- Ришат Галиевич, успела ли газовая компания подготовиться к холодам?
- Безусловно. Все организации Газпрома подготовили объекты добычи, транспорта, подземного хранения газа (ПХГ) к работе в зимних условиях. Понимаю, что злоупотреблять цифрами не стоит, но в данном случае количественные показатели обрисовывают ситуацию лучше всяких слов, поэтому приведу некоторые из них. Прежде всего хочу подчеркнуть, что Газпром в этом году добыл "голубого топлива" на девять миллиардов кубометров больше, чем за аналогичный период прошлого. Основной прирост идет за счет объемов газа, полученного с месторождения "Заполярное", которое введено в эксплуатацию год назад. Планы по добыче нефти и газоконденсата за девять месяцев выполнены на 106,2 процента.
Наряду с этим своевременно проведены ремонтно-профилактические работы на объектах Единой системы газоснабжения (ЕСГ): отремонтированы 399 скважин, на одиннадцати тысячах километров газопроводов проведена так называемая "внутритрубная дефектоскопия", в результате которой устранено более 3200 различных дефектов. В подземных хранилищах России созданы запасы в объеме 61,7 миллиарда кубометров газа.
- Для чего ведется закачка газа в ПХГ?
- С наступлением отопительного сезона отбор газа значительно увеличивается. Для того чтобы "голубое топливо" дошло до каждого пункта вовремя и в необходимом объеме, необходимо подстраховаться. Запасы в ПХГ позволяют компенсировать повышенный отбор газа во время пиковых нагрузок, возникающих, как правило, в период резких похолоданий. Вы знаете, что Газпром обеспечивает топливом не только российских, но и зарубежных потребителей. Для повышения надежности экспортных поставок в зимний период в подземных хранилищах за рубежом запасено семь миллиардов кубометров российского газа.
- В последние годы газопотребление в нашей стране и за рубежом растет, и эта тенденция будет сохраняться. Какие меры предпринимает Газпром, чтобы полностью удовлетворить потребности рынка в "голубом топливе"?
- Принято решение в ближайшей перспективе довести добычу газа до 530 миллиардов кубометров в год. Для выполнения этой задачи принимаются конкретные меры: до конца года будет введена в эксплуатацию вторая установка комплексной подготовки газа (УКПГ-2С) на Заполярном месторождении, сооружается вторая нитка газопровода "Заполярное - Уренгой", завершается строительство 6 дожимных компрессорных станций на месторождениях с падающей добычей, планируется подключение 223 газовых и нефтяных скважин. Также до конца года планируем ввести в строй 108 скважин на "Заполярке" и 63 на других месторождениях.
- Этот год для Газпрома особенно трудный: летом из-за разыгравшейся стихии были разрушены и повреждены многие газовые объекты на юге России. Какое положение там сегодня?
- Газпром принимает активное участие в ликвидации последствий паводка. В целом по Южному федеральному округу на начало октября газоснабжение было восстановлено в 197 населенных пунктах, в 38 оно осуществлялось по временной схеме. Практически полностью восстановлено газоснабжение в Крымском и Новороссийском районах Краснодарского края. Весь комплекс восстановительных работ будет завершен в установленные сроки и позволит обеспечить надежное газоснабжение потребителей в зимний период.
Кроме того, в районе схода ледника в Северной Осетии усилен контроль за работой систем газоснабжения.
- Говоря о подготовке к работе в зимних условиях, невозможно обойти проблему оплаты за газ.
- По последним данным, задолженность российских потребителей за газ составляет 40,3 миллиарда рублей. Среди крупнейших должников Волгоградская, Московская, Пермская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Челябинская области, Москва, Кабардино-Балкарская, Чеченская республики, другие субъекты. Задолженность в размере 4,7 миллиарда рублей сохраняется за организациями коммунально-бытового хозяйства, 12,6 миллиарда рублей задолжало население. Если же говорить об общей динамике изменения задолженности, то тенденция благоприятная. Потребители с пониманием относятся к усилиям, предпринимаемым нашей компанией, и в результате общая задолженность снижается.
- Можно ли прогнозировать успешное прохождение "зимнего максимума"?
- Наша компания сделала все, чтобы сезон прошел успешно. Однако не все зависит от Газпрома. Ситуация определяется прежде всего качеством мероприятий, проведенных потребителями газа. Большое значение имеет, насколько подготовлены к зиме топливные хозяйства, создан ли запас резервных видов топлива, будут ли соблюдаться дисциплина газопотребления и график перевода потребителей на другие виды топлива, если возникнет такая необходимость.