Главная Жизнь 01:01 10 Августа 2007 181
ПОЙДЕМ В "ДОЗОР"
Он родился и вырос в Казахстане, российское гражданство получил лишь в 29 лет, но сумел быстро сделать головокружительную карьеру в литературе, сочинив около полусотни романов, завоевав множество премий и став одним из самых издаваемых российских авторов.
Стародубец Анатолий

- Сергей, ради литературы вам пришлось оставить профессию врача-психиатра. В мединститут шли по призванию?
- Отчасти. Я из врачебной семьи. С медициной связаны мои родители, старший брат, много других родственников, и я с детства варился в этой каше. Так что после школы не было особых сомнений, куда пойти учиться. Но когда на первом курсе я начал писать прозу, то понял, что мединститут, конечно, закончу, но заниматься буду литературным трудом. Потом пришлось год отработать в Алма-Атинском психиатрическом диспансере - хорошее заведение, где искренне стараются помогать людям.
- Мечтаете написать свою "Палату N 6"?
- Честно говоря, я чураюсь писать о медицине. Может, потому, что знаю ее более или менее хорошо, а фантасты любят все придумывать. Интересно, что и бывшие астрономы, космонавты, став литераторами, как правило, не пишут о звездах или каких-либо немыслимых загадках Вселенной. Им слишком хорошо известен тот четкий порядок, по которому живут небесные светила.
- Читая ваши книги, я поражался буйству фантазии. Откуда черпаете вдохновение: читаете книги классиков, смотрите фильмы, листаете газеты, наблюдаете жизнь?
- Все это, конечно, помогает. Но тут еще важна способность придумывать и переиначивать ситуацию под особым фантастическим углом. Новая вещь, как правило, начинается с идеи или даже с фразы. Например, жесткую космическую оперу "Линия гроз" я начал с предложения: "Больше всего Кей Дач не любил детей". Потом задумался: кто такой Кей Дач, где живет и почему он не любит детей? Стал писать, но вскоре моего героя убили. Мне уже не хотелось, чтобы он погибал, поэтому я решил его воскресить. Ага, если он воскреснет, значит, в его мире есть бессмертие. А поскольку я сторонник научной фантастики, то бессмертие возможно в будущем, в котором научились воскрешать людей. И вот уже зародился фантастический мир книги. Повествование закрутилось, завертелось. Герой обрел плоть и кровь. А родилось все из непонятной для меня самого фразы.
- Почти ни один из крупных писателей не мог обойти стороной религиозные проблемы. А вы верите в Бога?
- Да. Шесть лет назад я написал книгу "Холодные берега". Это альтернативная версия истории, в которой не было Христа. Его место занял простой человек, который попытался совершить то, что сделал Сын Божий. Получилось все не так, и история человечества пошла совершенно подругому пути. До сих пор это одна из моих любимых книг. В процессе работы я много читал Библию. Передумывал библейские истории, пытался представить, как это могло быть. Когда дописал книгу, то понял, что называть себя атеистом или агностиком уже не могу. Поэтому пошел в церковь и принял крещение. Мне тогда было 33 года.
- После выхода первых "Дозоров" и фильмов по ним среди молодежи стала популярной тема вампиров. Вам не кажется, что подобная романтизация нечисти плохо сочетается с воспитательными целями литературы? Или писатель не должен думать о столь приземленных вещах, а лишь стремиться к самовыражению?
- Писатель должен задумываться о многом. Я был несколько обескуражен такой реакцией на вампиров, поскольку в моих книгах - это несчастные, страдательные персонажи, которые ради бессмертной жизни поступились чем-то важным и сами это прекрасно понимают. В романе "Последний дозор" я даже специально показал их нарочито отвратительными. К сожалению, вид крови и возможность с этим как-то визуально поиграть сильно искушает киношников. Это слишком яркий образ, чтобы от него отказаться.
- Следует ли нам ожидать нового "Дозора" или тема себя исчерпала?
- Думаю, все-таки придется продолжать. Так уж получилось, что "дозорный" цикл стал суперпопулярным. Эти книги вышли практически во всем мире. Через месяц лечу в Пекин на китайскую книжную ярмарку, где буду представлять "Дневной дозор". Недавно вернулся из Тайваня, где при населении в 20 миллионов было продано 40 тысяч книжек "Ночного дозора". Это удивительная цифра для Азии. В Германии вышли все четыре "Дозора" и другие мои книги. Такой читательский интерес подстегивает, давит, и, куда деваться, видимо, пятую книжку я сделаю. Сюжет уже в целом набросан.
- Почему после успешного проката двух фильмов о "Дозорах" затормозилось производство следующего?
- Третий фильм мы собирались делать совместно с американцами. Был подписан договор между мной, Первым каналом и голливудской студией "ХХ век Фокс". Но, как я понимаю, по условиям договора у американцев есть достаточно сильные рычаги, чтобы тормозить съемочный процесс, тянуть время. Боюсь, они до сих пор не решили, хотят ли вообще снимать этот фильм.
- Вот и Борис Акунин который год ждет заокеанской экранизации одного из своих романов о сыщике Фандорине...
- К сожалению, для американцев это обычная практика: купить права у писателя и положить их под сукно. Как мне рассказал один знающий человек (утрируя, конечно, но все же...), в Голливуде скопились гигантские залежи сценариев, среди которых есть написанные еще Хемингуэем полвека назад. Голливуд - это мощная машина с бездонным кошельком и загребущими руками: если во что-то вцепится, то просто так не отпустит. Думаю, впредь мне следует быть осторожнее и подключать к делу составления договоров западных профессионалов, которые знают правила игры на этом рынке.
- Ваши героини в большинстве своем женщины умные, волевые и умеющие любить. Вы их пишете со своей жены или сочиняете ей в назидание?
- Конечно же, пишу с жены. Мы познакомились в троллейбусе. Для меня самого было удивительным, что я заговорил с девушкой в общественном транспорте. К тому же она не была расположена к случайному знакомству, телефон свой не дала. Поэтому я грустно назвал свой номер, мало на что надеясь. Однако через три дня девушка позвонила. Оказалось, что ей в этот день поставили телефон. Она стала гадать, кому бы позвонить первому, и вспомнила телефон молодого человека, который накануне к ней клеился. Мне повезло, что у Сони оказалась хорошая память на цифры. И вот мы вместе уже почти 17 лет. По профессии жена психолог, преподает в РГГУ, кандидат наук.
- Вы как настоящий писатель, полагаю, сидите дома, пишете с утра до ночи, и вряд ли вас прельщает перспектива приготовить к приходу усталой жены ужин или заняться хозяйством...
- Почему же? В качестве разминки, когда чувствую, что голова уже не варит, могу сварить что-нибудь на плите. Для нас с женой повозиться на кухне - это, скорее, удовольствие и отдых. Кстати, сейчас Соня находится в отпуске по уходу за ребенком. Трудиться дома - это, конечно, совсем не то, когда ходишь на службу. Как бы я ни уединялся у себя в кабинете, все равно периодически что-то требует моего внимания, и приходится прерываться. Недавно мы закончили ремонт квартиры. Не скажу, что я его делал сам, поручил это специалистам-строителям, но когда нужно, образно говоря, вбить гвоздь, то я, разумеется, это сделаю. Каждый мужчина должен уметь делать руками хотя бы какую-то элементарную работу.
- В продаже я видел книги, на чьих обложках рядом с вашей фамилией стоят имена соавторов. Ник Перумов, например. Работа в команде вам легко дается? Ведь это, наверное, как в супружестве - все время нужно искать компромисс? Тем более Перумов живет в Америке...
- Ну тогда он еще жил в Петербурге. Мы вместе писали книжку "Не время для драконов", решив совместить его и мои сильные стороны. Ник приехал в Москву и поселился у нас. Мы тогда жили в маленькой однокомнатной квартире. С утра до вечера сочиняли: я за столом на компьютере, Перумов с ноутбуком на диванчике или просто на полу. Вечером он брал матрасик и уходил спать на кухню. А поскольку она тоже была крошечная в пять квадратных метров, то матрас стелил под обеденный стол. И так спал. Утром Соня готовила нам завтрак и убегала на работу. Кстати, в институте к ней подошел коллега по работе, серьезный профессор-психолог, и говорит: "Слышал, Софья Анатольевна, что ваш муж - писатель-фантаст. Как интересно. Я, правда, его книг не читал, но очень люблю Ника Перумова. Знаете такого?" А Соня простодушно отвечает: "Конечно, знаю. Он у нас на кухне спит под столом". Профессор был в шоке, поскольку понял, что Соня говорит правду.
Ник сейчас живет в Америке, тоскует по России и сильно переживает ее проблемы. Но я надеюсь, он все-таки вернется.
- В последние годы Роспечать силится приохотить некогда "самую читающую страну" к чтению книг, запуская программы в поддержку чтения на манер тех, что предпринимаются на Западе. Как думаете, книга в итоге выживет или все равно отомрет?
- Нет, бумажная книга не падет жертвой ни кинематографа, ни компьютера. Я в этом убеждаюсь всякий раз, когда бываю за рубежом. И издательства, и книжные магазины, и выставки там работают успешно. Почему? В сознание западного обывателя планомерно вживляется мысль, что читать - это модно, читать - это престижно. Если читаешь книги, значит, ты умный и успешный человек. И такой посыл находит отклик в обществе, поскольку подтверждается самой жизнью.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 10530
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7784
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5212
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4800
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4723
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4071
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3842
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3688
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...