Главная Жизнь 01:01 08 Февраля 2001 130
ГРЕШНИКИ ПОНЕВОЛЕ
И те, и другие хотят блага для человека. И те, и другие призваны творить добро. Врач, исцеляющий телесные недуги, и священник, врачующий душу, - им бы идти по жизни рядом. Увы. Нередко они не понимают друг друга, в особенности, когда дело касается новейши
Ганеева Ольга

- Для чего приходит человек на эту землю, отец Александр? Для счастья или для страдания, несения креста?
- Для счастья - вне всякого сомнения. Но не надо думать, что несение креста - это страдание. Господь говорит: "Иго Мое благо, и бремя Мое легко". Жизнь сама по себе - величайший дар и ценность, даже если она трудна. Но и без скорбей не будет эта жизненная дорога - бытие человеческое не может оказаться лишь сладким медом. В преодолении трудностей - ценность жизни и человеческой личности. И это тоже счастье.
- Счастье для двух любящих людей в том числе и в полном обладании, наслаждении друг другом, не так ли?
- Не совсем так. Счастье не сводится лишь к обладанию и наслаждению. Антуан де Сент-Экзюпери говорил, что счастье - это не когда двое смотрят друг на друга, а когда они смотрят в одну сторону, когда у них одна цель. Конечно, говоря о двоих, мы имеем в виду, что эти двое - супруги. Супружеские отношения - божеский дар, врученный мужу и жене, любящим и верным, как награда за их любовь и верность. Надо бережно обращаться с этим даром.
"Я могу распоряжаться собой, своим телом как хочу!" - считают многие люди. Это - заблуждение, и счастья оно не приносит. Наш век призывает к погоне за удовольствиями, но сама эта погоня лишь унижает человеческое достоинство, низводит человека до удовлетворения примитивных потребностей и низменных страстей.
- Считаете ли Вы использование контрацепции в супружеских отношениях следствием неправедной жизни?
- Да, считаю. Контрацепция - одно из средств для погони за наслаждениями, которое позволяет, как говорил Достоевский, "со сладострастием насекомого удовлетворять свою похоть"...
Не существует безопасных для здоровья женщины методов контрацепции, в особенности гормональных. Нельзя безнаказанно вторгаться в тончайшие механизмы человеческой природы. Это вторжение может иметь самые тяжелые последствия, порой непредсказуемые. Врач, рекомендующий супружеской паре контрацепцию, тем самым исходит из противоестественной установки, что ребенок может быть нежеланным.
- Но согласитесь, отец Александр, когда врачи предлагают супружеской паре предохраняться, они менее всего хотят нанести зло. Напротив - стремятся уберечь женщину от абортов.
- Мы уважаем врачей за их тяжкий благородный труд. Но врачи, как и все мы, всего лишь люди, и могут ошибаться. Доктор - тоже жертва страшной идеологии, которая господствует в современном мире.
Наше общество уже платит за свою неспособность жить по законам Церкви тем, что оно опасно постарело. В 60-х годах на одного пенсионера было 19 работающих. Ныне на каждого старика приходится 1,7 работающего. По оценке Фонда народонаселения, доля пожилых людей в ближайшее время возрастет в шесть раз. Через тридцать-сорок лет будет просто некому ухаживать за стариками.
- Задача Церкви, мне видится, состоит в озарении жизни неким светом - так, чтобы человеку стало лучше. Та же идея - у врачей. Так почему же так труден путь навстречу друг другу?
- Потому, наверное, что важно не ошибиться в выборе цели и средств. Ибо цель не оправдывает средства. Жизнь настолько сложна, что можно заблудиться и потом сильно страдать. Так и в медицине: считается, что некоторое средство хорошо, - просто по ошибке.
- А врачи, занимающиеся репродуктивным здоровьем женщины, считают, что ошибаетесь вы. Как же услышать друг друга?
- Профессия медика - служение страдающему человеку - благородна и есть исполнение заповедей Божьих. На самом деле, взаимопонимание есть и было всегда: достаточно вспомнить святых целителей, великомученика Пантелеймона, например, или выдающегося ученого и хирурга лауреата Сталинской премии ныне причисленного к лику святых архиепископа Луку Войно-Ясенецкого. При многих больницах есть ныне свой храм, свой приход. Но, к сожалению, дух времени вводит в заблуждение даже людей искренних, самоотверженных и добрых, коими в большинстве своем являются врачи. И в конечном счете противопоставляет людей науки и медицины вере.
- Однажды вы сказали: "Медицина не есть точная наука" Допустим, беременную женщину обследовали и определили с большой степенью точности, что у нее будет ребенок с тяжелой врожденной патологией. Ей предлагают прервать эту беременность. Как ей поступить, чтобы не впасть в грех? Пренебречь этим прогнозом?
- Да. Ибо никакой прогноз не может быть абсолютно точным - внутриутробные болезни предсказываются лишь с некоторой долей вероятности. Нельзя трактовать медицинский прогноз как неотвратимый приговор. Всегда остается шанс, что ребенок родится здоровым. Ну а если малыш действительно родился больным, то в этом случае на родителей ложится тяжелейший духовный крест - любить такого ребенка.
Я знаю семью, в которой рождение больного ребенка сказалось благотворно на внутрисемейных отношениях. Старшие дети его очень любят. Он вносит удивительное умиротворяющее настроение в духовную атмосферу дома и является не только и не столько крестом, сколь неким ангелом.
Мне приходилось бывать, раздавать гостинцы и служить в детских домах для неполноценных детишек. Некоторые из них действительно очень тяжело больны, не могут назвать свое имя, но зато как они умеют радоваться малому, быть благодарными.
- Это - сироты при живых родителях? Дети тех самых матерей, что не послушались врачей, родили больных детей и тут же бросили их?
- Да. Вам жалко таких ребят? Мне тоже, но я жалею и родителей их, вставших на путь заблуждений. Они думают, что избежали страданий, но это не так. Они, предавшие своих детей, лишили себя радости - радости любви ребенка, пусть и не такого, как все.
У Куприна есть такой рассказ. Молодой офицер приезжает в Петербург поступать в военную академию. Он останавливается в семье, в которой сын - неполноценный ребенок. У мальчика есть единственное занятие, которое доставляет ему удовольствие: он собирает в копилку монетки - "тэки". Офицер проваливается на вступительных экзаменах, приходит домой страшно расстроенный, чуть не плача: денег нет, а надо возвращаться назад... И вдруг из другой комнаты выезжает на своей инвалидной колясочке мальчик и протягивает юноше свою копилку: "тэки, тэки! " Этот, казалось бы, неполноценный мальчик почувствовал его горе и пожертвовал самое дорогое, что у него было. Сочувствие больного мальчика окрылило офицера, вернуло ему радость. И через всю дальнейшую жизнь, которая, кстати, сложилась удачно, он пронес благодарность и любовь к этому мальчику.
Понимаете? Такие детишки потрясающе чувствуют любовь и ласку и, как никто, умеют отвечать искренней любовью. Я думаю, пускай будет трудное, но счастье, чем легкое бесчестье. Как говорится, "Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой"...
- Сегодня люди, слава Богу, чаще приходят за советом в храм. Допустим к вам, отец Александр, приходит семья, имеющая детей, но живущая в крайней нужде. Вправе ли вы сегодня сказать им: "Рожайте, сколь Бог дал"?
- Вправе. И говорю. В Москве - несколько десятков тысяч семей, в которых растут трое и более ребятишек. И живут они не хуже любой другой средней семьи. На детей - Бог дает. И потом наши люди - добрые. Часто прохожие на улице останавливают многодетную маму, извиняются, предлагают детские вещички или что-то еще. В церкви многодетные семьи получают помощь: прихожане всегда поддерживают и уважают такую семью. Сколь может, помогает им и государство.
Кстати, дети из многодетных верующих семей, по оценкам психологов, зачастую обладают более высоким уровнем развития, чем их сверстники. У них свой, духовный круг общения, и они знают, что такое грех. Это дает им силы устоять перед разноликими соблазнами.
- Из года в год в России становится все больше бесплодных супружеских пар. В то же время решением Архиерейского собора "пути к деторождению, не согласованные с замыслом Творца, Церковь не может считать нравственно оправданными". Значит, бездетные супруги, решившиеся на экстракорпоральное оплодотворение, грешны?
- У меня метод ЭКО вызывает внутренний протест. Ведь эта операция предполагает заготовление, консервацию и намеренное разрушение избыточных эмбрионов. Для Церкви это неприемлемо.
Неприемлемо даже и в том случае, если для ЭКО будет использован только один эмбрион. Нельзя вторгаться в область сокровенного: муж и жена - едина плоть, и в сфере их сокровенных отношений не место третьему. Даже врач, даже с самыми благими намерениями, не может быть этим третьим. Кроме того, человек - существо духовное, состоящее из тела и души. И как тело матери окружает и оберегает своего ребенка, так и душа матери окружает и оберегает его душу. А при внетелесном оплодотворении - кто сбережет его беззащитную душу и тело?
- Получается, бесплодие - пожизненный приговор, крест бездетности?
- Давайте попробуем разобраться: почему женщина не может иметь детей? Если в древнем Израиле бесплодие считалось наказанием за грехи, хотя подчас, быть может, и напрасно, то в наше время это так в подавляющем большинстве случаев. Сегодня мы переживаем эпидемию блуда - найти людей, которые прошли жизнь, не споткнувшись на этом грехе, практически невозможно. Бесплодие, по медицинским, заметьте, данным, возникает чаще всего в результате абортов или после заражения инфекцией, передающейся половым путем, или многократной смены партнеров. Значит, как правило, это - расплата за предшествующую жизнь, жизнь во грехе.
- Даже если и так - разве не может быть даровано прощение тем, кто когда-то ошибся?
- Может, через покаяние. И мы знаем немало таких случаев, когда бездетные много лет супруги обретали наконец радость в детях. В Москве, в храме Живоначальной Троицы на Грязях особо почитают святого преподобного Давида Гареджийского. Там каждый понедельник служится молебен ему, ведется летопись случаев, когда у бесплодных пар рождаются дети. Чудеса свершаются и в наше время. Одно из них - обретение долгожданного ребенка.
- Вы заметили, отец Александр, как часто люди задают себе, да и вам, наверное, вопрос: "За что? За что мне такие муки"?
- Вопрос поставлен неправильно. Надо спрашивать: не - за что, а - зачем? Затем, чтобы человек осознал свои ошибки и изменил свою жизнь, то есть покаялся. Однако очень нелегко научиться каяться. Покаяние - одно из высших дарований, которыми Господь награждает человека за его искренние постоянные усилия изменить свою жизнь. Если ты каешься, то понимаешь: испытания и тяготы, которые приходится тебе переносить, не случайны, а ниспосланы Богом. Это - знак, указание на то, что ты должен в чем-то изменить свою жизнь. А изменившись, ты, быть может, поймешь, зачем было послано тебе это испытание.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 10885
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7798
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5224
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4811
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4732
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4079
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3847
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3696
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...