Ну вот и фирма Swarovski приостановила свою деятельность в России. И чем теперь нашим барышням украшать пальчики и уши? Якутскими бриллиантами? Боюсь, на всех не хватит. А еще не видать нам, российским мужикам, водки Smirnoff и пива Guinness. Ну ладно, водкой мы и своей обойдемся, но как мне объяснить коту, что пора ему переходить с Whiskas на кильку?
Шутки шутками, а на душе тревожно не только у меня. Чем будем лечиться, на чем летать, каким программным продуктом пользоваться? Планов импортозамещения, как всегда, громадье, только когда еще они воплотятся в жизнь? А я-то помню былую жизнь за железным занавесом, когда страна была самодостаточной — себя всем обеспечивала. И куда что делось...
Выйди на балкон, нарви петрушки
Аспирант из Челябинска Андрей Блинов выиграл в конкурсе «Умник» полмиллиона рублей за разработку системы автоматизированного управления городской фермой. С ее помощью владельцу «домашнего огорода» можно наладить производство овощей, зелени и даже фруктов прямо у себя в квартире. Так называемое сити-фермерство входит в моду, такие фермы можно увидеть на крышах, в подвалах и даже на балконах.
P.S. Раньше это выглядело забавой чудаков, а сегодня для многих может стать подспорьем для домашнего стола и бюджета. Так что, дорогие горожане, становитесь фермерами не выходя из дома!
Челябинск — 1765 км от Москвы
Дороги на Байкал полны приключений
Обнадеживающую новость огласил иркутский губернатор Игорь Кобзев: в области разработана программа по развитию всех дорог, ведущих на Байкал. Чтобы оценить масштаб работ, глава региона съездил в Ольхонский район и лично убедился, что добраться до «славного моря» не каждому автотуристу по силам: целые участки автотрасс представляют собой сплошное бездорожье. А уж про придорожный сервис и говорить не приходится. Стоит ли удивляться тому, что в одном из удивительнейших мест нашей страны процветает туризм если не дикий, то диковатый, далекий от современных стандартов.
P.S. Губернатор пообещал «привести автотрассы на Байкале в нормативное состояние». И в самом деле, не всем же россиянам ломиться толпами к теплым морям, когда есть чудо по имени Байкал.
Иркутск — 4202 км от Москвы
Готовь лыжи летом!
Сегодня многие сообщения впору начинать словами «несмот-ря ни на что...». Так вот, несмотря ни на что, власти Кузбасса заявили о намерении возвести к 2025 году в Шерегеше новый аэропорт со взлетно-посадочной полосой класса В и аэровокзалом, способным обслуживать до 400 пассажиров в час. В этом поселке к тому же сроку планируется завершить строительство горнолыжного комплекса, который должен стать центром притяжения для любителей активного отдыха — как российских, так и зарубежных. Будет здорово, если планы эти не останутся на бумаге.
P.S. Свое название поселок получил в честь братьев Александра и Михаила Шерегешевых, открывших в 1912 году крупное месторождение железной руды. Находится он в заповедном регионе Горная Шория. Уже сегодня это один из самых посещаемых горнолыжных курортов России: по количеству гостей уступил в прошлом сезоне лишь сочинской Красной Поляне.
Шерегеш — 4013 км от Москвы
Гвозди бы делать... Но где взять людей?
Рынок мебельного гиганта IKEA, покинувшего Россию, составлял в нашей стране 123 млрд рублей в год. Согласитесь, неплохой шанс для отечественных производителей мебели занять пусто место. Тем более немалая часть икеевских товаров изготовлялась в России. Кто мешает теперь освоить гигантский рынок собственными силами? Но... Как рассказал владелец мебельной мастерской в Санкт-Петербурге Сергей Семенов, если древесину отечественного производства найти можно, то с фурнитурой, красками, лаком — проблема. Все импортное, за неполную неделю цены на них взлетели вдвое. Сами таких петель, доводчиков и прочего добра мы не делаем. Так что дешевой мебель даже из фанеры и МДФ быть не может.
P.S. А меня поразило высказывание бизнес-омбудсмена Бориса Титова: «Есть очень много простых вещей, которые мы могли бы делать в России, но все это импортировали. Например, гвозди. Покупаем их в Китае и Финляндии». Ну что к этому добавить?
Санкт-Петербург — 634 км от Москвы