СУДЬИ НЕ СПЕШАТ ПАКОВАТЬ ЧЕМОДАНЫ
Оказалось, в КС никто не спешит паковать чемоданы. "А куда спешить, если до сих пор не известна точная дата переезда, - пояснил нам заместитель руководителя секретариата КС Леонид Лазарев. - Зато нет сомнений, что рано или поздно КС потеряет высококлассных специалистов".
Да, переселенцам пообещали сказочные условия на берегах Невы, но далеко не все прельстились. "Из работников аппарата КС точно не все поедут", - уверен Леонид Лазарев. В его семье отрицательно восприняли весть о необходимости покинуть обжитые места. Хотя те, кто решится на переезд, московских квартир не лишатся: жилье в Санкт-Петербурге будет считаться служебным, выделяемым только на время работы в КС. Нынешнее здание на Ильинке, вероятнее всего, тоже останется за КС, но выездные заседания здесь будут проводиться только в исключительных случаях - так обусловлено новым законом. К слову, на днях все судьи, за исключением Валерия Зорькина, лишились своих "мигалок": в соответствии с указом президента и решением правительства из восемнадцати автомобилей КС, оборудованных спецсигналами, остался только один.
- Самое неприятное в этой ситуации то, что в Питере из-за необходимости возведения здания под судей КС выселяются люди, детские сады, что вызывает возмущение граждан. Но ведь это не наша инициатива - с самого начала судьи не требовали себе никаких особых условий,- заявил нам Леонид Лазарев.
Так ли это? Слово нашему корреспонденту в Питере.
УДОВОЛЬСТВИЕ ОБОЙДЕТСЯ ДОРОЖЕ, ЧЕМ ДУМАЛОСЬ
К встрече Конституционного суда в Петербурге готовятся ускоренными темпами. В тех местах, где уважаемым судьям придется работать, жить и отдыхать, появились высокие заборы, строительные краны и ... сторожа.
У зданий Сената и Синода, например, строительный забор, перекрывший проезд на Галерную улицу, вырос чуть ли не за ночь. Еще недавно по Галерной спокойно ходили люди, ездили машины. Любопытствующие могли заглянуть во внутренние дворы исторических зданий, откуда три месяца назад съехал Российский государственный исторический архив. Теперь даже с журналистским удостоверением туда не пройти. "Не видите, идет ремонт!" - сурово глянул на меня крепкого телосложения дядька в тулупе с нашивками. Я решила было схитрить, заехала на Галерную с другой стороны. И - снова уперлась в синий забор. Единственное, в чем смогла убедиться наверняка, это в том, что даже в выходные здесь кипит работа!
Иная ситуация с двумя домами на тихой до недавнего времени улице Эсперова. Пролегает она на Крестовском острове, который относится у нас нынче к микрорайону "престижного проживания". Здесь возведено уже немало элитных жилых комплексов. Народ селится солидный (в смысле толщины кошельков). Вот здесь и должны возвести дом для судей и сотрудников аппарата КС.
Но легко сказать: ведь до недавней поры на этом месте было общежитие завода "Красное знамя": здание довольно старенькое, но вполне еще пригодное для жилья. С теми из жильцов, кто был здесь официально прописан, разобрались быстро, предоставив им квартиры в отдаленных от центра новостройках. Оставалось 28 "нелегальных семей". Эти люди просто не успели получить регистрацию. После нескольких месяцев борьбы "нелегалов" все-таки выселили. Буквально на днях стало известно, что судьбой этих людей займется сам бывший собственник здания - "Красное знамя". А общежитие на днях снесли.
Унылый, запущенный вид и у дома N 7 на улице Эсперова. Его также запланировано снести, чтобы на освободившемся месте построить жилье для судей КС. Вплотную к нему примостились несколько железных гаражей. За ними - огромный строительный котлован, высотный кран, бетонные блоки. Стройка наступает стремительно!
В конце января в этом доме отключили, говорят, свет и водоснабжение. Парадная дверь и дверь с "черного" хода висят на живой нитке. Но жильцы не сдаются, надеясь отбиться. Похоже, зря надеются. Опыт изъятия земли "для государственных нужд" в другой части Крестовского острова - на набережной Невки, где с 1911 года размещался гребной клуб "Энергия", доказывает всю бесполезность какой-либо борьбы.
По официальным данным, на весь проект переезда КС федеральный бюджет России потратит 220 млн. рублей. В реальности, по нашей информации, гораздо больше, около 9 млрд. рублей. Если учесть еще ущерб от переезда, нанесенный тем людям, учреждениям и организациям, которые из-за этого вынуждены менять прописку, цифра станет двузначной.
КСТАТИ
В отличие от Конституционного суда, одна из старейших российских газет - "Труд" - переехала без шума и пыли. В минувшие выходные "трудовцы" собрали пожитки и компьютеры и двинулись с Пушкинской площади в свой новый офис на улицу Правды. Этот номер, который вы держите в руках, сделан уже в новых стенах. Так что обратите, дорогие читатели, внимание на изменения в адресе и телефонах. И, как прежде, звоните, пишите, заходите в гости!
Ваши "трудовцы"