ВОТ ТЕБЕ БОГ...
"Могут ли сегодня освободить от воинской службы по религиозным или пацифистским убеждениям?"
Право на альтернативную гражданскую службу для тех, кто по своим религиозным (равно как и пацифистским) убеждениям не хочет брать в руки оружие, оговорено в части 3 статьи 59 Конституции Российской Федерации. Однако реализовать его крайне затруднительно. Совсем недавно в Госдуме с участием представителей правительства России и ее Вооруженных сил шла ожесточенная дискуссия о том, каким должен быть закон об альтернативной службе. В правительстве наконец принят компромиссный вариант. Но в силу новый закон вступит не скоро, что, видимо, означает: дальнейшие дискуссии на эту тему будут возникать с периодичностью "от призыва до призыва". Поэтому предлагаем несколько советов призывникам, желающим вместо военной службы пройти альтернативную.
Для отстаивания своего права надо прежде всего убедительно объяснить причину нежелания проходить военную службу, четко изложить свои убеждения и твердо их придерживаться. Первым делом необходимо написать заявление на имя президента РФ, отправить его заказным письмом с уведомлением о вручении и сохранить копию, квитанцию об отправлении и полученное уведомление. Аналогичное заявление следует направить на имя председателя призывной комиссии, при этом работник военкомата, принявший его, должен расписаться в его получении и проставить дату. В заявлении можно назвать ту сферу, в которой вы хотели бы прослужить (например, социальную), а также сообщить, что вы находитесь по данному вопросу в переписке с президентом РФ. При этом избегайте резких формулировок типа "требую", употребляйте более мягкую - "прошу заменить..." и так далее.
У СОЛДАТА ВЫХОДНОЙ...
"Какими правами на отдых обладают "служивые"?"
Права эти оговорены в уставе внутренней службы.
Солдат, сержант, ефрейтор, проходящие срочную службу, если на них не наложены дисциплинарные взыскания, имеют право на одно увольнение в неделю. В субботу и предпраздничные дни разрешается увольнение до 24 часов, а в воскресенье и праздничные дни - до вечерней поверки. Кроме того, с разрешения командира батальона командир роты может предоставить военнослужащему увольнительную по уважительной причине и в другие дни недели после учебных занятий до отбоя или даже до утра следующего дня, но не позднее, чем за два часа до начала занятий.
Что делать солдату, получившему "вольную", - каждый решает сам, разумеется, в рамках дозволенного. Могут "служивые" и принимать гостей, не выходя из казармы, - посещения разрешаются командиром роты и проходят в специально отведенном для этого помещении. Обязательное условие: посетители со спиртными напитками или в состоянии опьянения не допускаются и ночевать в казарме или в других помещениях не остаются.
В распорядке дня (кроме исключительных случаев) предусмотрены ежевечерние часы для отдыха и личных потребностей солдата (не менее двух часов), которые он может провести по своему усмотрению: читать, смотреть телевизор, писать письма, а также отправлять религиозные обряды.
Особый режим для всего личного состава, кроме тех, кто несет боевое дежурство и службу в суточном наряде, установлен в воскресные и праздничные дни. В этом случае проводится организованная досуговая работа - концерты, спектакли, просмотр кинофильмов, спортивные состязания и игры, однако все они должны заканчиваться до вечерней поверки - солдату в мирное время положен здоровый восьмичасовой сон.
ОТСИЖУ ДВА ГОДА И ВЕРНУСЬ
"За что обычно солдаты попадают в дисбат? Чем он отличается от "зоны" и можно ли освободиться досрочно?"
В дисциплинарный батальон солдаты попадают за преступления против военной службы. Назовем здесь лишь некоторые: это неисполнение приказа командира, сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы (особо тяжкие деяния, совершенные группой лиц, с применением оружия и связанные с тяжелыми последствиями, наказываются сроками более двух лет в уголовном порядке). В дисбат можно угодить также за самовольное оставление воинской части, симуляцию болезни, нарушение правил несения боевого дежурства, умышленное или неумышленное уничтожение или повреждение военного имущества, нарушение правил обращения с оружием, нарушение правил вождения или эксплуатации машин и пр. Особо следует подчеркнуть преступления из разряда неуставных отношений, сопряженных с насилием и причинением увечий, унижением чести и достоинства военнослужащего. Предельный срок содержания в дисциплинарной воинской части (дисбате) не может превышать двух лет - срока службы в армии, а все, что выходит за пределы данного срока, относится к разряду уголовных преступлений и наказывается лишением свободы и отбыванием наказания в тюрьме.
Наказание за воинские преступления назначает военный суд, но дисбаты находятся не в системе Министерства юстиции, а в ведомстве Министерства обороны. Соответственно порядки здесь определяются не правилами ИТК, а воинскими уставами. При этом тот, кто находится в дисбате, не исключается из воинских правоотношений, и судимость как таковая ему не фиксируется. А вот срок пребывания в ДВЧ далеко не всегда засчитывается как военная служба. Так что сказать о себе: "Отсижу два года и вернусь", - смогут далеко не все, побывавшие в дисбате.
ВАШЕ ВРЕМЯ ЕЩЕ НЕ ПРИШЛО
"Кому предоставляется отсрочка от призыва на военную службу?"
Временно негодным к военной службе по состоянию здоровья - на срок до одного года. Тому, на ком лежит обязанность заботиться об отце, матери, жене, родном брате (сестре), дедушке, бабушке, а также усыновителе, - если его некем заменить и при условии, что лица эти не находятся на полном государственном обеспечении. А то, что они нуждаются в вашем постоянном уходе, должен подтвердить орган государственной медико-социальной экспертизы по месту жительства. Право на отсрочку дается также в том случае, если данные родственники являются инвалидами первой и второй групп или пенсионерами по старости.
Отсрочка положена и лицам, имеющим ребенка в возрасте до трех лет, а также двух и более детей, либо ребенка, воспитываемого без матери. Если у вашей матери (отца), кроме вас, есть еще дети (двое или более) в возрасте до восьми лет либо инвалид с детства и она (он) воспитывает их без супружеской половины, то вы также имеете право на отсрочку.
Могут пока не думать о службе студенты-очники государственных, муниципальных или негосударственных, но имеющих госаккредитацию образовательных учреждений. Отсрочка им предоставляется однако не более двух раз - для получения самого образования и для продления его на более высоком уровне. Получите вы отсрочку и в том случае, если поступили на учебу повторно, взяли академический отпуск или перевелись из одного учебного заведения в другое, но при условии, что ранее отсрочка предоставлялась вам не более одного раза. Одноразовая отсрочка положена и аспирантам дневного отделения. Внесенные в Закон "О воинской обязанности и военной службе" изменения и дополнения, подписанные президентом, дают школьникам право учиться до двадцати лет, не опасаясь призыва на срочную военную службу.
Не подлежат призыву и уже имеющие высшее педагогическое образование и постоянную работу по специальности как в городских, так и в сельских образовательных учреждениях, а также врачи, работающие в сельской местности, - на время этой работы.
Однако отсрочка потому и называется отсрочкой, что лишь отодвигает срок выполнения долга перед государством. Когда же придет пора послужить Отечеству, знайте: если вы окончили вуз и получили диплом, то срок вашей военной службы (солдатом) будет "половинный" - 12 месяцев, тогда как обычным призывникам (без диплома) придется прослужить вдвое дольше - 24 месяца. Ну а если вам доведется попасть в "горячую точку", то утешайте себя тем, что день участия в боевых действиях (вооруженных конфликтах), равно как и нахождение по этой причине на лечении, засчитывается за два дня службы.
В России зарегистрированы 60 религиозных конфессий, большинство из которых к военной службе относятся положительно. Вера запрещает служить в армии Свидетелям Иеговым и адвентистам седьмого дня. Что касается баптистов, лютеран и пятидесятников, то вопрос - служить или не служить - дело совести каждого.
Альтернативную службу проходят в Перми, Владимире и Нижнем Новгороде. По сообщению нашего собкора, в горбольнице, где "служат" аль--тернативщики, им платят по 500 рублей в месяц, а транспортные расходы, питание и спецодежда оплачиваются из горбюджета.
По данным Генерального штаба Вооруженных сил РФ, в 2000 году заявили о желании заменить военную службу на альтернативную гражданскую 1966 человек.