Исследователи из Бристольского и Эксетерского университетов Великобритании провели серию экспериментов и установили, что галки могут гибко менять социальное поведение ради получения вкусной еды, но отказываются при этом жертвовать связями с близкими родственниками.
Эксперимент проводился на диких птицах, которые предварительно были окольцованы. В кольца были вмонтированы RFID-метки, позволившие разделить птиц на две группы – А и B.
Далее в местах обитания галок установили автоматические кормушки, реагировавшие на RFID-метки. Исследователи запрограммировали их таким образом, что они выдавали одинокой птице порцию зерна, а вот если к ней прилетала пара галок из одной подгруппы (AA или BB), то они получали мучных червей, которые для птиц являются деликатесом. Фактически, галкам было предложено найти партнеров, совместный прилет с которыми обеспечивал вкусную кормежку.
Искать нужных напарников птицы могли только путем проб и ошибок. Тем не менее, через некоторое время пернатые справились с задачей, и стали прилетать за угощением в парах.
После этого исследователи поменяли алгоритм: при появлении пары из одной группы кормушка перестала выдавать еду; при этом одинокая птица по-прежнему получала зерно. А вот мучные черви теперь полагались за появление пары с метками из разных подгрупп (АВ или ВА).
В результате выяснилось, что галки умеют действовать стратегически: они начали бросать «неправильных» друзей и создавать новые альянсы, которые приносили им вкусную еду.
Однако внезапно оказалось, что такая гибкость не распространяется на близких родственников, братьев и сестер из одного выводка. Друг друга также отказались предавать супруги (галки выбирают полового партнера один раз на всю жизнь).
«С помощью эксперимента мы показали, что дикие галки научились отдавать предпочтение социальным связям с членами нужной группы (особями, которые обеспечивали большую отдачу от социального взаимодействия в целях получения пищи). Однако изменения в системе их социальных взаимоотношений были ограничены сохранением ценных, ранее существовавших связей», — прокомментировали результаты исследования авторы работы, опубликованной в журнале Nature Communications.