
Страны – члены Европейского союза, имеющие выход к Балтийскому морю, собрались проводить массовые задержания танкеров, якобы входящих в российский «теневой флот». Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на европейских чиновников и дипломатов.
«Европейские страны ведут закулисные переговоры о крупномасштабных задержаниях нефтяных российских танкеров в Балтийском море. В настоящее время они также готовят новые законы для придания юридической силы этим усилиям», — говорится в статье.
По данным газеты, в качестве предлогов для задержания судов чиновники Евросоюза намерены использовать обвинения в нанесении потенциального вреда для экологии, а также применять закон о пиратстве. Он позволяет задерживать суда, угрожающие критической подводной инфраструктуре, к которой в том числе относятся подводные кабели. Помимо этого, в ЕС допускают возможность принятия новых законов для упрощения задержания судов – например, обязать компании-владельцы танкеров пользоваться услугами «надежных страховщиков» из особого списка, который собрались составить власти Литвы и Эстонии.
«Использовать существующие конвенции сложно. У нас достаточно возможностей действовать более решительно, и мы собираемся делать это на уровне ЕС», - прокомментировал эти меры эстонский министр иностранных дел Маргус Цахкна.
А министр обороны Литвы Довиле Шакалене заявила, что «суда, на которые наложены санкции, не должны спокойно и беспрепятственно ходить по морю»» и что их задержание якобы будет «оправданным шагом».
Между тем, эксперты отмечают, что такие меры являются нарушением международного права, что может обойтись их инициаторам в десятки миллионов долларов из-за судебных исков. Кроме того, по словам аналитиков, захваты судов грозят эскалацией отношений с Россией и «политической неразберихой».
Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова подчеркивала, что заявления о якобы «российском следе» в повреждении кабелей в Балтийском море преследуют цель воспрепятствовать экспорту нефти из России и ограничить судоходство.
После начала специальной военной операции России на Украине в феврале 2022 года Евросоюз в рамках антироссийских санкций ввел ограничительные меры в отношении 79 нефтяных танкеров, якобы связанных с Россией. По этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что сразу возникли обходные пути.