- Владимир Николаевич, насколько я знаю, это уже одиннадцатый конгресс. Кто организует столь представительные форумы? В чем их "соль", отличие от других мировых конгрессов?
- В мире раз в три года раздельно проходят нефтяной и газовый конгрессы. Наш международный форум уникален. Он проводится ежегодно и только в России, сосредоточен исключительно на новых высоких технологиях для повышения эффективности газовой и нефтяной индустрии, преобразования сырьевых отраслей в отрасли высокотехнологичные.
Идея наших конгрессов родилась двенадцать лет назад и была сразу же поддержана правительством России, парламентом, губернаторами, а также Организацией Объединенных Наций. Конгрессы проводятся под патронажем президента Российской Федерации и под эгидой ООН. Практически организуют форумы три структуры: Академия технологических наук Российской Федерации, Газпром и администрация того региона, который по конкурсу выбирается местом проведения очередного конгресса. Предыдущие форумы были успешно проведены в Москве (неоднократно), Барнауле, Екатеринбурге, Тюмени, Казани, Уфе...
- Какова цель ежегодных конгрессов CITOGIC?
- Главная цель была определена, исходя из понимания того, что без внедрения высоких технологий в базовые отрасли экономики, и прежде всего в ресурсные, ни о какой экономической стабилизации и устойчивом развитии не может быть и речи. Эту мысль в своем приветствии десятому нашему конгрессу подчеркнул и президент страны Владимир Путин.
Что касается детализации обсуждаемых тем, то на каждый из ежегодных форумов мы выносим наиболее актуальные, доминирующие, приоритетные направления, представляющие интерес для широкого обсуждения. К примеру, в 1991 году конгресс проходил в Москве и был посвящен международной технологической интеграции и конверсии оборонных технологий для развития нефтегазовых отраслей и энергетики. В 1992 году на Алтае (в Барнауле), мы обсуждали тоже чрезвычайно актуальный вопрос: как добиться того, чтобы Россия не сырье продавала за границу, а на месте максимально перерабатывала его, с тем чтобы из газа и нефти извлекать как можно больше полезных компонентов.
На следующих конгрессах речь шла о многоцелевых программах "нанотехнологии", об авиационно-космических технологиях, о высоких технологиях для мегаполисов, о глубокой переработке углеводородного сырья. В 2000 году на юбилейном, десятом, конгрессе, который проходил в Москве (присутствовали представители более чем 20 стран), мы рассмотрели ряд перспективных проектов XXI века, среди которых можно назвать уникальный проект магистрального газопровода по дну Черного моря Россия - Турция ("Голубой поток"), проект газовой системы Ямал-Европа, нефтепровод БТС, а также "Северный маршрут" (газопровод, который намечается проложить в Европу через Балтийское море).
- Место предстоящего конгресса, конечно, выбрано не случайно?
- Разумеется. Салехард - столица Ямало-Ненецкого автономного округа. На его долю приходится 75 процентов доказанных запасов и более 90 процентов российской добычи газа (или четверть мировой). Ежегодно на Ямале добывается около десяти процентов российской нефти. Геологоразведчики открыли здесь более ста газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений. Среди них такие гиганты, как Уренгойское, Ямбургское, Медвежье, Заполярное, Бованенковское, Харасавэйское, Южно-Русское. В целом же запасы газа только на территории Ямала и прилегающей акватории Карского моря составляют не менее 100 триллионов кубометров газа и 20-30 миллиардов тонн нефти.
Сверхзадачей освоения богатств Севера является поиск баланса между индустриализацией Заполярья и сохранением хрупкой северной природы. Этому кругу вопросов тоже будут посвящены обсуждения, дискуссии, круглые столы на предстоящем форуме в Салехарде.
Большой разговор пойдет о новых стратегических направлениях развития технологий XXI века, способствующих повышению эффективности газовой, нефтяной, нефтегазохимической индустрии, нефтегазового строительства, телекоммуникаций и связи, экологических проектов, ресурсосбережения в экстремальных условиях Крайнего Севера и шельфа полярных морей.
Одной из значительных особенностей конгресса в Салехарде будет знаменательное событие - газовики торжественно отметят добычу 10 триллионов кубометров ямальского газа. Кроме того, близится к пуску первая очередь крупнейшего месторождения Заполярное и газопровода Заполярное-Новый Уренгой, что позволит Газпрому держать в будущем так же стабильно и уверенно необходимый уровень добычи и поставки "голубого топлива".
Мне очень близка по духу знаменитая фраза Гете: "Что плодотворно, то единственно верно". Вот и мы стараемся сделать так, чтобы из каждого нашего форума можно было взять "на вооружение" некую плодотворную идею. Причем не абстрактно-научную, а максимально приближенную к жизни, к производственной практике.