...Доктор теологических наук, титулярный епископ Villa Del Re, генеральный викарий архиепископа города Кракова, председатель комиссии по делам воспитания в Епископате Польши - все эти титулы Казимеж Ныч носит с подобающим смирением и достоинством. В своих суждениях, затрагивающих и сугубо светские темы, например вхождение Польши в Европейский союз, он менее сдержан, хотя и стремится соблюдать дипломатическую корректность. Его неожиданные мысли, кажется, могли бы звучать как с амвона, так и с парламентской трибуны.
Интеграционный процесс начался, рассказывал мне епископ Ныч, с первого паломничества Иоанна Павла II в Гнездно, когда он на своей исторической родине провозгласил идею "возвращения к корням", к "двум культурам", наметив контуры "объединенной Европы от Атлантики до Урала". Костел, как поляки для краткости именуют римско-католическую церковь, всегда поддерживал вхождение Польши в Евросоюз в принципе, хотя и находятся иерархи, высказывающие опасения в отношении того, что "неизбежны издержки" и имеет смысл заранее оценить их размер. Но в целом и отцы церкви, и паства (от 50 до 60 процентов населения) еще год назад высказывались однозначно "за". При этом церковь, по словам епископа, "должна дать Европе душу". Дело за малым: захочет ли объединенная Европа принять столь ценный дар, а если да, что даст взамен?
- Озабоченность, которую вызывают у меня последствия вступления Польши в Европейский союз, сводится к двум моментам, - ответил на прямой вопрос "Труда" о соотношении плюсов и минусов Казимеж Ныч. - В идейном плане можно предвидеть потерю или, по крайней мере, ослабление национальной идентичности. В практическом плане возникает угроза для нашего сельского хозяйства. Сейчас у нас примерно 27 процентов населения занято в аграрном секторе, через десять лет, по всем прогнозам, их доля может сократиться до 10-15, и возникает вопрос: найдут ли те, кто потеряет работу, применение в других секторах польской экономики? Проблема в раздробленности. Средний надел в Польше не превышает четырех гектаров. Этого более чем достаточно, чтобы тебя похоронили, но слишком мало, чтобы жить...
Что пугает? Оказавшись внутри ЕС, поляки столкнутся с сильной конкуренцией, которая приведет к росту безработицы. В среднем по стране она застыла на уровне 18 процентов, достигая в северных районах 30 процентов и снижаясь до десяти на юге (по словам епископа, доводится слышать из уст северян: "Вы там, на юге, не знаете, что такое бедность"). Однажды епископ Ныч побывал под Мюнхеном, где немка-владелица фермы площадью в 100 гектаров в течение многих лет нанимает поляков на сезонные работы.
- Она посетовала на то, что постоянно сталкивается с двумя проблемами. Первая - языковая. Хозяйка требует, чтобы ее работники изъяснялись на немецком ("Я не буду разговаривать с ними языком мимики"). Вторая - ей всякий раз предлагают сдельную, аккордную работу. Для чего? Чтобы поляки могли поработать часа три, а после заняться "осмотром местных достопримечательностей". Вместо этого она диктует им жесткие условия: 10-часовой рабочий день, все делать размеренно, без аврала, без надрыва... По-немецки.
На вопрос вашего корреспондента - есть ли опасения, что после приобщения к жизни сообщества активизируется проникновение в Польшу протестантских церквей, скажем, из соседней Германии? - епископ Ныч ответил, что его это не пугает. Католики и протестанты, истории известно такое, гармонично сосуществовали на некоторых землях Польши, когда та находилась под властью Австрии.
- В Польше 95 процентов граждан исповедуют католичество. Считаю, что Германия могла бы быть опасна в тот момент, когда в странах ЕС числилось 300 миллионов граждан. Но сейчас, когда в рамках Евросоюза будет проживать порядка 500 миллионов человек, об этом никто и не вспомнит. Мы, европейцы, должны объединиться. Включая также и Россию. Есть в Польше те, кто хотел бы превратить Россию в некий буфер между Западом и Востоком. Вы будете очень наивными, если согласитесь на эту роль.
...Следующей вехой в процессе "возвращения в Европу", как выразился президент Квасьневский, станет 1 мая 2004 года, когда Польша снова обретет статус "союзного" государства, но на этот раз не в рамках Организации Варшавского Договора и Совета Экономической Взаимопомощи, а внутри Европейского союза.