Исполнилось 60 лет с того дня, как с конвейера Горьковского автомобильного завода сошла первая "Победа". Первым после самих создателей ее осматривал Сталин, который и утвердил название.
Разработка машины началась в 1943 году, сразу после разгрома гитлеровцев под Сталинградом. И хотя автозавод был разрушен вражескими бомбардировками, конструкторам и технологам потребовалось чуть больше года, чтобы создать первый опытный образец. Причем впервые машина не была скопирована с зарубежного аналога, а, наоборот, ей потом подражали иностранные фирмы.
Именно на "Победе" впервые появились электрические указатели поворотов, гидравлический привод тормозов, независимая подвеска передних колес, отопитель и многое другое, не применявшееся в других отечественных моделях. А радиоприемник скрашивал время, проведенное в пути. "Победа" экспортировалась во многие европейские страны. Всего было выпущено чуть менее 240 тысяч машин. Еще больше - в Польше, где она по советской лицензии производилась под названием "Варшава-233".
Тысячи "Побед" бегают по российским дорогам и сегодня. Одной из них управляет нижегородец Сергей Копысов, поражаясь надежности и высокой проходимости машины. Изготовленная в 1948 году, она и сегодня, причем с родным двигателем, надежно служит своему хозяину.