
Не всем изобретениям и открытиям суждено совершить прорыв. В «Золотом теленке» Ильф и Петров с явным пренебрежением написали о тех, кто ломает голову над «мелочами жизни». Помните? «В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У обитателей этого мира стремление одно — как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода». Между тем даже невеликие открытия способны здорово облегчить нам жизнь. Или хотя бы попытаться.
Не зря мы любим гречневую кашу
Россия занимает второе место по производству гречневой крупы. Между тем при переработке гречихи более 20% идет в отходы, в так называемую лузгу. Как пустить ее в дело, придумали специалисты из Уральского экономического университета.
Они запатентовали заменитель какао-порошка, используемого в кондитерском производстве. Как утверждают разработчики, полученным из гречневой лузги веществом можно заменять до 10% какао, сохраняя вкус конечного продукта без изменения. Конечно, никто не возражал бы и против стопроцентного какао, но где же его столько взять, чтобы всем хватило?
P.S. Впрочем, уральские ученые не одиноки в поиске. В Технологическом университете Панамы нашли применение рисовой шелухе при производстве экологически чистого изоляционного материала, не уступающего по свойствам стекловолокну и пенополистиролу.
Микробы не пройдут!
Главные очаги распространения болезней — сами больницы. А значит, и внимание к их дезинфекции должно быть соответствующим. В помощь врачам ученые из Берлина разработали специальную бактерицидную ткань для штор и перегородок. Все дело в растворе, которым ее покрывают. Он содержит хлорид бензалкония — очень сильный антисептик. Разработчикам удалось обеспечить надежное «прилипание» раствора к ткани. А в результате получилась штора, способная без посторонней помощи за 10 минут убивать 99% бактерий и вирусов.
P.S. Дверные ручки и перила лучше дезинфицировать традиционным способом, а вот с тканями сложнее. И тут новый материал придется очень кстати.
Ну подумаешь, укол...
Мало кто любит уколы, а уж диабетикам впору посочувствовать: надо ежедневно себя колоть, чтобы определить уровень глюкозы в организме. Теперь им станет легче. Совместными усилиями группа канадских и американских исследователей разработали метод измерения уровня глюкозы с помощью анализа не крови, а слюны.
На точности исследования такая замена материала не скажется, а плюнуть все же легче, чем в очередной раз прокалывать палец. Новый датчик способен выдать результат за полминуты. К тому же он многоразовый.
P.S. Есть надежда, что датчики, работающие по биосенсорному методу, будут способны выявлять и другие заболевания. А вы говорите, «мелочи жизни»...
«Птица» высокого полета
У соседей по даче работает старенький дизельный генератор. Все бы ничего, но его тарахтение отравляет жизнь округе. Тут поневоле вспомнишь сообщение о системе под названием Hawk («Сокол»), разработанной в Нидерландах. Работает она так: в небо поднимают гигантского воздушного змея площадью 50 квадратных метров и подцепляют его к динамо-машине. Пока леска раскручивается до максимума, удается генерировать примерно 40 киловатт мощности. Осталось только сохранить эту энергию. Для чего используется обычный аккумулятор мощностью 400 киловатт-часов (столько электроэнергии расходует средняя московская семья за три месяца).
P.S. Хочется верить, что такая «птица» поможет избавиться от дизельных тарахтелок. Когда долетит до наших просторов.
Окурки еще пригодятся?
У традиционного дизельного топлива давно существует экологичная альтернатива — биодизель. Одна беда: он очень дорог. Все дело в применяемом катализаторе триацетине. При его производстве выделяется огромное количество токсичных отходов. Оригинальное решение предложили литовские ученые. Они обратились к: сигаретным окуркам. Оказывается, нужного химиката в них полно. Чтобы его добыть, ученые применили пиролиз, то есть сильный нагрев. «Бычки» нагревают до 750 градусов, разлагая их на триацетин, полукокс и газ, и все это можно использовать с пользой для дела. Триацетин — для биодизеля, полукокс — как удобрение, а газ сжигать в тепловых электростанциях.
P.S. Правда, чтобы претворить в жизнь эту идею, всем придется больше курить. А оно нам надо?