Специалисты по подбору персонала из рекрутинговых компаний говорят о том, что логисты по сравнению с представителями многих профессий имеют выгодные позиции. В первую очередь потому, что их не увольняют.
Вот как подобную ситуацию объясняет Елена Алтухова, старший консультант по подбору персонала компании Kelly Services: "Грамотная работа логистов - хороший способ для компании оптимизировать свои расходы по всей цепочке поставок, а ведь сами по себе они весьма затратны. Можно сказать, что логисты приносят компаниям живые деньги, а это, несомненно, в условиях кризиса важно для компаний".
Мастера экономии
И действительно, опытный логист может сэкономить буквально на всем: и на экспедиторском планировании, и на складском, и на участии сторонних экспедиторов. "В мои обязанности входит составление маршрута с минимальными издержками, - рассказывает Андрей Тряпышко, руководитель отдела логистики "МаксСклад". Я делаю маршруты короткими по времени, с минимальным количеством стоянок, наиболее выгодными по расходу топлива, то есть выбираю дороги без завалов, если груз доставляется по горным склонам, либо те, где меньше всего пробок. В итоге моя работа позволяет компании сокращать затраты на перевозки в два раза".
А от специалистов, занимающихся складским планированием, зависят зарплаты работников склада, их график работы, бесперебойная разгрузка товара, его распределение по торговым точкам. Вовремя отправленные в магазин продукты питания никогда не принесут компании издержки.
Естественно, руководители компаний, если они в трезвом уме и здравой памяти, не откажутся от услуг таких специалистов. Но некоторым предприятиям со сложной кредитной историей пришлось пойти на увольнения, потому что они в разы сократили объемы своего бизнеса. Также многие логисты сейчас ищут новую работу потому, что стали получать зарплату в два раза меньшую, чем до кризиса.
Работодатели выбирают долго и нудно
В результате всех перипетий высвободились так называемые "золотые зернышки" - высококлассные специалисты, на которых сейчас охотятся крупные логистические компании, устоявшие в кризис, но делают они это очень аккуратно.
По словам Елены Алтуховой, несмотря на то что игроки, оставшиеся на рынке, открывают вакансии, они "долгие". Если раньше специалистов принимали на работу в течение трех недель, сейчас закрытие вакансии затягивается минимум на два месяца. Компании тщательно выбирают среди многочисленных претендентов и действительно ищут лучших из лучших. Некоторые работодатели ведут себя еще более осторожно, просто изучают рынок и присматриваются, "есть ли на рынке специалисты лучше наших".
Сейчас при приеме на работу требования к опыту специалистов более жесткие, чем раньше. Например, фармацевтические компании, которые и в кризис чувствуют себя достаточно устойчиво, берут специалистов только из фармацевтики.
Самая выгодная позиция - среднее звено
В данный момент востребованы в основном специалисты, имеющие опыт руководящей работы в сфере логистики. Объяснение этому очень простое: компании стремятся оптимизировать и улучшить руководящий штат, чтобы иметь в нем специалистов, которые будут более эффективны, чем прежние. Иными словами, сейчас компании осуществляют осторожную замену одних на других.
А работники среднего звена чувствуют себя относительно комфортно. По словам Антона Грачева, консультанта по поиску и подбору персонала компании "Империя кадров", они не попадают под сокращения по той простой причине, что как раз специалисты среднего звена помогают новым руководителям освоиться в компании. К тому же они имеют налаженные контакты и связи, которые компании просто не могут терять в нынешних условиях.
Среди претендентов на руководящее место в крупной логистической компании в наиболее выигрышной ситуации находятся люди, которые имеют бизнес-образование. Работодатели относятся к ним более снисходительно и не задают на собеседовании вопросов, которыми могли бы озадачить кандидатов без степени MBA.
Зарплаты
150 000 рублей*
получают сегодня топ-менеджеры в логистике, до кризиса их зарплата составляла в среднем 200 000 рублей.
80 000 рублей
ежемесячно зарабатывают сейчас работники среднего звена в логистике, до начала кризиса она была не меньше 100 000 рублей.
от 25 000 рублей
получают специалисты низшего звена, до 60 000 рублей могут зарабатывать работники, владеющие иностранными языками.
* ежемесячно после уплаты налогов в Москве
Источник: Kelly Services
Главные обязанности логиста
В зависимости от отрасли и компании обязанности логиста разнятся, но есть основные, которые остаются неизменными.
Выбор складов для хранения продукции или сырья
Организация работы на складе
Выбор маршрутов доставки продукции или сырья
Выбор транспорта
Минимизация стоимости перевозок