В Якутии в разгаре короткое щедрое лето: солнце светит чуть ли не круглые сутки, температура как в Москве, на огородах поспевает второй урожай зелени и почти нет комаров и мошкары. В Якутии наступил высокий туристический сезон.
Главное событие лета проходит на огромном поле недалеко от Якутска: это языческий праздник Ысыах. Он посвящен возрождению природы и добрым божествам, а их у якутов целый пантеон. Ысыах — это шаманы, народные целители, обрядовые танцы, скачки на якутских лошадках и соревнования по национальному многоборью, в программу которого входят прыжки на одной и двух ногах (в стиле «заяц»), а также погоня за девушкой. Победителем нынешнего года стал молодой человек с затейливой родословной: афроякут!
В ночь между первым и вторым днем празднования Ысыаха проходит обряд встречи солнца. В 3.00 огромная толпа людей встает лицом на восток и тянет руки к разгорающемуся светилу: мощное зрелище!
Веселящий кумыс
Другой впечатляющий обряд праздника — массовое питье кумыса. А поскольку кумыс — продукт брожения, напиток с градусом, то и обряд этот — дело веселое, вкусное и, как утверждают диетологи, полезное. На любом пикнике якут не приступит к застолью, пока не угостит матушку-землю и добрых духов оладушками. Сакральные якутские оладьи отличаются от русских разве что повышенной жирностью. Почему в жертву приносят такую «легкомысленную» еду? Потому что мясом, например, землю не удивить, а оладушки — чисто человеческое изобретение.
Вот кстати, интересный гастрономический нюанс: лошадь для якутов — священное животное. Но ее едят! Самое нежное мясо — у жеребят. Оно мягкое, без специфического запаха, выводит холестерин и избавляет от туберкулеза. Не мясо, а сплошное здоровье. Поэтому японцы закупают его в Якутии тоннами. Якутские лошади — существа полудикие и весь год пасутся на воле. Даже зимой, когда минус 50 и полярная ночь. К октябрю у лошади отрастает мех, как у какого-нибудь песца, из-за чего она становится толстой и пушистой. А копытами она приноровилась ловко выковыривать из-под снега пожухлую травку, хвощ и ягель.
Якутская кухня бесконечно далека от средиземноморской диеты: гигантское количество животного жира, мало овощей, а в качестве приправ — лишь перец, соль и лук. Описания охотничьих блюд напоминают сцены сказочных застолий: оленьи языки, медвежьи лапы, лосиные губы, замороженные, а затем зажаренные птички пуночки:
Но есть одно якутское яство, от которого приходят в восторг все без исключения туристы: это строганина, мороженая рыба, порезанная тончайшими ломтиками. Причем берется не любая рыба, а самая жирная и вкусная — осетр, стерлядь, нельма, чир, омуль, сиг.
Небо в алмазах
Ювелирных магазинов в Якутске больше, чем булочных. Рано или поздно турист заходит в один из них. Так обычно начинается его охота на бриллиант мечты, весьма азартное занятие, между прочим.
Стоят бриллианты ощутимых денег, но все же гораздо дешевле, чем в Москве. Это, наверное, единственное, на что цены в Якутии ниже, чем в Центральной России, потому что бензин здесь дороже на треть, а продукты — чуть ли не в два раза. В Якутске огромный выбор бриллиантов, есть суперскидки и просто-таки волшебные варианты, когда у камня неважные характеристики в паспорте (сертификате), но зато эффектная внешность и удивительно низкая цена.
Еще один аргумент в пользу якутской охоты на бриллианты: в последнее время появилось много синтетических камней. Что же касается якутских бриллиантов, с ними все предельно ясно: добыты они не в лаборатории, а в знаменитой кимберлитовой трубке у поселка Мирный — этот колоссальный кратер можно во всех подробностях рассмотреть с высоты, когда будете лететь из Якутска в Москву. У якутских бриллиантов прекрасная карма: они добыты в радости. Ведь благодаря этим алмазам у местного населения есть работа с хорошей зарплатой.
Как из алмаза рождается бриллиант, мы увидели на заводе якутской компании «ЭПЛ Даймонд». Сначала кристалл, пока еще похожий на мутную стекляшку, помещают в 3D-сканер, и машина вычисляет, бриллиант какого размера и формы можно вырезать из этой основы. Обычно получается солидный камень и миниатюрный бриллиантик, но оба получают индивидуальный номер, под которым и проходят всю дальнейшую обработку. То есть потеряться они не могут. Кстати, только на «ЭПЛ» делают уникальную огранку бриллиантов «пылающий лед». Другое название этой огранки — «сердца и стрелы»: если посмотреть на бриллиант через лупу, видны синие стрелы, а под другим углом — трепетные сердечки.
А куда же деваются алмазная пыль и мельчайшие частички кристалла, которые остаются после распилки, огранки и шлифовки камня? Оказывается, все это вылетает через заводскую трубу в низкое небо над Якутском. В виде химических частиц, конечно.
Ленские столбы
У названия великой сибирской реки Лены сложная этимология. Лена, как и ее соседка Яна, носят вовсе не женские имена. По одной из версий, с тунгусского языка «Лена» переводится как «река жизни и смерти». Так оно для якутов во все времена и было.
Если на речном вокзале Якутска сесть в катер или на большой комфортабельный теплоход, то через 4 часа или, соответственно, через двое-трое суток, в общем, через 180 км вы доберетесь до знаменитого якутского природного заповедника Ленские столбы. Эти вертикальные известняковые скалы, много миллионов лет назад обточенные океаном, теперь возвышаются на Леной в виде гигантских карандашей, пальцев, ну или столбов. Зимой, под шапками снега, они напоминают великанов.
Подъем на скалы непрост даже для молодых и здоровых, но он того стоит. Во-первых, вы надышитесь чистейшим воздухом и, как уверяет гид, прибавите себе по 4 секунды жизни за каждую преодоленную ступеньку (а их 800 с гаком). Во-вторых, увидите уникальную природу заповедника: несколько видов растений можно встретить только здесь и больше нигде в мире. И вдохновитесь потрясающей панорамой Лены.
Кстати, дорог в Якутии немного и качества они невысокого. Да что говорить о дорогах, если даже далеко не в каждый якутский поселок проведено электричество. Из точки А в точку Б в Якутии добираются обычно по воздуху или по воде. Гораздо больше условий для передвижения открывается зимой, когда русла рек замерзают и открываются так называемые зимники: на машине по льду можно ехать далеко и быстро. По зимникам передвигаются до середины, а иногда и до конца апреля. Кстати, этими дорогами пользовались еще 250 лет назад ямщики: знаменитый Иркутско-Якутский тракт проходил по руслу Лены.
На заметку
Под Якутском есть замечательный туристический аттракцион — «Царство вечной мерзлоты»: пещера, вырытая в одной из сопок. Здесь можно полюбоваться ледяными скульптурами, скатиться с горки, выпить водки из ледяной стопки и закусить строганиной. Когда-то здесь хранили НЗ на случай войны: мясо, консервы, молоко в виде ледяных брусков. В пещере нет холодильников: мороз — из-за вечной мерзлоты, а она в Якутии даже в разгар лета начинается на глубине 1,5 метра от поверхности земли.