Наглядным примером тому выступает ситуация в отечественном ТЭКе. На протяжении последних двух десятилетий в России неуклонно растет доля газа в энергетическом балансе, в то время как доля жидкого и твердого топлива постоянно снижается. В то время как в большинстве развитых стран поддерживается необходимый баланс. К примеру, в США доли основных трех видов топлива (газ, нефть, уголь) сошлись в диапазоне 25 - 38%.
Потребители газа оправдывают себя тем, что: а) газ наиболее дешевое топливо, б) его запасы неисчерпаемы. Однако данные тезисы в значительной степени не соответствуют действительности. Причем это мнение отнюдь не только газовиков, но и ученых, которые уже давно обратили внимание на перекос в энергетике и начали по этому поводу бить тревогу.
Как отмечает член-корреспондент РАН, директор Института энергетических исследований Алексей Макаров, Россия действительно имеет крупнейшие запасы газа в мире. "Но если сопоставить доли разных видов топлива в России (включая уран) в его общих запасах с их долями в суммарном производстве энергии, то становятся очевидными резкие диспропорции между ними". Так, если разведанных запасов газа нашей стране хватит, по разным оценкам, примерно на 60 - 80 лет, то уголь может обеспечивать Россию в течение двух веков.
"Дешевизна" газа, по мнению Макарова, также является мифом. Он утверждает: "Как показала экономическая оценка разведанных запасов газа... совокупные издержки на его добычу и транспорт в район Москвы уже к 2010 году достигнут 50 - 60 долларов за тысячу кубических метров, а к 2020-му составят 70 - 90 долларов. Для сравнения следует сказать, что стоимость эквивалентных по теплотворной способности сибирских углей в Москве составит 45 - 50 долларов".
В качестве аргумента иногда еще приводят тот факт, что газ более экологичное топливо, нежели уголь. Это справедливо, но нельзя забывать, что еще в конце 80-х годов советскими учеными были разработаны проекты экологически чистых ТЭС (топливно-энергетических станций) на угле. Однако их внедрение, несмотря на действующую государственную программу "Экологически чистая энергетика", идет с очень большим скрипом, опять же по причине чрезмерного увлечения газом.
Цены на газ в отличие от того же угля регулируются государством, поэтому на протяжении многих лет они оставались ниже экономически обоснованного тарифа, чем не замедлили воспользоваться промышленные потребители. Нельзя сказать, что представители государства не отдавали себе в этом отчета. Так, глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков по этому поводу полагает: "Что касается тарифообразования на газ, то надо учитывать, что этот сырьевой ресурс действительно недооценен. Есть масса примеров, когда в угледобывающих регионах котельные переводятся на газ, хотя угольное топливо в избытке здесь же, под боком.
Однако все эти заявления оставались на уровне деклараций, тревога ученых игнорировалась, а доля газа в энергетическом балансе неуклонно росла, достигнув на сегодняшний день 53%. Развязать этот гордиев узел удалось только сейчас, когда по инициативе Газпрома взят курс на либерализацию газового рынка, поддержанный руководством страны. Однако промышленное лобби весьма обеспокоено таким развитием событий и всячески пытается сохранить для себя льготный режим газовых цен.
Эта тема, кстати, поднималась и на прошедшем в Газпроме брифинге, посвященном рынку газа. Там, в частности, прозвучала точка зрения ярославских промышленников, что якобы дешевые цены на газ дают им конкурентные преимущества при выходе на зарубежные рынки. Однако заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов справедливо парировал этот тезис, заявив, что такая ситуация "расхолаживает" промышленных потребителей, которые вместо модернизации своих изношенных мощностей и внедрения энергосберегающих технологий предпочитают просто использовать выгодную им ценовую конъюнктуру за счет дешевого газа.
Стоит заметить, что это тупиковый путь развития, от которого уже давно отказались другие страны. Либерализация газового рынка должна помочь переломить эту негативную тенденцию и восстановить необходимый паритет между экономией средств и экономией ресурсов.