Наша жизнь проходит в других парках. Маленьких, почти что неизвестных. Они встречаются и в центре, и на окраинах столицы. В них мы по вечерам ходим гулять с детьми или с собаками. Утром - сокращаем путь к метро. В них назначаем первые свидания. И не задумываемся о том, что это парк. Ведь нет здесь ни вывески, ни будки с билетершей, ни аттракционов, ни аншлаговых концертов, ни концертов вообще.
Зато немалое число подобных малых парков замечательно своей историей. Один из них - Грачевка. Он расположился по левую руку от Октябрьской железной дороги, рядом со станцией с неблагозвучным названием Ховрино.
Ховрино называют местность, некогда принадлежавшую боярину по кличке Ховра. Это прозвище заслужил он неряшливостью, чересчур бросавшейся в глаза даже в неряшливой Московии. Кстати, не было бы в русском языке слова "хавронья", если бы не этот боярин.
Зато уже в конце прошлого века Ховрино стало символом небывалого прогресса. Еще бы: здесь с 1870 года располагалась одна из первых в окрестностях первопрестольной платформа железной дороги. Открыл ее на собственные деньги господин Молчанов, владевший близлежащими земельными угодьями. В том числе и парком.
В те времена платформа Ховрино обслуживала большей частью дачников, и русское разгильдяйство здесь проявилось с необычайной яркостью. Ведь господин Молчанов раскошелился лишь на коротенький перрон, длиной всего в один вагон. И посадка-высадка, конечно же, затягивалась - машинист подавал к платформе вагоны по очереди.
Еще одно неудобство: носильщики скупали все билеты в кассе и продавали их с наценкой. Но дачники и дачницы терпели это безобразие.
К счастью, сегодня билеты продаются без ограничений, а приехавшие с Ленинградского вокзала горожане идут к своим домам через Грачевский парк.
Митрофан Грачев, очередной владелец этой местности, построил в парке замечательный дворец. Ходили слухи, что, будучи в Монте-Карло, он выиграл огромнейшую сумму денег, именно на них построил это славное архитектурное сооружение, и потому оно напоминает знаменитый на весь мир игорный дом. Слухи, как водится, неверные - просто в то время этот романтичный стиль был в моде, а Грачев за "модами" следил.
Нынешние сплетни ближе к истине - многие обыватели считают, что в роскошной усадьбе сейчас содержатся заразные туберкулезники. Но это правда лишь наполовину. Тут действительно есть медучреждение, но люди в нем нисколько не заразны.
Как бы то ни было, гуляющие обходят "страшный дом", рядом с которым находится памятник на могиле воинов, павших в боях 1941 года на северо-западных подступах к Москве. 25 лет назад его установил скульптор Бурганов, между прочим, автор принцессы Турандот перед Вахтанговским театром на Арбате. А вообще главное в Грачевке не история, архитектура или же скульптура, а кусочек окультуренной природы прямиком под окнами родного дома.
Одна беда - площадочка для тренировки больших псов. Она, конечно, огорожена, и упражнения (отнюдь не мирные), которые проделывают на площадке доберманы-пинчеры, ни в коей мере не опасны для простых гуляющих. Но когда очередной урок заканчивается, собаководы со своими любимцами выходят на аллеи все того же парка.
И плакали тогда болонки, таксы и шарпеи. Насмерть задрать, конечно же, не задерут, но нервное потрясение им и их хозяевам точно обеспечено.