
Власти Европейского союза приостановили процесс интеграции в это межгосударственное объединение Грузии. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил посол ЕС в закавказской республике Павел Герчинский.
«Намерения нынешнего правительства Грузии неясны для лидеров Евросоюза. Закон о прозрачности иностранного влияния явно является шагом назад. Также антизападная, антиевропейская риторика совершенно несовместима с декларируемой целью вступления в Евросоюз. К сожалению, на данный момент вступление Грузии в Евросоюз приостановлено», — сказал Герчинский.
Эти события дипломат назвал грустными и добавил, что ЕС ждет от правительства Грузии объяснений.
Кроме того, посол ЕС сообщил о заморозке 30 миллионов евро, которые планировалось направить Грузии для укрепления обороноспособности. Герчинский отметил, что это только первый шаг - будут и другие».
«Наша прямая поддержка правительству Грузии будет ограничена, и мы постараемся направить прямую поддержку правительства Грузии на гражданское общество и средства массовой информации», — отметил он.
По словам дипломата, в ЕС надеются, что после выборов в парламент Грузии, которые пройдут 26 октября, новое правительство страны опять «начнет серьезную работу» в направлении интеграции в Евросоюз.
Принятый в Грузии закон «О прозрачности иностранного влияния» предусматривает регистрацию некоммерческих организаций и СМИ, более 20% доходов которых поступают из-за границы. Оппоненты считают его аналогом российского закона об иностранных агентах и противоречащим принципам и ценностям. Верховный комиссар ЕС по внешним связям Жозеп Боррель пригрозил Грузии закрыть стране дорогу в Евросоюз. О своем намерении пересмотреть отношения с Грузией заявляли и США.