- Будущее началось, - говорит Андреа фон Кнооп, глава представительства немецкой экономики в России. - Мы чувствуем огромный интерес к этой стране. Музыка играет здесь. Торговля между обеими странами вступила в "стадию бума", инвестиции набирают все более быстрые темпы. Только в Москве зарегистрировано около 3000 фирм из ФРГ, в столице трудится почти 30 000 немецких бизнесменов, и в их письмах на родину, в интервью звучат ныне оптимистические тона. Я выбрал из местной печати несколько таких откровений и уверен, что это объективные свидетельства из большого ряда им абсолютно подобных.
Восемь лет работает в сфере рекламного бизнеса Беттина фон Шлиппе. Приехавшей в Москву в качестве супруги издателя, ей "уже через три недели стало скучно лежать на диване". И занялась выпускница философского факультета университета в Мюнхене новым делом. "В Германии я чувствую медлительность, а Москва город трудоголиков, в котором прекрасная атмосфера для творчества и изобретательности". Ее новейший проект - "Ярмарка для миллионеров", на которой можно будет купить остров, деревню, роскошную яхту, вертолеты, престижные автомобили.
Немцы считают, что в Москве 33 миллиардера, много миллионеров, состоятельный средний класс, но есть и сотни тысяч людей, живущих на грани откровенной бедности. Бизнес есть бизнес - на нищих не заработаешь. Поэтому деловые люди из Германии субъектами своего предпринимательства видят состоятельных людей. Фирма Томаса Фасбендера, в гараже которого 600 машин самого различного назначения, обслуживает два десятка крупных фирм и концернов, продавая или поставляя напрокат нужный транспорт, в том числе бронированные "мерседесы 600". В нашей стране Фасбендер с 1992 года: "Здесь в отличие от Западной Европы сочная, яркая жизнь, можно развивать и развивать бизнес". Сам бережливый немец ездит зимой на "Ниве", а летом на мотоцикле "Black Panther".
Не у всех немцев путь в российскую столицу оказался прямым. У зубного врача Фолькера Гросмана он пролег через Сибирь. Сначала вместе с супругой он открыл частный зубоврачебный кабинет в Чите. Но вскоре его пригласили куда следует и заявили: "Вы шпион, хотя мы этого доказать не можем. Покиньте немедленно город". Покинул, проехав в общей сложности вместе со своим оборудованием 9000 километров на грузовике. В Москве открыл клинику, в которой 13 сотрудников, клиентов вполне хватает. Купил в 120 километрах от Москвы сельский дом, завел пару лошадей - это его хобби и возможность изредка отдохнуть. В шпионаже не замечен.
Фолькер Гросман получает удовольствие сам, а Феликс Шультесс обеспечивает его другим. Когда-то он учился в Московском институте кинематографии, работал режиссером на телевидении, прожил в нашей стране с перерывами почти 26 лет. Женился на русской девушке Кате, сейчас у них четверо детей. На его фирме "Culinarie-Theater" 20 постоянных сотрудников, а еще около 600 он привлекает при необходимости. Что делает? Организует торжества на любой вкус, может даже построить временную праздничную деревню.
Никого из немецких бизнесменов не пугают "русские, сибирские" холода. Ярон Видмайлер проводит в поездках по всей стране и в любое время не менее 140 дней в году. Его фирма занимается поставкой комплектующих изделий для автопромышленности и покрышек "Continental". Очень доволен отношениями с россиянами, которые, по его словам, "особо ценят немецкую пунктуальность и верность слову". Не нравится ему в России только наша бюрократия.