Главная Жизнь 01:01 11 Августа 2005 217
АРБУЗНАЯ ЛИХОРАДКА
В стране разгар сезона торговли арбузами. Только на бахчевых плантациях Астраханской области ежегодно выращивается больше 100 тысяч тонн. Но везут сладких "полосатиков" в Россию из всех республик СНГ, где поспевает эта чудо-ягода. Почему же прекрасный про
Сидоров Анатолий

Корреспонденты "Труда" вместе с оперативной бригадой Департамента потребительского рынка и услуг столичного правительства отправились в рейд по московским рынкам.
На площади у рынка "Нагатино" жара плавит арбузы прямо на асфальте. Воздух, пропитанный испарениями железной дороги, метро и выхлопными газами, проникает в нежные ягоды. Дочерна загорелый Гусейн Коджаев, крепкий и круглый, как его продукция, торгует арбузами и дынями в павильоне, расположенном в центре этой городской жаровни.
- Арбуз хочешь, дын хочешь?
- Мы берем все сразу, - Валентина Чуканова, консультант отдела защиты прав потребителей территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве, раскрывает перед Гусейном свое служебное удостоверение. Попутно шепчет нашему фотокорреспонденту: - Нас не надо снимать - нам известность ни к чему.
- Сними меня, - храбро восклицает Гусейн. - Принесешь фотокарточку - арбуз дам.
Однако бравада покидает его, когда к нему сразу с двух сторон подходят с удостоверениями оперуполномоченный УБЭП ГУВД Москвы Алексей Винокуров и ведущий специалист Роспотребнадзора Бесо Мавлеишвили. Реакция продавца становится понятной: его медицинская книжка оказывается поддельной, а большинство документов на арбузы просрочены. Торговец звонит кому-то по мобильному телефону, после чего снова расплывается в улыбке:
- Зачем протокол? Какие документы? Хозяин просил вас адресок написать, он зайдет и все даст...
Бедный Гусейн не знает, что стал жертвой рейда, который идет по всему городу. Валентина Варфоломеева, заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы, выстроила схему проверки розничной торговли таким образом, чтобы одновременно охватить десятки торговых точек. Группы специалистов департамента и Роспотребнадзора в сопровождении оперативников УБЭП "накрыли" бахчевые развалы сразу в трех административных округах столицы. Их работу контролируют коллеги из вышестоящих организаций, а качество продукции проверяет специальная лаборатория.
- Как будто в Москве все торговые точки с документами работают, - кипятится прижатый к горе арбузов Гусейн. - Не пугайте меня закрытием.
Елена Кириченко, специалист аппарата Департамента потребительского рынка и услуг столицы, составляет протокол. По мнению проверяющих, тут нарушено все, что только можно. Три сорта арбузов перемешаны, и не понять, какой откуда поступил, какого качества, кто производитель, кто поставщик. На два сорта дынь нет никаких документов. Даже внешний вид продукции (около 2,5 тонны стоимостью 56 тысяч рублей) вызывает подозрение: ягоды покрыты язвами, трещинами, побиты и помяты. У продавца нет фитопаспортов - документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, акта карантинного надзора на содержание в арбузах вредных веществ. Как такая продукция попадает на улицы столицы?
- Качество бахчевых и овощных культур, да и вообще всех продуктов, поступающих в город, надо проверять еще на подъездах к кольцевой автомагистрали, - считает Валентина Чуканова. - Там должны работать экспресс-лаборатории, определяющие наличие в продуктах вредных веществ. Когда же товар расползается по городу, проверить работу сотен арбузных развалов практически невозможно.
Положение можно было бы поправить с помощью портативных приборов - нитратомеров, которыми можно определять содержание нитратов в арбузах и других ягодах, овощах и фруктах. Цена их не столь уж велика - от 4 до 20 тысяч рублей за стационарные варианты. К сожалению, таких портативных лабораторий в распоряжении проверяющих нет. Взятые на пробу ягоды приходится везти в центральную городскую лабораторию. Специалистами уже изобретены и карманные нитратомеры, которые дают результаты за 10 секунд. Весят они всего 200 граммов и могли бы уместиться в авоське домохозяйки. Но стоят они больше трех тысяч рублей, и не каждая семья раскошелится на такую покупку.
Остановить торговлю нарушителей трудно. Пока взятые на пробу арбузы проходят проверку в лаборатории, продавец может не только реализовать или передать напарникам часть товара, но и просто исчезнуть, если почувствует, что дело пахнет серьезным штрафом. Ведь не от всякого проверяющего можно откупиться.
- Приставить к каждому нарушителю торговли кого-то из сотрудников местного РОВД мы не в состоянии, - признался нам один из оперативников УБЭП ГУВД Москвы. - Кадров не хватает: вместо 70 сотрудников работают 30 - 40. После введения в действие закона о монетизации льгот из органов ушли сотни рядовых милиционеров. Так что приструнить зарвавшихся торгашей иногда просто некому. Вот они и торгуют без разрешений и документов.
- Практически на каждой торговой точке такое же положение с организацией торговли арбузами, как на этом развале, - подвел первый итог нашей проверки Бесо Мавлеишвили.
Итог невеселый, но рейд продолжается. Очередные тонны бракованных "полосатиков" будут изъяты из торговли ради сохранения здоровья покупателей.
АРБУЗ СОДЕРЖИТ
88 - 94 процента воды, 9 - сахаров (фруктозу, глюкозу и сахарозу), витамины В1, В2, С, пантотеновую кислоту, каротин и минеральные соли. Эти вещества благотворно влияют на процесс пищеварения.
Ягода является лучшим мочегонным средством, очищает организм, особенно печень и почки, от вредных веществ, помогает при расстройствах желудка, нейтрализуя в нем избыток кислот. Арбузы рекомендуются тем, у кого склонность к образованию камней в печени и почках, слабая сердечно-сосудистая система.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОТ ЧУДО-ЯГОДЫ
От избытка нитратов в раннеспелых арбузах еще никто не умирал. Но пострадавших достаточно. Признаки отравления следующие: головная боль, повышенная утомляемость. При сильном отравлении возникают тошнота, рвота, диарея. В таких случаях лечение одно - обильно пить теплую кипяченую воду с марганцовкой (цвет раствора слабо-розовый). Хорошо помогает активированный уголь или его заменители. В крайнем случае надо обратиться к врачу (лучше с него и начать процедуру лечения).
ТЕЩИН КРЮШОН
У крупного арбуза срезают крышку. До донышка (не протыкая) вырезают середину мякоти. Внутрь насыпают мелко нарезанные персики и абрикосы. Все это заливают бутылкой дагестанского (армянский часто подделывают) коньяка и бутылкой сладкого шампанского "Абрау Дюрсо". И - в холодильник на пару часов. Разливать половником с кусочками мякоти. Очень вкусно! Пьется, как компот, но валит с ног.
ВЫБОР "С ТРЕСКОМ"
При покупке арбуза ни в коем случае не соглашайтесь на предложение продавца "вырезать кусочек на пробу". Нож, которым его вскрывают, может оказаться не слишком чистым, и проба закончится диареей, а то и дизентерией. Но если вы все-таки решили отведать эту вожделенную ягоду, то она не должна быть треснутой или помятой. Здоровая кожура выглядит гладко, ярко и блестит. Хвостик у спелого "полосатика" не сочный, а подсушенный. Если на боку небольшое желтое пятно - созрел сам. А большое и расплывчатое - поспевал без солнышка, он водянистый и безвкусный. Если при постукивании арбуз издает глухой звук, словно спущенный мяч, значит, накачан нитратами. Если не трещит, а проминается, - верный признак, что над ним "химичили".
Дома арбуз надо вымыть с мылом и окатить кипятком. Разрезав, рассмотрите его. Если срез не искрится сахаристыми крупинками, не глянцевый и не гладкий, то ягода - нитратная. Мякоть бледная, с толстыми желтыми прожилками - нахимичен. Кусочек мякоти красит воду в красный или розовый цвет - берегитесь, арбуз нездоров (здоровый просто мутит воду).

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 11218
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7862
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5240
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4823
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4743
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4092
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3858
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3710
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...