Это не первая в нынешнем году встреча ритейлеров. В начале февраля на конференции "Потребительские цены на продовольственном рынке-2009" было заявлено, что продукты в 2009 году в лучшем случае подорожают на 20-30%, а в худшем - почти вполовину, на 45% (такой прогноз, в частности, дал председатель правления компании "Холидей" Сергей Степанов). На вчерашнем торговом саммите обсуждали потребительский спрос. Он стремительно падает, были вынуждены констатировать эксперты рынка. "Это выражается как в отсутствии запланированного роста, так и в чистом падении продаж в ряде регионов", - пояснил президент группы компаний "Дикси" Илья Якубсон.
Россияне стали экономить на питании и выбирать более дешевые продукты. Вместо известных брендов они берут теперь менее раскрученные, зато более доступные. "Потребление смещается от премиальных товаров к базовым, - пояснил глава Ассоциации компаний розничной торговли Лев Хасис. - Вместо более жирного молока покупатели выбирают менее жирное, вместо дорогого хлеба - обычный, возник даже спрос на коричневые макароны, которые раньше было не заставить покупать". При этом по магазинам, по его словам, люди стали ходить даже чаще, но покупок совершают меньше.
Многие начали считать деньги, которые тратят на питание, и теперь супермаркетам предпочитают рынки, а гипермаркетам - магазины шаговой доступности. "Началась миграция посетителей по разным форматам магазинов", - говорит генеральный директор группы компаний "Виктория" Елена Калашникова. Покупки на рынках обходятся дешевле, а в магазинах шаговой доступности покупатели просто тратят меньше. "Многие посчитали, что выгоднее ходить несколько раз в неделю в магазин у дома, чем закупать большое количество продуктов в гипермаркетах. "Все-таки психологически легче отдать несколько раз в неделю по 250 рублей, чем один раз - 3000 рублей", - пояснила Калашникова.
Цитата
Лев Хасис, глава Ассоциации компаний розничной торговли:
- Кризис надвигался цунамеобразно. Компании разделились: одни ждали наводнения и учились жить под водой, другие понадеялись на авось. Первые выживут. Вторые - пена, их смоет. Сейчас мы наблюдаем падение реальных доходов населения. В результате потребление смещается от премиальных товаров к базовым.