- Для меня Андрюшка по-прежнему живой. И ему не "было бы", а будет пятьдесят, - говорит отец Андрея, народный артист России Иван Краско. - Да и кинематограф сделал его вечно теперь существующим, спасибо этому великому искусству ХХ века!
- Андрей, известно, злоупотреблял спиртным. Откуда вообще у него это пагубное пристрастие?
- Может, сказалось женское воспитание. Мама и бабушка баловали, конечно, безгранично. Я старался быть очень строгим. А из-за чего он пил, как это началось? Проявилась алкогольная тяга вскоре после окончания школы. Хотя, подозреваю, что тайком баловался уже в старших классах. Потом все усугублялось, усугублялось... Я сам никогда не злоупотреблял спиртным. Как и жена моя, мама Андрюши - Кира Васильевна. Но мой старший брат умер от водки - может, от него передалась Андрею по наследству эта пагубная тяга? Сыграла роль и его работа монтировщиком сцены в нашем Театре им. Комиссаржевской. То есть не сама работа, которая ему нравилась, а компания монтировщиков. У них почти всегда был с собой дешевенький портвейн - основное средство развлечения в минуты отдыха...
- Он сам признавался в одном интервью незадолго до смерти: мол, да, я - алкоголик.
- Было такое. Думал, раз публично признался, значит, наполовину вылечился. Я с ним столько раз беседовал об этом! Даже Чехова, помню, цитировал, говорившего об ответственности человека за свой талант. Андрей при этих моих словах встрепенулся: "Так ты считаешь, что я все-таки талантлив?" Видимо, самолюбие у него было задето из-за того, что папа не сильно хвалил его работы. Но папа - профессионал. Он видит, кто чего стоит из артистов. Прислушаться бы, а не обижаться. У сына актерский талант не сразу прорезался. Мы с ним позднего развития. Я тоже трудно пробивался... Приводил ему в качестве, мне казалось, весомых аргументов и фамилии Высоцкого, Олега Даля, Динары Асановой, его, кстати, кумиров: "Ты думаешь, они гении, потому и пьют? Нет, сынок, они гении изначально. А водка их погубила. И у тебя так же будет. Однажды реанимация просто не успеет".
- Так и случилось в Одессе. "Скорая", говорят, приехала на вызов чуть ли не через час - слишком поздно.
- Я заорал, когда узнал о смерти Андрюши. Мне позвонили на следующий день после трагедии. Потом спрашивали, не собираюсь ли я подавать на медиков в суд из-за их неспешности. На мой взгляд, эта его трагическая смерть была предопределена. Хотя, если бы не поехал в Одессу, если бы не было там в тот момент 40-градусной жары, если бы мой взрослый самостоятельный сын мог управлять собой, не сорвался бы, тогда, конечно... А он был человеком безотказным. И очень дружелюбным. Если предлагали работу - сразу соглашался. Ролей в последние годы хватало. Отношение к нему режиссеров стало хорошим. На мой взгляд, что характеризует Андрюшку по-настоящему, так это то, что за 10-12 лет безвременья, как я называю актерскую невостребованность, он не озлобился, не потерял себя. Собирал, как в копилочку, жизненные впечатления. И когда появились такие фильмы, как "Блокпост", "72 метра", - ого, парень как сыграл! Я ему сразу сказал: "Молодец". А "Мужчины на час" - халтура чистой воды.
- Вместе вы когда-нибудь выходили на сцену, снимались в фильмах?
- Играли в театральном институте в его дипломном спектакле по пьесе Нины Садур "Ехай". Этим, к сожалению, ограничилось. Оба заняты - то он на съемках, то я на гастролях. Да и подходящая пьеса не находилась.
- Не могу не спросить: что ж близкие друзья Андрея актеры Михаил Пореченков и Константин Хабенский не отвадили его от спиртного? Разве не видели, что пропадает их товарищ?
- Они поздно спохватились. К тому же оба младше его почти на 10 лет. Сын не слушался в этом деле никого. Сам себе авторитет.
- Он ведь учился в театральном институте на курсе Льва Додина и Аркадия Кацмана. Почти весь этот курс Додин пригласил потом в труппу своего Малого драматического театра. Андрея не взяли или он сам не захотел?
- Я спрашивал его об этом. Ответил коротко: диктата не терплю. Очень был свободолюбивым человеком. И жутко в этом отношении щепетильным. На все имел собственное суждение. Видимо, Лев Абрамович Додин знал о том, как Андрей относится к его стилю руководства труппой, и не смог простить ему этого. В годовщину смерти сына устроил в театре репетицию, растянувшуюся на целый день, не отпустив Андрюшиных однокурсников на панихиду, поминки. На мой взгляд, подобное не совместимо с театром, весь смысл существования которого - служение людям.
- Краско-младшему хорошую бы женщину встретить - умную, сильную, которая сумела бы любовью и преданностью отвратить его от водки! И тут, похоже, не повезло.
- Женщины его любили. Но вы думаете, он был управляемым? Да еще Лев по гороскопу - упрямства через край. Начиналось со всеми очень хорошо. А потом - конфликт за конфликтом, в итоге - разрыв.
- Иван Иванович, ваши младшие дети от нового брака - пятилетний Иван и трехлетний Федор что-нибудь знают об Андрее?
- Ванюшку Андрей успел понянчить. Когда же родился Федя, старший сын отругал меня: ты, мол, отец, что творишь в свои 70 с лишним лет? Если что с тобой случится, за детвору мне же придется отвечать! А оно вот как обернулось... Фотографии Андрея развешаны у нас по всей квартире. Только маленькие начнут хулиганить, я им говорю: вон как Андрюша на вас строго смотрит, ну-ка, присмирели! Они в ответ смеются: он не строго, он улыбается. Он и вправду на всех фотографиях улыбается.
ИЗ ДОСЬЕ
Краско Иван Иванович. Народный артист России. Родился 23 сентября 1930 года в деревне Вартемяки Ленинградской области.
В 1953-м окончил Первое балтийское высшее военно-морское училище по специальности "офицер-артиллерист". Командовал кораблем Дунайской флотилии. Дослужился до звания капитан-лейтенанта.
В 1961 году окончил Театральный институт им. Островского, курс Елизаветы Ивановны Тиме. С 1965 года - актер Драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской. В кино дебютировал в середине 60-х, сыграв эпизодическую роль в психологическом детективе "Авария".
Свое семидесятилетие актер отметил серьезными переменами в личной жизни. Новая супруга Наталья Николаевна младше его на целых полвека. У молодоженов с перерывом в полтора года родились двое детей - Иван и Федор.
Краско Андрей Иванович. Родился 10 августа 1957 года в Ленинграде. В 1979 году окончил ЛГИТМиК, мастерская А. И. Кацмана. Работал в театре Димитровграда, в петербургском театре "Приют комедианта". В кинематографе дебютировал в 1979 году эпизодической ролью в фильме "Личное свидание". Широкую известность приобрел лишь в конце 90-х годов благодаря ролям в телесериале "Агент национальной безопасности" (1998-2000), а также в -фильмах Александра Рогожкина "Операция "С Новым годом!" (1996) и "Блокпост" (1998).
Внезапная смерть актера наступила 4 июля 2006 года от острой сердечной недостаточности. В это время он находился на съемках фильма "Ликвидация" режиссера Сергея Урсуляка в Одессе.