Что нужно сделать, чтобы в очередной раз не наломать дров? Об этом шла речь на совещании-семинаре в Нижнем Новгороде, а, по сути, на выездном заседании Государственной Думы РФ, в котором приняли участие спикер Госдумы Борис Грызлов, председатели многих ее комитетов, депутаты, руководители законодательных органов власти почти всех российских регионов - настолько актуален этот вопрос.
Как известно, в нашей стране долгое время приоритет отдавался интересам центра, в ущерб развитию территорий. Так же складывались отношения между субъектами Федерации и местным самоуправлением: вначале все отнять, а потом поделить. В итоге получалось, что дотационные регионы и районы чувствовали себя порой более уверенно, чем самодостаточные доноры. И вот теперь поставлена задача восстановить справедливость, сформировать такую систему управления, при которой финансовое состояние того или иного муниципалитета будет в первую очередь зависеть от результатов его работы.
Закон "Об общих принципах местного самоуправления в РФ", который вступает в силу с 1 января 2006 года, намного расширяет полномочия муниципальных образований, приближая власть к народу. Ведь общеизвестно, что именно на местах, а не в столице или даже в областном центре лучше всего знают возможности и проблемы того или иного поселения. Но, как отмечалось в ходе бурных дискуссий в Нижнем, закон этот очень сложный, к тому же недоработан, и крайне важно не допустить, чтобы людям от этого стало хуже. Вот почему работу по его исполнению нужно начинать уже сейчас. Тем более что имеется первый опыт Ставропольского края и Новосибирской области, где пилотный проект был запущен с начала года.
"Реализация закона о монетизации льгот научила: остродействующее социальное лекарство нельзя запускать в организм, предварительно не узнав, что же с этим организмом будет в таком случае происходить, - заявил председатель Думы Ставропольского края Юрий Гонтарь. - Хотя времени прошло немного, кое-какой опыт у нас уже имеется. Есть и плюсы, и минусы. Но главное - у людей появляется доверие к власти на местах, к власти, которая прежде была беспомощной".
Что происходит в сельских поселениях сейчас? Чтобы оформить в собственность земельный участок, продать или построить дом, вырыть колодец наконец, людям приходится по многу раз ездить в районный, а то и в областной центр, обхаживать не одну инстанцию, томясь в очередях. С вступлением в силу нового закона эти и другие проблемы будут решаться на местах. Руководители и менеджеры поселений станут сами определять, как рациональнее распорядиться землей, нежилыми помещениями, переданными им в собственность, какое производство развивать, чтобы наполнить бюджет, обеспечить занятость населения, а в конечном итоге получить средства для решения социальных и иных проблем. А люди благодаря разграничению полномочий всех уровней власти будут знать, кто и за что отвечает, с кого в случае необходимости спрашивать.
На бумаге, да и на словах все выглядит гладко. Только вот в жизни случается иначе. У каждого поселения свои особенности, свои условия социально-экономического развития. То, что доступно одним, недостижимо для других. И введение в действие нового закона требует творческого подхода. Причем нельзя терять времени, пора переходить от слов к конкретным делам. Только представьте: предстоит перемерить и переоценить все российские земли! Работы - не на один год.
"В большинстве российских регионов всерьез готовятся к реформе местного самоуправления, однако этого не происходит на федеральном уровне, - подчеркнул в своем докладе член Совета законодателей России, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин. - Правительство России до сих пор не определило порядок перераспределения имущества между Федерацией, субъектами РФ и муниципальными образованиями. Госдумой не принят закон о порядке регистрации муниципальных образований. Многие статьи ФЗ-131 противоречат Налоговому, Бюджетному, Земельному и Гражданскому кодексам РФ. До сих пор нет правовых актов о разграничении государственной собственности на землю, многих других документов. Все это тормозит работу на местах, где проблем и без того предостаточно".
Особенно много возникает их в отдаленных сельских поселениях. Поскольку большинство сельхозпредприятий дышит на ладан или совсем развалилось, бюджетного наполнения здесь ожидать не приходится. Налог на землю, который по замыслу разработчиков закона является базовым, даст средств намного меньше ожидаемого, потому что в таких местах большинство земель заброшено. Хозяева многих участков не то чтобы в регионе, в России не живут. Председатель Редькинского сельсовета Нижегородской области Зоя Горшкова привела такие цифры: при бюджете в восемь миллионов рублей собрать удается лишь один, остальное дотирует район. И это в пригородном селе! Сомнительно, что в новых условиях редькинцы получат все недостающие миллионы. А ведь есть поселения, где, кроме доживающих свой век стариков, никого нет. Отсюда возникает серьезное опасение, что определенного в ФЗ-131 фонда финансовой поддержки реформы всем не хватит, его надо увеличивать.
Среди проблем, которые предстоит решать незамедлительно, кадровая. Это вызвано тем, что с будущего года число муниципальных образований в России возрастает вдвое - до 25 тысяч.
На первый взгляд вроде бы неплохо, что в глухих местах появляются новые рабочие места, но зарплату-то они будут получать из бюджета, а он на уровне субъекта Федерации остается на прежнем уровне.
Жаркие споры разгорелись на совещании по поводу СМИ. Согласно новому закону органы местного самоуправления имеют право учреждать только печатные СМИ, да и то при условии, что в них будут публиковаться лишь местные правовые акты и иная официальная информация. Тем самым, по сути, вынесен "приговор" районным газетам, не говоря уже о теле- и радиостудиях. Но откуда в таком случае население будет получать информацию о жизни в муниципальном образовании?
Эти и другие выработанные в ходе совещания рекомендации направлены в адрес президента России, в правительство РФ, в Совет Федерации и Государственную Думу. Что касается Госдумы, не исключено, что она рассмотрит их еще до окончания весенней сессии. По крайней мере так заявил председатель комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый. Как говорится, поживем - увидим.