Восемь лет назад рано утром 4 августа хорватские власти начали военно-полицейскую операцию под кодовым названием "Олуя" ("Буря"), основной целью которой было возвращение контроля над сербонаселенными районами молодого хорватского государства.
По данным неправительственных организаций, за пять дней, пока длилась операция, свои дома покинуло более 200 тысяч сербов, около 2 тысяч из них было убито. Колонны беженцев на тракторах, грузовиках и легковых автомобилях устремились к границе с Сербией. Зачастую люди успевали захватить с собой лишь одежду, документы и деньги. Не всем удалось добраться до Сербии. Колонны беженцев обстреливали и бомбили с воздуха пилоты штурмовой авиации хорватской армии.
Операцией командовал хорватский генерал Анте Готовина. Летом 2001 Международный трибунал по военным преступлениям для бывшей Югославии выдвинул против него обвинения в преступлениях против мирного населения. С тех пор генерал скрывается.
До сих пор вызывает удивление то, с какой легкостью хорватская армия и полицейские силы захватили территорию Сербской Краины. В то время эта область находилась под защитой миротворческих сил ООН, которые ничего не сделали для предотвращения уничтожения мирного населения. Несмотря на наличие у сербов своих вооруженных формирований, они практически не оказали сопротивления. Бывший в ту пору президентом Хорватии ныне покойный Франью Туджман призывал краинских сербов не покидать родные дома, а без страха за свои жизни дождаться установления законной хорватской власти на этих территориях. По приблизительным оценкам миротворцев, его призыву последовало лишь 5 процентов местных сербов. Правильно ли поступили остальные, покинув родные очаги, говорит то же сообщение миссии ООН, в котором подчеркивается, что в ходе операции "Олуя" уничтожено от 60 до 70 процентов имущества сербского населения.
Бывший министр иностранных дел Хорватии Мате Гранич вспоминает, что в то время и США, и Евросоюз внимательно следили за развитием ситуации в Хорватии. Они, конечно, не давали "зеленый свет" для начала наступления на Краину, но и не оказывали давления на Хорватию с целью предотвратить "Бурю" в сербской республике.
Спустя восемь лет в родные места вернулись немногие. У кого-то там ничего не осталось, кто-то просто не хочет ворошить в памяти пережитую трагедию. Международные организации оказывают помощь сербам, желающим восстановить разрушенные дома, однако это не слишком увеличивает число возвращенцев. Интересно, что и сами хорваты не спешат заселять эти места. В результате территория бывшей Республики Сербская Краина остается одним из самых неразвитых регионов сегодняшней Хорватии.