Потребовалось особое благословение церковного начальства, чтобы на несколько дней переправить это сокровище в Москву и представить на православной выставке в Гостином дворе. И тысячи верующих смогли увидеть творение харьковской мастерицы Юлии Гридневой.
В храме буквально все дышит религиозной символикой. Так, алтарь знаменует собой Царство Небесное; престол, на котором совершается таинство евхаристии, - место невидимого присутствия Самого Господа. Престол имеет нижнюю одежду из белого полотна и верхнюю - из дорогой парчи. На выставке как раз и демонстрировалась изготовленная Юлией верхняя одежда престола Успенской церкви.
Юлия, имеющая академическое художественное образование и продолжающая учебу в аспирантуре, рассказывает, что разработанная ею техника - аппликация гобеленом, вышивкой и тканью - уникальна и воплощена только в этом единственном изделии. Никаких машин - ручная работа. Она признается: "Весь секрет - в изготовлении и использовании особого гобелена. Я ткала его из очень тонких нитей, добиваясь высокой их плотности. Таким образом удалось подчинить гобелен той форме, которая нужна. Изображения на первый взгляд могут показаться пришитыми к полотнищу, на самом же деле это все - цельнотканое, а лики и руки изображенных вышиты".
Юлия говорит, что видела церковные изделия, тканые гобеленом, которые служили по триста и более лет. Для Церкви важны и красота, и долговечность таких вещей.
Кроме верхней одежды престола Юлия демонстрировала пробы своей новой, еще более сложной работы, выполняемой по заказу духовенства петрозаводского собора Александра Невского. Это покров, или воздух, размером 105х75 сантиметров. Художница разработала иконографию "Положение во гроб" в стиле XVI века. Подобающая случаю техника исполнения - атласный шов (сохранившиеся до наших дней древнейшие церковные изделия, шитые таким способом, датируются XII веком).
Когда иконописный лик переводится в шитье, он неизбежно теряет в своей выразительности. Только атласный шов позволяет передать светоносность и всю красоту иконописного лика.
Представьте: мастерица, склонясь над рукоделием, вышивает атласным швом. Делает стежочек в 2 мм, следующий - в середину предыдущего. Каждый ряд очень тоненький, и они так укладываются, чтобы друг друга придавливали, сжимали. Достигается необычайная монолитность шитья: когда пройдено несколько рядов, шитье просто невозможно распороть.
- Иной раз за день ломается по 10 иголок, - замечает художница. - Зато атласный шов - это на века.
Вышивальщица предполагает, что на изготовление воздуха у нее уйдет два года.