Документ на особом контроле президента. Законопроект рассматривали на совещании в Совете безопасности. Общественная палата попросила не спешить с его принятием, Госдума отложила второе чтение.
"Закон нужен только для того, чтобы обезопасить нашу политическую систему от вмешательства извне, для того, чтобы обезопасить наше общество и граждан от распространения какой-то террористической идеологии, человеконенавистнической идеологии, которая может функционировать под той или иной вывеской", - сказал президент на встрече с членами правительства.
Вместе с тем совершенно очевидно, подчеркнул он, что главным достоянием в современной России является демократический процесс, достижения нашего гражданского общества, и мы не должны позволить себе вместе с водой выплеснуть, как говорится, и ребенка. Глава государства направлял в Страсбург министра юстиции Российской Федерации Юрия Чайку с поручением проконсультироваться и с европейскими коллегами по этим вопросам. А главе администрации президента Сергею Собянину дал поручение в пятидневный срок представить проект возможных поправок к этому закону, который должен быть направлен в Госдуму от имени президента России.
Да и замечания со стороны Общественной палаты, созданной тоже по инициативе главы государства, опровергают опасения оппозиции, будто демократии в России все меньше. Именно этот орган и выполнил свою функцию контролера власти - включил звонок тревоги. Словом, работают институты гражданского общества...
Есть ли основания для паники? На Западе, кстати, некоммерческие организации - под контролем закона. Но кто там тревожится по этому поводу? А вот глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер в стремлении донести до российского руководства растущую обеспокоенность упомянутым законопроектом срочно приехал в Москву. И зам. госсекретаря США Николас Бернс оказался в Москве. Прессе стали известны слова одного из источников в госдепартаменте США о том, что его руководство "возмущено проектом закона о некоммерческих организациях". И в этой связи нельзя не вспомнить о том, что весомый вклад в "цветные революции" в Грузии и на Украине внесли неконтролируемые некоммерческие организации. Хотелось бы думать, что некоммерческим организациям в России Запад отводит иную роль.