Лариса Васильева, публицист, автор книги "Кремлевские жены":
- Социология и статистика - сестры лукавые, поэтому я скептично отношусь ко многим их выводам. В том числе и к определению рейтинга наиболее коррумпированной страны. Хотя истинные масштабы этого зла россияне ощущают ежедневно. Есть ли рецепты преодоления коррупции? Недавно прочитала о миллионных заработках наших министров и подумала, что нельзя праведным путем заработать такие сумасшедшие деньги. А если к ним прибавить еще и те, что по "забывчивости" прошли мимо внимания налоговых служб? Что делать? Репрессии, показательные суды - недемократично. Наш президент предлагает повысить чиновникам заработную плату, полагая, что этим он отвратит их от коррупции. Какое глубокое заблуждение!
Михаил Сергеев, сотрудник банка "Возрождение", Петербург:
- В нашей сфере на тему коррупции говорят мало, потому что мы просто считаем деньги, и все. Как они нажиты, где взяты - не наша сфера интереса, пусть этим занимаются соответствующие органы. А коррупция - это часть жизни любого общества, не только российского, и победить ее невозможно.
Елена Доронина, кинокритик, Екатеринбург:
- Коррупция - это ведь целая идеология последнего времени. Посмотрите все наши сериалы, все фильмы: кто в них главный герой? Не важно положительный или отрицательный. Без нее, родимой, и рассказывать-то нашим авторам нечего. Кто у кого украл, кто кого "крышевал" и кто кого победил - вот и все сюжеты. Можно ли реально с ней бороться? Лично я сомневаюсь.
Владимир Матвиенко, актер, Москва:
- Да что вы так беспокоитесь? Человеку, живущему на одну зарплату, это все по барабану. Вот недавно я читал один сценарий, где мне предложили сыграть роль благородного бандита. Он подставлял милиционеров, давал им взятки, а потом закладывал. Якобы боролся с коррупцией. А я считаю, что он просто стукач, а не борец. Хотя, конечно, так им, взяточникам, и надо. Можно ли коррупцию победить? В идеале можно, а практически - трудно, уж слишком она вошла в жизнь наших чиновников.
Вероника Сартыка, доктор медицинских наук, Москва:
- Я не знаю ни одного случая, когда бы от взяточника отвернулись друзья. Чтоб руку ему перестали подавать... Слышала не раз: "Брал взятки? А кто не берет?" Это как бы даже свидетельство оборотистости. Мы же все прикидываемся: делаем вид, что верим, будто бы за лет двадцать можно нажить состояние на покупку завода, чуть ли не целой отрасли?! Пусть не завода. Пусть квартиры. Замгенпрокурора сказал, что чиновник средней руки за год столько имеет на взятках, что может купить квартиру площадью в 200 квадратов. Нужно выявлять. Сажать. И общественным презрением покрывать. Воровать должно быть стыдно, а не престижно.
Валерий Ольховский, заместитель начальника ОБЭП, Ставрополь:
- Коррупцию в России победить можно только одним способом: страхом. Если человек будет знать, что за преступлением неотвратимо последует суровое наказание, скажем, тюрьма, а не просто выговор, тогда он сто раз подумает, брать ли взятки. А потом коррупция - это не только деньги. Это когда лоббируют те или иные проекты, продвигают "нужных" людей, когда на хорошие должности берут не хороших специалистов, а родственников и друзей. Все это тоже составные части коррупции. А то, что предлагается повысить чиновникам зарплату, чтобы они не брали взятки, - полная ерунда! Кто брал, тот и будет брать, пока нам не попадется!