Решений рабочей группы кабинета министров Украины по проблемным вопросам приватизации ждут с напряжением многие. По мнению директора российского Института проблем глобализации Михаила Делягина, политический настрой союзников Ющенко делает неизбежным показательное наказание предприятий, поддержавших Януковича, - а это как раз наиболее тесно связанная с Россией часть украинской экономики. Более того, Делягин убежден, что российскому бизнесу, даже оказывавшему услуги Ющенко, следует забыть о преференциях. Желанными инвесторами здесь отныне станут фирмы стран членов Евросоюза.
Украинские суды вернулись к закрытым было делам. По сообщению Интерфакса, в частности, начался процесс возвращения в госсобственность (с последующей продажей) Ингулецкого ГОКа (владелец российская "Смарт-групп"). Повторное рассмотрение этого и других дел, скорее всего, приведет к пересмотру приватизационных сделок. В первую очередь это коснется Ингулецкого ГОКа и Запорожского алюминиевого завода (принадлежит "АвтоВАЗ-Инвесту" - дочернему предприятию "АвтоВАЗа"). Оба эти предприятия, а также "Укртатнафта" (ее контролирует "Татнефть") и Лисичанскнефтеоргсинтез (принадлежит ТНК-BP) числятся в документе "Обзор проблемных вопросов, связанных с приватизацией некоторых промышленных предприятий Украины", подготовленном Советом безопасности и обороны. В ходе приватизации этих объектов (всего в списке около 30) имели место сомнительные моменты. Деятельность этих объектов в "составе нынешних собственников может быть пересмотрена".
В другом "черном" списке, по слухам, рожденном в Фонде госимущества Украины, - 162 объекта. Кроме упомянутых российских предприятий, там еще полторы сотни. Михаил Делягин считает, что России не удастся защитить свои экономические интересы в Украине, потому что Запад будет настойчиво защищать "хрупкие ростки оранжевой демократии" от "попыток возрождения агрессивного тоталитарного империализма". По его мнению, у Ющенко и Тимошенко руки развязаны. Первый говорит о необходимости пересмотреть около тридцати наиболее одиозных приватизационных сделок, а вторая - о трех тысячах. Другими словами, речь идет о почти половине всех сделок за последние годы. Вероятно, такая же участь ждет и те предприятия, которые интересуют только местные власти, - небольшие заводы, предприятия пищевой индустрии. Уже появились признаки, говорящие о желании местных властей переделить по-новому все. Очевидно, что новый передел будет происходить в духе киевских веяний, то есть в сторону, противоположную от Москвы.