца Хару Йошиказа 285 км 366 м в 2014.

Корреспондент «Труда» поговорил с триумфатором по телефону во время его возвращения в Москву.

— Иван, как ваше самочувствие? Спрашиваю потому, что, когда я впервые пробежал 50 км, в течение двух суток не мог спускаться с лестницы иначе, кроме как боком, опираясь обеими руками на перила.

—- У меня такое было после первых сверхмарафонов. Но организм адаптируется к длительным нагрузкам. Сейчас существенного дискомфорта уже нет.

— Зрители говорили, у вас по ходу дистанции были проблемы с желудком, из-за которых вы потеряли много времени.

—- Да, начал я с хорошим темпом – 4 минуты 20-25 секунд на километр, но потом пришлось делать два длинных перерыва. Это заняло в итоге 45 минут, то есть, отняло около 9 километров. Плюс, после таких долгих остановок какое-то время уходит, чтобы мышцы пришли в тонус и позволили вернуться к оптимальной скорости. На большинстве предыдущих забегов подобных проблем мне удавалось избежать. В течение первых 12 часов я вообще обычно не тратил ни секунды на остановки.

— На чемпионатах России по суточному бегу я наблюдал – как участники тепло одевались с наступлением темноты, и как раздевались до трусов и топиков после восхода солнца.

— Ночью после вынужденных остановок начал подмерзать и использовал футболку с длинными рукавами и перчатки. Как только согрелся, и начался рассвет, снял их. Всю дистанцию бежал в тайтсах. Современные модели позволяют поту легко испаряться, но предохраняют ноги от холодного ветра и различных натертостей. Очень помогают современные кроссовки, а также гели, изотоники – питаться тоже теперь можно на бегу, не снижая темпа. В этом плане нам стало значительно легче, чем сверхмарафонцам начала 2000-х.

— Легче бежать по шоссе или по кругу?

—Раньше рекорды считались отдельно – на стадионе и на шоссе. Но пару лет назад WA эти результаты объединила. Новый мировой рекорд литовца Александра Сорокина 319 км 614 м – на шоссейной трассе. Лично я легко переношу бег по асфальту, а вот монотонный по стадиону и, особенно, смена направления каждые 4 часа - психологически давят. Самое большое наслаждение я получал от пробегов в Греции, Афины - Спарта (легендарный Spartathlon) и Италии, Милан – Сан Ремо, это 285 км. Ещё вокруг озера Балатон в Венгрии. Обычно трассы там прокладывают по периферийным дорогам, где мало автомобилей. Бежишь – наслаждаешься пейзажами.

— Будете пытаться бить мировой рекорд?

— Так далеко я не заглядываю. Полагаю, в идеальных условиях и отсутствии существенных проблем во время старта, можно подумать о 300 км. Это видится реальным. А чтобы замахнуться на рекорд Сорокина, надо хотя бы несколько месяцев в году выезжать на тренировочные сборы, желательно в горы. Что, кстати, Александр и делает – в последние годы 2-3 раза за сезон выезжает, в том числе в Кению. У меня пока нет такой возможности – работа 5 дней в неделю с 9 до 18. В ноябре я буду принимать участие в международных соревнованиях по маршруту Афины – Спарта – Афины, с суммарным набором высоты 6500 метров.

 — Вы знакомы с Сорокиным, и не отказывается ли он от общения с вами из-за СВО?

— Мы с ним познакомились уже после финиша сверхмарафона в Греции. Долгого разговора не получилось из-за дефицита времени – надо было ехать в аэропорт. Вообще он очень доброжелательный парень. А когда я выступал на чемпионате мира по бегу на двое суток, соперники вели себя по-разному. Кто-то отделяет спорт от политики, кто-то нет. В сверхмарафоне без близких друзей сложно – ребята из разных стран мне помогали, в том числе с транспортом, питанием по ходу дистанции и прочим.

— А кто вам ассистирует на круге? Подать питание, одежду, сообщить информацию и прочее?

— Сейчас на суточном забеге – Оксана Даниловская. Она живет в Волгограде и в прошлом году также мне помогала. Большое ей спасибо за это! И моя жена. Она не имеет отношения к спорту, но все мои экстремальные увлечения поддерживает. В этом плане мне повезло! Дома за меня болеют родные и близкие. Очень переживают и верят. А что творилось на стадионе на последних кругах – просто не описать словами. Это был очень эмоциональный финиш! У меня уже появилось много отличных друзей в Волгограде. Хочу передать всем огромную благодарность!

— Вы занимаетесь без тренера?

—В 2018-м в течение примерно полугода я занимался с тренером по ходу подготовки к пробегу Милан – Сан Ремо, он же мне и ассистировал в Италии. Вместе мы добились, действительно, красивой победы. В остальное время всегда тренировался и тренируюсь сейчас самостоятельно.

 Вы перепробовали много видов спорта. Какие из них помогли с развитием выносливости?

— С детства я занимался каратэ, рукопашным боем, делал утренние пробежки с отцом и братом. Потом парашют, дайвинг, сноуборд. В плане выносливости больше всего дало увлечение кроссфитом – там надо выполнять на скорость силовые упражнения за ограниченный период времени. Заложенная база мне очень помогла.

— А мышцы на руках и плечах мешают в беге на выносливость?

— Стайерам и марафонцам – да, у них ни грамма «лишних» мышц. Посмотрите на кенийцев и эфиопов. Но для бега на сверхдлинные дистанции, по моему мнению, нужен более крепкий мышечный костяк.

— О чём лучше думать на протяжении суток по ходу бега?

— Есть точка зрения, что работа мозга тоже отнимает энергию. Лучше всего отключиться от мыслей вообще. Я стараюсь это делать. И если удаётся, то в самом деле дистанция даётся легче. Вот я пробежал 100 км. Отключился… оп, а уже 120. Но у меня не всегда так получается. Люблю разговаривать на дистанции с другими бегунами. Можно узнать много нового, и за беседой километры пролетают незаметно.

 На тренировках?

— Нет, тренируюсь практически всегда один. Очень нравятся длительные в выходные. Могу на целый день убегать на новые маршруты. Это отличный способ познакомиться поближе с городом, в котором живешь. Музыку на пробежках не слушаю. Меня она скорее отвлекает. Люблю быть наедине с ритмом города или той местности, где бегаю.

— Выступлениями в сверхмарафоне можно заработать на жизнь?

— Нет. В России самый коммерчески выгодный пробег для сверхмарафонцев – Backyard Biotropika Ultra Trail в Санкт Петербурге. Миллион рублей распределяется между пятёркой лучших. Победитель получает 600 тысяч. Мне за 4 место в этом году дали 60 тысяч. Но там непривычная формула. Каждый час даётся старт, и все бегут 6,7 км. Ты можешь пробежать на высокой скорости, и потом хорошо отдохнуть до следующего старта, а можешь бежать медленно и вообще почти не отдыхать. Сам себе планируешь темп. Побеждает тот, кто останется в итоге один, т.е. пробежит больше всех кругов. Меня нынешним летом хватило на 66, что эквивалентно 443 км. Насколько я знаю, самый культовый и прибыльный для призёров сверхмарафон в мире – «Комрадс» в ЮАР. Но 90 км – слишком короткая для меня дистанция. Чтобы там хорошо выступить, мне надо из Москвы ездить на длительные сборы, увеличивать скорость бега и много тренироваться на спусках и подъёмах.

— Есть ли у вас спонсоры или все расходы несете самостоятельно?

— С этого года моим эксклюзивным спонсором является Fix Price. Я работаю в этой компании начальником отдела корпоративного финансирования более 10 лет. Также являюсь амбассадором Группы компаний «Медскан».

Спорт 20:01 / 15 Февраля 2025 6511
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

В главной части обзора мы подведем итоги традиционного супертурнира, проходившего в Вейк-ан-Зее. В прошлый раз, рассказывая об этом соревновании, я посетовал на отсутствие ощущения праздника, возникающего,...

А наши легкоатлеты отстают на целый круг

Георгий Настенко
Труд
Арман Дюплантис. Фото: © Simon HastegÃ…Rd, globallookpress.com

С 21 по 23 марта в китайском Нанкине пройдет чемпионат мира в помещении по легкой атлетике. Нынешний зимний сезон богат на события, никогда еще в истории «королевы спорта» не было...

Спорт 20:01 / 01 Марта 2025 5178
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Немецкий шахматист, гроссмейстер Винсент Каймер. Фото: © Dipayan Bose, globallookpress.com

Сенсационной победой Винсента Каймера закончился представительный турнир по шахматам Фишера, проходивший в германском гостиничном комплексе Вайссенхаус. Мы с вами, дорогие читатели, расстались на стадии полуфинала, куда...

Спорт 19:30 / 14 Февраля 2025 4502
Стаж пловца – 70 лет!

11 февраля исполнилось 80 лет Ярославу Новицкому. В ветеранском спорте никто в мире и рядом с ним «не стоял» по количеству медалей, завоёванных на международных соревнованиях разных возрастов. При том, что его профессия - дипломат

Георгий Настенко, корреспондент «Труда»
«9-кратный олимпийский чемпион Марк Спитц и рекордсмен по числу побед в турнирах ветеранов - на афише турнира Masters». Фото из личной коллекции Я.А.Новицкого

 А любовь к это виду спорта у Ярослава Алексеевича начиналась с того, что он тонул три раза … в течение одного года! В шестилетнем возрасте страстно желал научиться плавать. Первый раз попытался на Матвеевском заливе. Его вытащил...

По ее словам, теперь она будет «передавать накопленный опыт тренерам, которые будут готовить будущие поколения звезд»

Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер заявила о своем решении уйти с занимаемой должности. Об этом сообщает РИА Новости. «Художественная гимнастика — это моя жизнь. И я счастлива, что смогла...

С 10 по 17 февраля на территории спортивной базы «Чехов» Московской области прошёл XX юбилейный Всероссийский турнир по тяжёлой атлетике памяти заслуженного тренера России М.С. Окунева

Георгий Настенко
Дмитрий Берестов систематически тренируется в течение 35 лет и до сих пор сохранил отличную форму

Олимпийский чемпион и директор школы олимпийского резерва Дмитрий Берестов рассказал «Труду» о детских соревнованиях памяти Окунева (который был его личным тренером), об уникальной программе «Базовая атлетика», поделился воспоминаниями...

Киев и Оттава ополчились на спортсменов

Артем Скворцов
Труд
Каха Каладзе. Фото: © IMAGO/Artur Stabulnieks, globallookpress.com

Политика теснит спорт. В Киеве лишили звания мастера спорта международного класса мэра Тбилиси Каху Каладзе — как было сказано, «за недостаточную поддержку Украины». А канадцы требуют убрать имя своего кумира...

Сотрудники полиции задержали в Москве Марка Толстихина

Георгий Настенко
Труд
Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

В Москве на станции метро «Тимирязевская» благодаря видеокамерам был задержан бывший ведущий российский бегун на длинные дистанции Марк Толстихин. Мне доводилось с ним общаться лет десять назад после его очередной...

Корреспондент «Труда» побывал на премьере художественного фильма «Роднина», поставленном по мотивам книги Ирины Константиновны «Слёзы чемпионки»

Георгий Настенко
Труд
Ирина Роднина и актриса Владислава Самохина после премьеры фильма. Фото автора

Пусть не обижаются создатели других кинокартин этой тематики, но на мой субъективный взгляд, «Роднина» — лучшая в этом жанре. И смотрится живее, даже веселее других. И пока что из всех...

Его символ появится на кольцевой велотропе, которую построят на острове Русском во Владивостоке

Артем Скворцов
Труд
Фото: Norbert Eisele-Hein/imagebroker.com, globallookpress.com

А эта новость наверняка заинтересует путешественников-велосипедистов. На острове Русском во Владивостоке построят кольцевую туристическую велотропу. На проект выделили 164 млн рублей. На этой тропе появится символ нулевого...

Спорт 00:03 / 21 Февраля 2025 3523
«Плыву и пою!»

Ярослав Новицкий: Жизнь - как плавание: или плыви, или иди ко дну

Георгий Настенко
Труд
Фото из личного архива

Мало кто может похвастаться таким обилием встреч с мировыми знаменитостями, как Ярослав Алексеевич Новицкий. По профессии он дипломат, а еще пловец с 70-летним стажем и интереснейший собеседник. В ветеранском...

Разговор с экс-вратарем сборной России Русланом Нигматуллиным о футболе и о жизни

Георгий Настенко
Труд
Фото: © Alexander Kulebyakin, globallookpress.com

Руслан Нигматуллин — человек-оркестр. За свои 50 лет он многое успел попробовать в этой жизни: был вратарем в большом футболе, писал техномузыку, создавал рекламное агентство, участвовал в телешоу, а теперь...

Спорт 00:02 / 21 Февраля 2025 3268
Нас бьют, а мы отдыхаем

Кто придумал, что лето в России - не время для футбола?

Влад Меньшов
Труд
Похоже, зимний футбол остается нашей национальной забавой. Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Вот уже в течение трех лет ФИФА и УЕФА не могут даже частично восстановить российский футбол в правах, но свои обязанности РФС перед этими организациями выполняет очень даже старательно. Себе в убыток... Профессиональная...

Спорт 20:01 / 15 Марта 2025 3174
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Gregor Fischer, globallookpress.com

Начнем наш обзор с рассказа о концовке 3-го этапа женского Гран-при, проходившего в Монако. В прошлый раз я пожурил девушек за «подражание» элитным шахматистам в плане большого количества ничьих....

После зимнего перерыва в 50 дней чемпионат РПЛ возобновляется

Влад Меньшов
Труд
Валерий Карпин. Фото: © Belkin Aleksey, globallookpress.com

28 февраля в Махачкале местные динамовцы играют с «Локомотивом». Остальные матчи 19-го тура пройдут в субботу — воскресенье. Погода футболистам благоволит: повсюду температура выше нормы. А какие...

Спорт 00:40 / 21 Марта 2025 2766
Погибли из-за жвачки

Исполняется полвека со дня страшной трагедии во Дворце спорта «Сокольники»

Егор Кубанцев
Труд
Фото из открытых источников

В марте исполнилось полвека со дня страшной и нелепой трагедии, в ходе которой в московском Дворце спорта «Сокольники» пострадали хоккейные болельщики: 21 погиб, 25 получили увечья. О том происшествии...