Главная Жизнь 01:01 04 Ноября 2004 132
ЧЕРНАЯ ЛИХОРАДКА
Город Прокопьевск. 9 утра. Сбор участников операции в городском управлении внутренних дел. По оперативным данным, уголь нелегально добывают возле поселка Спиченково, куда мы и должны отправиться. - Есть там угольная яма, - уточняет специально для меня зам
Карпов Вадим

В коридорах отделения милиции торопятся, собираясь в дорогу, бойцы в камуфляже. Поджидают еще вертолет поддержки с собровцами из Кемерова. Он уже в пути.
- Не подлетайте близко к разработкам, пока мы не подъедем, - связывается с летчиками Александр Михайлович. - Спугнете.
И вот наш военизированный отряд выдвигается из города.
- Говорил же, чтобы сняли синие милицейские номера, - чертыхается подполковник, когда мы догоняем автобус с омоновцами. Приходится останавливаться, чтобы спецтранспорт принял гражданский вид.
Пока мы добираемся до места, меня вводят в курс дела. Угля в районе шахтерского Прокопьевска много. Сам город стоит на его залежах. Зачастую уголь подходит к самой поверхности. Добыть его не так уж и сложно. "Черные углекопы" подгоняют бульдозер, снимают верхний слой, а потом экскаватором разрабатывают драгоценную "жилу". Грузят в машины и отправляют на подпольные склады. Один из них буквально накануне операции нашли в самом Прокопьевске - 200 тонн угля. Хозяева собирались его продать в соседний Алтайский край. Градоначальник решил раздать "криминальное" топливо малоимущим.
Угольные подпольщики активизировались в этих местах сравнительно недавно - года два-три назад. Многие шахты в крае в 90-х годах прошлого века спешно позакрывали, сгоряча посчитав их убыточными и бесперспективными. Только в Прокопьевске семь таких заброшенных кладовых - "Центральная", "Красный углекоп"... Тысячи людей остались не у дел. Работу в городе найти нынче более чем сложно. Да и та ценится очень скудно: средняя зарплата в Прокопьевске тысячи две-три, не больше. На местных шахтах углекопы за свой тяжелый физический труд получают тысячи четыре. И с собой берут в забой не колбасу, мясо, как прежде, а картошку с огурцами, в лучшем случае сало. О горячем питании вовсе забыли.
Вот и набросились на осиротевшие угольные залежи старатели. Одни организованы в артели, другие - сами по себе. Иногда добывают "черное золото" под видом рекультивации земель. Ни о какой технике безопасности, конечно, речи нет. На днях в завале нашли тела трех жителей города. Двое безработных братьев Науменко - Сергей и Евгений - с подругой Любовью Прокушевой пошли тайком на угольное дело. Порода внезапно обрушилась... Но что могли добыть бедолаги? Несколько мешков угля. Хотя специалисты говорят, что за лето удачливый старатель-одиночка может насобирать до 100 тонн угля.
Бесхозяйственностью и разором угольной отрасли умно и цинично воспользовались организованные преступные сообщества. Только за последние месяцы в Кузбассе выявили 17 нелегальных угольных разрезов. Один из них действовал в районе закрытой шахты "Смычка", другой - рядом с селом Котино. Иногда подпольщики действуют совсем по-наглому - добывают подпольный уголек даже в зоне действующих шахт.
- А как же старатели находят те места, где действительно есть "черное золото"?
- Разведка у них давно налажена, - поясняет мне начальник УВД города Николай Паксеев. - Покупают у бывших инженерно-технических работников закрывшихся разрезов документы, геологические карты или привлекают безработных специалистов к "черному бизнесу".
- А кто же хозяева таких разрезов?
- Как правило, криминальные авторитеты из Кемерова и Прокопьевска. Порой преступная цепочка выстраивается очень длинная. Иногда узнать, кто стоит во главе угольной мафии, непросто. Только в октябре в Прокопьевске заведено пять уголовных дел. Важно теперь довести их до суда...
Черная грунтовая дорога петляет среди многочисленных гигантских котлованов. За десятилетия здесь перелопатили практически все - если посмотреть сверху, ближний и дальний пригороды Прокопьевска напоминают лунный пейзаж.
Останавливаемся. Дорога перед нами завалена породой. Короткое совещание.
- Это они перекрыли путь к своей яме, подстраховываются, - говорит Вальтеев. - Ничего, есть объездной маршрут. Только тихо...
И вот мы у цели. Подходим, прячась за кустами, к краю обрыва. Далеко внизу в котловане с черными блестящими стенками урчит экскаватор, мельтешат какие-то люди. Теперь главное - успеть застать всех на месте преступления. Мчимся вниз, не обращая внимания на ухабы и камни. Вперед бегут автоматчики: "Всем стоять, руки за голову!.."
Теперь можно не спеша осмотреться. Сама угольная яма - мощная выработка. Метров двести в длину, полсотни в ширину и глубиной с четырнадцатиэтажный дом.
- Такой разрез за неделю не вскроешь, - переговариваются участники операции. - Года два, не меньше, здесь работают...
Преступный бизнес поставлен на промышленную основу. Техника вся добротная. В центре котлована расположился мощный экскаватор, неподалеку бульдозер. Наверху в ожидании погрузки стоят два "КамАЗа". Один - с алтайскими номерами, другой - с красноярскими. Это обычная практика: организаторы подпольного бизнеса пригоняют частные грузовики из других регионов, так проще. А экскаваторы и бульдозеры берут в аренду на предприятиях города. И нанимают бригады часто тоже на стороне - в том же Алтайском крае, где еще хуже с работой. Расплачиваются с ними иногда тем же углем.
Есть на обнаруженной нами базе и своя заправка - в землю вкопана цистерна с дизельным топливом, кругом валяются пустые бочки из-под горючего. Дорога к разрезу отсыпана щебнем - все грамотно, с размахом. Добытчики - их пять человек - стоят с поднятыми руками и расставленными ногами возле вагончика, где до сих пор обитали. Устроились обстоятельно. Внутри вагончика кровати, печь-буржуйка, газовая плитка с баллоном, под потолком лампочка, которая питается от автомобильного аккумулятора, приемник. Запас продуктов, воды. На стене плакат: "Ничто так не укрепляет веру в человека, как предоплата". Для наемников этот тезис более чем актуальный. Работали, как выясняется, на износ - вкалывали и днем, и ночью, в две смены.
Все артельные - местные жители.
Анатолий АЛЫПОВ, водитель:
- Сегодня сделал уже три ходки с углем. За сутки получаю 450 рублей. Рейсов сорок за смену здесь делаю.
Юрий АНГУЛОВ, экскаваторщик:
- Взял меня на работу Борис Сергеевич. На иномарке подъезжал. Фамилию его не знаю, лет сорок ему. Сказал, что деньгами не обидит: обещал 10 тысяч рублей в месяц. С утра я загрузил уже машин тридцать. А ты попробуй, - вдруг взрывается он, - найти в Прокопьевске работу за такие деньги. А мне троих детей надо прокормить.
Артельные в один голос утверждают, что не знали о том, что разрез подпольный. Думали, все официально. И про уголь не ведали. Грузят якобы только пустую породу. Но когда в вагончике нашли журнал работ (вели здесь и такой), тот же экскаваторщик Ангулов заскучал. Читаю: "29.06. с 19.49. до 7.30 - уголь. 30.06. с 16.40. - уголь..." Май, июнь... октябрь - уголь, уголь, уголь... Учет, контроль - все было налажено.
- Уже по первым прикидкам, - высказывает после осмотра ямы свои оценки инспектор Кемеровского управления Ростехнадзора Валерий Морсаков, - на этом подпольном разрезе добыто примерно 700 тысяч тонн угля. А он, смотрите, блескучий, энергетический. Если продавали его по минимуму - по полтысячи за тонну, то угольные мафиози заработали около 350 миллионов рублей.
Если же такой уголь смешать с еще более качественным, то цену можно чуть ли не удвоить. А себестоимость добычи мизерная: рублей 20 за тонну. Ведь побочных расходов никаких. Больничные, отпускные - здесь этого не существует. Рабочие на положении рабов. Так и возникают колоссальные доходы, если говорить о подпольных организаторах, и колоссальные убытки, если исходить из интересов общества, то есть наших с вами.
Добытый преступным путем уголь можно легализовать через нормальные фирмы, что и успешно делается. А тут цены совсем иные. Кузбасский уголь охотно покупают в Англии, Австрии, Германии... Если в прошлом году в порту Туапсе уголь для Турции стоил 25 долларов за тонну, то сейчас уже свыше 100. Естественно, что при этом много посредников, но жирные куски перепадают всем.
Неожиданно в разрез заехал черный японский джип. Увидев омоновцев, водитель рванул вперед, лихорадочно пытаясь до кого-то дозвониться по сотовому телефону. Но бойцы в камуфляже мигом вытащили верзилу с пудовыми кулачищами из машины. По документам оказался некто Андрей Куликов.
- Ты как здесь оказался? - спросили служивые неожиданного визитера.
- Мимо проезжал.
- Где работаешь?
- Сократили...
- Да ты же, Андрюха, должен тогда с авоськой ходить и бутылки собирать, а ездишь на дорогой иномарке. Как так получается?
- В карты играю, - все более мрачнел Андрюха.
- Посмотри на свои руки, ну какой ты катала?..
Тщательно обыскали машину. Нашли целую пачку накладных на приемку угля ЗАО "Рассвет". Судя по всему, именно сюда из разреза и шло "черное топливо"...
Очередную подпольную яму мы обнаружили уже с вертолета в районе Прокопьевской обогатительной фабрики. Как только появилась крылатая машина, из всех подземных и полуподземных щелей стали выбегать десятки людей, по дорогам покатили в разные стороны "КамАЗы" и экскаваторы. Пришлось вызывать из города дополнительные силы гаишников, чтобы задержать технику. На шум приехал генеральный директор соседнего разреза "Калининский" Андрей Проскурнин. Узнав в чем дело, он долго благодарил служивых:
- За год наш разрез обворовывают на десятки тысяч тонн угля. Мы уж устали гонять воров. Пришлось набрать в службу безопасности 40 человек. И все равно они не справляются.
Было уже совсем темно, когда мы возвращались в город. Заканчивался очередной день, похоже, бессрочной всекузбасской операции "Уголь"...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 10954
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7803
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5227
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4813
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4734
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4082
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3849
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3699
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...