Начиная с 12 мая второй канал будет показывать десятисерийный художественный фильм по роману Достоевского "Идиот", поставленный режиссером Владимиром Бортко (продюсер - Валерий Тодоровский). В фильме играют такие звезды, как Евгений Миронов (князь Мышкин), знакомая телезрителям по сериалу "Воровка" Лидия Вележева (Настасья Филипповна), Владимир Машков (Парфен Рогожин), Олег Басилашвили (генерал Епанчин), Инна Чурикова (генеральша Епанчина), Анастасия Мельникова, Ольга Будина (дочери Епанчина) и многие другие знаменитости.
Одно из основных отличий фильма от предыдущих театральных и экранных версий "Идиота" состоит в том, что, используя форму телесериала, режиссеру удается избежать существенного упрощения сюжета.
- Большинство постановок, - говорит Бортко, - основываются на первой и третьих книгах романа, т.е. на любовной истории. Но ведь помимо этого, Достоевский пишет о других тонких и сложных вещах. Мы сделали кино по всей книге.
Фильм снимался 100 дней, затем еще 85 озвучивался, однако, несмотря на довольно растянутые, по теперешним отечественным нормам, сроки, работа очень часто проходила в обстановке крайнего эмоционального напряжения. Так, одна из самых ярких сцен, а именно сжигание в печке ассигнаций на миллион рублей, снималась 12 часов. За это время исполнительнице роли Настасьи Филипповны дважды пришлось принимать валидол, ну а ближе к концу смены за таблетками потянулся и сам режиссер. Видимо, ничего подобного по затратам душевных и физических сил он никогда ранее не переживал...
А вот как вспоминается завершение съемок Евгению Миронову:
- Последние дни мы снимали по 20 часов. Мой личный рекорд - 22 часа непрерывной съемочной работы. Когда наш режиссер - самый выносливый человек на площадке - заснул у монитора, тогда я понял: все, это предел.
Несмотря на мытарства (а может, благодаря им) результатами своего труда режиссер, продюсер и съемочная группа довольны.
- Мы уверены, что фильм состоялся, - говорит Владимир Бортко. - Это, смею надеяться, новый шаг в развитии отечественного телевизионного искусства.
Не столь пафосно охарактеризовал свою работу исполнитель заглавной роли:
- Вы знаете, картина чуть не стоила мне жизни. Как-то мы с Володей Машковым шли по Петербургу и обсуждали образ Мышкина. Я доказывал, что князь - вовсе не Иисус Христос, каким он видится многим (в том числе нашему режиссеру), что в этой натуре - кстати, сильно меняющейся по ходу сюжета - немало и серьезных недостатков... Короче, мы сильно увлеклись, и вдруг - громкий визг тормозов: нас чуть не задавила красивая девушка на шикарном "Мерседесе". Неизвестно, что она подумала про нас сначала, но, когда припала к окну и узнала горе-пешеходов, застыла от изумления. А я вдруг заулыбался - почти как Мышкин: еще бы, можно считать, второй раз родился.