Отгремели футбольные баталии, и разговоры из спортивной сферы переместились в финансовую: сколько израсходовали страны-организаторы, есть ли шанс вернуть вложенные в Евро-2012 средства и не подорвет ли праздник и без того не самую могучую в Европе экономику? Вопросы эти у россиян вызывают не только обывательский интерес — нашей стране в ближайшие годы предстоит принять ряд состязаний планетарного масштаба: от Олимпийских игр в Сочи и Всемирной универсиады до чемпионатов мира по футболу, хоккею, легкой атлетике и водным видам спорта. А потому было интересно услышать подробности от премьер-министра Украины Николая Азарова, согласившегося ответить на вопросы «Труда».
— Николай Янович, сейчас, когда футбольные страсти схлынули и вы можете перевести дух, скажите откровенно: если бы открутить время назад, взялись бы за такую ношу, как Евро-2012?
— Оглядываясь назад, я сам поражаюсь нашему авантюризму. У нас было очень мало времени и еще меньше денег. Когда мы в марте
— Столько трудов и денег ради одного месяца футбольного праздника. Вам не жалко?
— А, по-вашему, все, что создано, построено, куда-то испарится? Если кто-то считает, что мы должны немедленно вернуть каждую вложенную гривну, то это неправильный подход. Мы получим отдачу, но это долговременные вложения. Я пару часов назад провел заседание правительства. Тема такая: Евро-2012 закончился, но мы не должны ни в коей мере терять темпы в реализации инфраструктурных проектов. У нас их масса, и все крайне нужны нашим гражданам. Строительство объездной дороги, метро и мост через Днепр в Днепропетровске, дороги и развязки в Запорожье, других регионах, очистные сооружения в Киеве... В четверг еду в Житомир открывать седьмой по счету перинатальный центр — за два года построили. Мы 20 лет не занимались инфраструктурой, а за эти два года вложили в нее в четыре-пять раз больше, чем за прежние годы. В
— Явился ли Евро-2012 той самой объединительной идеей, которую давно уже ищут и на Украине, и в России?
— Не будем преувеличивать, это всплеск все же эмоциональный, а эмоции — дело преходящее. Отмечу только, что кампания недоброжелательства и откровенной клеветы в адрес Украины, случившаяся накануне Евро-2012, обидела многих граждан нашей страны. Люди же остро чувствуют несправедливость. Вот и захотелось нам всем проявить лучшие качества — и профессиональные, и душевные. Думаю, это содействовало созданию хорошей, здоровой атмосферы на матчах и вокруг них.
— Атмосфера действительно была потрясающая. Кстати, Николай Янович, российские чиновники проявляли интерес к организационной работе украинских коллег или держались в сторонке?
— На следующий день после финального матча в Киеве мы встретились с главой кремлевской администрации Сергеем Борисовичем Ивановым. Он тоже отметил в нашем разговоре атмосферу доброжелательности и мирного сосуществования болельщиков из разных стран, царившую в эти дни на Украине. Говорил, что над этой задачей будут думать. А насчет опыта... Думаю, России его не занимать. Вы и Олимпийские игры проводили, и форумы мирового масштаба.
— Николай Янович, если позволите, пара вопросов за рамками футбольной темы. Модернизация, обновление инфраструктуры, структурные реформы — эти выражения мы часто слышим и в ваших речах, и из уст российских руководителей. Почему все это так трудно дается братьям-славянам?
— За всех славян отвечать не стану. А про Украину скажу так: мы проводим крайне необходимые, но очень непопулярные реформы. Они не могут быть легкими. Повышение пенсионного возраста: как ни объясняй необходимость этого шага, он все равно для людей поперек. Или ЖКХ. Нам пришлось, исходя из предыдущего договора с МВФ, поднять в 2010 году тарифы на газ и услуги. При этом предусмотрели серьезные компенсации: для пенсионеров стоимость услуг не должна превышать 10% от дохода, а в работающих семьях — 15%. И тем не менее эта реформа ЖКХ непопулярна, рейтинг правительства резко пошел вниз...
Ну и фактор времени. Я иллюзий не питаю: два года для проведения структурных реформ — это ничего. Мировой опыт показывает: нужно минимум
— Про наши экономические взаимоотношения можно сказать, слегка перефразировав Михаила Булгакова: люди как люди, но их испортил газовый вопрос...
— Первое, что бы я хотел читателям «Труда» сказать: никаких претензий к руководству России не имею. В 2005 году на фоне абсолютно враждебной политики к России прежней власти Ющенко — Тимошенко (помните, Юлия требовала в статьях «загнать русского медведя обратно в берлогу») руководство России было вынуждено исключить Украину из числа своих стратегических партнеров. Возникла идея обходных газопроводов, стали сворачиваться интеграционные проекты (например, совместное производство самолета АН-70, среднемагистральных самолетов). То, что делало руководство России на тот момент, мне было понятно. Сейчас изменилась ситуация, пришла другая политическая сила. И опять же мне понятно осторожное отношение России: а на сколько вы пришли, а вдруг завтра все изменится? Но, если мы хотим выстраивать стратегически выверенные отношения, пора понять, что и от вашей позиции зависит ситуация в стране. Если такая политика нашего руководства достигает успеха, то народ нам начинает доверять.
На самом деле этот вопрос касается не газа и даже не столько газа, сколько выстраивания долговременных отношений, вытекающих из понимания общности наших интересов. Стратегические интересы наши общие — это главное.
Сколько?
Из 5 млрд долларов на стадионы истрачено около 800 млн. Еще в 55 млн обошлась языковая подготовка и зарплата всего персонала. 4,1 млрд пошли на пять международных аэропортов, дороги и другие нужды инфраструктуры.
Расходы Польши составили 34 млрд долларов.
В среднем каждый приезжий турист в день тратил около 100 евро — на каждый город, принимавший чемпионат, пришлось до 20 млн евро. Благоприятные отзывы обеспечат Украине туристический бум.