Главная Жизнь 01:01 11 Июля 2006 2040
ОТЕЛЬ В КОСМОСЕ?
Романтическую мечту, заимствованную из книг фантастов, - провести отпуск в космическом отеле за пределами нашей планеты - довольно скоро смогут воплотить в жизнь богатые земляне. Орбитальная гостиница должна начать функционировать уже через 8 - 9 лет. Пер
Головачев Виталий

Этот поразительный по масштабам проект начал осуществлять семь лет назад американский магнат, владелец сети гостиниц в Неваде, Техасе и Аризоне Роберт Бигелоу. Он с детства неравнодушен к космосу. После учебы работал брокером, затем занялся гостиничным бизнесом. Став богачом, потратил миллионы долларов в середине 90-х на исследования неопознанных летающих объектов и возможных контактов с иными цивилизациями, а также вложил серьезные средства в другие научные программы. В 1999-м основал компанию "Bigelow Aerospace" с амбициозными задачами широкого развития негосударственной, коммерческой космонавтики.
Главная цель - создать частную орбитальную станцию в виде отеля и стимулировать разработки частных космических кораблей для доставки туристов в космос, а также возвращения их на Землю. Роберт Бигелоу даже заключил пари на 500 миллионов долларов, что до 2015 года отель в космосе начнет принимать туристов. И можете быть уверены, он это пари не проиграет.
Важно подчеркнуть: начинал не с нуля - купил у американского аэрокосмического агентства НАСА уже готовый проект надувного жилого модуля "TransHab", разработанного для Международной космической станции (МКС) и являвшегося предметом гордости специалистов. Эта трехэтажная конструкция (почти 8 метров в высоту и столько же по диаметру) была рассчитана на постоянное пребывание 6 астронавтов и кратковременно - 12 человек. На верхнем, третьем, уровне располагались спортзал, пункт медицинского контроля и душевая. А на первом этаже - кают-компания с огромным обеденным столом. На втором этаже - 6 спален с системами жизнеобеспечения.
НАСА возлагала большие надежды на этот жилой блок. Космический центр имени Джонсона провел серьезные испытания надувной оболочки на прочность во внеземном вакууме, бомбардируя ее 16-миллиметровыми металлическими шариками, летящими с огромной скоростью. Многослойное покрытие из пуленепробиваемого кевлара и прочных углеродных волокон выдержало испытание. Но финансовые трудности вынудили НАСА в 2001-м отказаться от отправки этого модуля на МКС. И тут очень вовремя сделал свое предложение Бигелоу. Мало того, он еще и пригласил в свою фирму одного из самых опытных инженеров НАСА, занимавшегося этим "ТрансХэбом".
После доработки размеры жилой части космического отеля значительно увеличились. Высота модуля - около 14 метров. Первоначальный (до выведения в космос) диаметр - 4,5 метра, но после закачки воздуха и растягивания гибких стен он увеличится до 6,7. Толщина гибких многослойных стенок - от 30 до 45 сантиметров. Таким образом, общий объем будет 330 кубометров, как в московской пятикомнатной квартире.
Вообще-то в мире существуют несколько проектов космических гостиниц, правда, в основном на бумаге. Роберт Бигелоу, вложивший за последние три с половиной года 75 миллионов долларов в это предприятие, приступает к практической реализации программы. Для запуска первой модели под названием "Генезис" он выбрал конверсионную ракету "Днепр". Может быть, потому, что стоит она дешевле, чем многие другие носители (по оценкам независимых экспертов, - не более 10 миллионов долларов). Среди задач июльского эксперимента - проверка прочности многослойных оболочек, а также функционирования модуля в условиях реального космического полета, в том числе испытания механизма наддува. В сентябре состоится запуск второго такого отсека - "Генезиса-2".
В 2007 - 2008 годах в космос отправятся более крупные прототипы космического отеля. Эти конструкции будут всего лишь вдвое меньше будущей орбитальной гостиницы. Их оснастят штатными системами жизнеобеспечения и необходимой энергетикой. По сути, в таком модуле уже мог бы жить космический турист. Однако проверки, испытания продолжатся и в последующие годы. Планируется вывести на орбиту полномасштабный жилой блок с солнечными батареями и стыковочными узлами на торцах. Только после тщательных проверок в 2012 году начнется строительство коммерческого космического комплекса. На первом этапе должно быть по меньшей мере 2 состыкованных модуля с жилым объемом 330 кубометров каждый. В более далекой перспективе возможно увеличение количества отсеков до 4 - 5.
"Мы могли бы построить космический коммерческий комплекс и раньше, - сообщает на своем сайте Роберт Бигелоу. - Проблема - в транспорте (речь идет о доставке людей и грузов во внеземной отель, а также о возвращении туристов на Землю - В.Г.). Наша фирма надеется, что к 2010 году будут летать 6 - 10 космических транспортных кораблей-демонстраторов". Основания для таких надежд имеются. Магнат несколько лет назад учредил премию в 50 миллионов долларов за создание (без участия государственных структур) частного многоразового космического корабля, который сможет подняться на высоту 400 километров с пятью космонавтами, совершить два витка вокруг Земли и пристыковаться к надувному жилому отсеку орбитальной гостиницы. Еще одно обязательное условие - совершить второй пилотируемый космический полет в течение 60 дней. Срок конкурса - до 2010 года. Уже 30 групп и фирм заинтересовались этим соревнованием. Бигелоу рассчитывает, что частное многоразовое космическое такси появится раньше и будет существенно дешевле кораблей, создаваемых под эгидой государства.
Свой бизнес-план компания "Бигелоу Аэроспейс" не обнародует. Известно только, что полет в космос и недельное пребывание в отеле обойдутся туристу в 7,9 миллиона долларов. Сейчас за полет на МКС туристы платят 20 миллионов. Проведенные опросы показывают, что по меньшей мере 30 человек будут посещать космический отель ежегодно в первый период и 60 человек - после 2020-го. По оценкам американской компании "Futron", организаторы таких путешествий будут иметь 300 миллионов долларов в год. Эксперты считают, что если проект будет успешно реализован, то вложенные средства окупятся за 5 - 6 лет, и в дальнейшем участвующие в программе фирмы будут получать серьезную прибыль.
Как видим, частные компании весьма активно готовятся к освоению околоземного пространства. Разрабатываются и уже летают новые ракеты-носители, первый частный космический корабль совершил в 2004-м суборбитальный полет в космос. Нет сомнений, что появятся и первые коммерческие орбитальные станции. Вот почему такой интерес вызывает предстоящий запуск из Оренбуржья прототипа космической гостиницы. Редакция "Труда" заранее бронирует одну спальню в этом отеле, наш журналист готов отправиться на орбиту на первом космическом такси...
РЕАЛЬНО ЛИ СОЗДАНИЕ ЧАСТНОЙ ОРБИТАЛЬНОЙ ГОСТИНИЦЫ?
С этим вопросом я обратился к известным российским конструкторам космической техники.
Борис ЧЕРТОК, академик, соратник С. П. Королева, с 1944-го занимается ракетной техникой, был заместителем главного, потом генерального конструктора и до сих пор работает в РКК "Энергия":
- Я могу только приветствовать такой проект. Когда миллиардер вкладывает деньги в развитие космонавтики, это куда полезнее, чем, например, тратить на покупку собственных роскошных яхт. Хотят строить космический отель - да ради Бога, пусть строят. Между прочим, создать сегодня надувную орбитальную гостиницу - дело не очень уж сложное. Такое задание на проектирование можно дать студенту-дипломнику, и он справится. Самое трудное - транспорт, обеспечение доставки людей и грузов на орбиту. Неприятности с шаттлами - еще одно подтверждение того, насколько серьезные, ответственные задачи предстоит решать при разработке кораблей. Можно, кстати, использовать и наши "Союзы", но решение здесь должна принимать американская компания.
Владимир СЫРОМЯТНИКОВ,член-корреспондент РАН, конструктор космических систем, один из создателей уникальных стыковочных агрегатов, которыми оснащены "Союзы", МКС и американские шаттлы:
- Мое отношение к надувным космическим конструкциям - скептическое. Здесь требуются очень длительная отработка, серьезная подготовка. Но так как запущенный американскими специалистами проект, насколько понимаю, невозможно остановить, я искренне желаю им успеха.
Константин ПИЧХАДЗЕ, первый заместитель генерального конструктора и генерального директора НПО имени Лавочкина, где создавались межпланетные станции "Луна", "Венера", "Марс" и разработаны перспективные надувные космические конструкции:
- Я думаю, что коммерческая космонавтика будет развиваться быстрыми темпами. Вспомним: в свое время ведь и первые самолеты были экзотикой. А потом они стали привычным средством воздушного транспорта. Никого не удивляют сегодня негосударственные самолетостроительные фирмы, частные авиакомпании и частные самолеты. Так же будет развиваться и космонавтика. Не сомневаюсь, появятся частные отели в космосе и частные космические такси.
Что касается надувных конструкций, то за ними, я в этом твердо уверен, - большое будущее. Такие модули разработаны, например, для экспедиций, которые полетят на Луну и на Марс. Многое в этом направлении сделано и в нашем объединении. В частности, большой интерес специалистов и в России, и за рубежом вызвало пневматическое тормозное устройство (ПТУ). Внешне оно напоминает огромный волан. Говоря упрощенно, это два конуса, вставленные один в другой. Емкости между ними наполняются газом. В таком "волане" космонавт, облаченный в скафандр, сможет спуститься с Международной космической станции на Землю, не пользуясь космическим кораблем. ПТУ снизит скорость в 500 раз: с 7 километров в секунду до 15 - 17 метров. Набегающий поток воздуха будет нагреваться до 5,7 тысячи градусов, но тепловая защита примет на себя этот удар.
Кстати, эти надувные конструкции могут использоваться будущими постояльцами космического отеля для возвращения на Землю. Допустим, кто-то захотел вернуться домой пораньше и не намерен ждать, когда к нашей планете отправится космический корабль. Помимо прочего, надувные ПТУ - это и спасательные шлюпки, которыми желательно оснастить орбитальные станции - нынешнюю МКС и будущие.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 10542
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7784
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5212
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4800
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4723
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4071
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3842
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3688
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...