Уже после получасового пребывания на поле в Эммаусе стало очевидно: срочно нужны резиновые сапоги. Позарез! Дождливая погода, помноженная на тысячи ног, топчущих землю между тремя действующими сценами, палатками, шатрами с едой, туалетами и прочими элементами инфраструктуры фестиваля, превратили поле "Нашествия" в настоящее месиво. Именно с "Нашествия", думаю, должна пойти новая мода: голые женские ножки, втиснутые в грязные резиновые сапоги.
Признаками приближения "Нашествия" к европейскому уровню стало наличие в VIP-зонах душевых кабин (которые работали, правда, нерегулярно), ресторанчиков, где можно было откушать суши и пропустить грамм сто "Чивас Ригал", а также телемониторы и игровые приставки XBOX-360 (работающими мы их, однако, тоже не видели ни разу). А в пресс-центре - хоть и с переменным успехом - работал интернет.
Музыкальная часть представляла собой уже проверенный набор стилей и имен. Хедлайнерами Главной сцены в первый день стали "Агата Кристи" и "Алиса", во второй - "Король и Шут", а закрыли фестиваль "Крематорий", "Ария" и "ДДТ". На сцене Альтернативной бушевали страсти хард-кора и панка (FAQ, Animal Jazz, Purgen). Здесь же по праву выступил и Александр Ф. Скляр, ставший в начале 90-х апологетом альтернативной музыки в России. На Альтернативной сцене выступила и легенда хард-рока - группа "Черный кофе" во главе с неизменным Дмитрием Варшавским, не утратившим с годами своего пронзительного фальцета.
Позитивная сцена была отдана на откуп командам, играющим либо солнечную музыку псевдоямайского разлива, либо просто нечто веселое, подо что можно было не столько "рубиться" (как то делали поклонники альтернативы), сколько беситься, танцевать, прыгать и веселиться. Свое почетное место хедлайнера в "ямайском блоке" нашла наконец группа "Джа Дивижн", главная регги-группа страны.
Помимо VIP-сектора, где избранные поклонники русского рока, как и все простые люди, жили в палатках, был предусмотрен в этом году и сервис категории SuperVIP - с размещением в гостинице, комфортной доставкой до места, полноценным питанием и прочими радостями цивилизации - "всего" за 100 тысяч рублей.
Гораздо гармоничнее, чем ранее, складываются сегодня на "Нашествии" отношения сотрудников правоохранительных органов с публикой. Как-то попривыкли уже друг к другу. Строгим мужчинам в камуфляже происходящее явно не чуждо - сами с удовольствием снимают на "мыльницы" "Арию" и "Алису", стоя возле сцены. Симпатичная девушка просит сфотографироваться с омоновцами: якобы те ее хватают и скручивают руки за спиной. Те соглашаются. Подобную игривость ранее трудно было представить, а конфликты, перераставшие в противостояние, начинались уже на входе.
"Нашествие" последовательно стремится к тому, чтобы быть фестивалем для всей семьи, и возрастные границы форума, как, впрочем, и жанровые, все размываются. Возле нашей палатки в VIP-секторе, например, самозабвенно тусили 40-50-летние мужики, оторвавшиеся наконец от жен, детей, трафиков, бизнес-планов и имеющие возможность почувствовать себя настоящими... дикарями. "А жена не поехала. Брезгует! Грязи боится", - смеется один. "Чего это лицо у тебя с утра такое хмурое?" - замечает его приятель. "Оно одухотворенное", - тут же находится тот. А под утро спетый-спитый сводный хор с воодушевлением поет едва ли не весь широко известный репертуар застольных песен, включая "Черного ворона" и "Катюшу".
Ну а меломаны и музыкальные критики, в свою очередь, не ждут от "Нашествия" особых открытий, зато знают, что проверенные временем рок-герои их не подведут. А погода, так уж повелось, позволит вам по праву носить после майку с героической надписью "Я пережил "Нашествие".
ГОЛОСА "НАШЕСТВИЯ"
Глеб Самойлов, группа "Агата Кристи":
Хорошо, что мы выступали в первый день фестиваля. Еще не так много суеты, не так выражен у всех алкогольный синдром. К тому же понятно, что завтра и особенно послезавтра тут, на бэкстейдже, будет уже столько человек! И у всех будут проходки "менеджмент", "артист". И все это будут фанаты! А мы за регламентированное общение с фанатами, потому что переизбыток этого общения мешает правильно настроиться. И еще утомляет долгое ожидание своего выступления под громкую музыку других коллективов. В этот раз нам удалось этого избежать - мы открывали "Нашествие".
Константин Кинчев, группа "Алиса":
Признаюсь, огромное удовольствие на открытом воздухе играть. Есть чем дышать, в отличие от залов, тем более когда много-много "фаера" зажигается, и потом все - кислорода нет! Замечательная организация, хотя вчерашний дождик несколько подпортил картину, я знаю, фуры застряли прямо на поле, поэтому генераторы сегодня чуть барахлили, и звук на сцене несколько плавал.... Но меня сегодня по-настоящему перло! Может быть, потому что у меня большая радость - дочка Вера поступила в театр-студию МХАТ на актерский факультет. Произошло это позавчера.
Диана Арбенина, "Ночные снайперы":
Прекрасная погода! Замечательный дождик такой, грязи по колено. Ну и что? Мне, например, понравилось. Я хотела помочь кому-нибудь из промокших фанатов и кинула со сцены сапоги в народ. Правда, один сапог недокинула. Так получилось, что левый улетел туда, где журналисты стоят. Второй - прямо, поэтому никому помочь по большому счету не удалось... Раньше я думала, что "Нашествие" - это какой-то такой отчетный концерт. А теперь вижу: это праздник, и все! Чего выпендриваться? Нужно прости прийти и встретиться с хорошими друзьями.