Главная Жизнь 01:01 03 Мая 2007 136
НОЕВ КОВЧЕГ-2
Нарезая батон душистого хлеба, мы вряд ли думаем о том, отведают ли этой благодати наши потомки лет через 300. Какой 300! Кто представит сейчас вкус хлеба, который ел его прадед? Говорят, он был вкуснее... Не знаю... А как пахли огурцы и яблоки? Сохранить
Хлыстун Виктор

ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА СПАСЕТ ОТ ГОЛОДА
- Сергей Мигранович, мне непонятно: почему в информации о "ковчеге" подчеркивается, что до хранилища на Шпицбергене не смогут добраться террористы? Неужели боевикам Аль-Каиды есть дело до зернышек овса и риса?
- Еще как есть. Ведь речь - о продовольственной безопасности. Генные банки имеют около 140 стран мира. Это значит, что они могут вести селекционную работу, выводить новые высокоурожайные сорта, повышать их устойчивость к различным негативным факторам среды на основе сохраняемых образцов растений. Государство, где нет генбанка, вряд ли можно считать экономически сильным. Вот в Афганистане в результате террористических вылазок талибов погибло хранилище биоматериала и с ним уничтожен весь национальный генофонд сельскохозяйственных растений. И что? Где сейчас Афганистан? А Руанда где? Ее постигла та же участь. В Албании мировое сообщество помогло создать генбанк вместо разграбленного во время гражданских беспорядков. И таких примеров много.
- Первым крупным биопиратом был Гитлер. Он даже создал специальную команду СС для похищения и вывоза растительного материала из Белоруссии, Украины, России. Знаете, сколько образцов семян сельскохозкультур они вывезли с 18 опытных станций и растениеводческих институтов страны?! Десятки тысяч! Об украденных гитлеровцами картинах кричат все, а об образцах пшеницы, сахарной свеклы, картофеля, подсолнечника - нет... А это достояние государства было не менее ценным, чем полотна Врубеля.
- Если каждая страна имеет генный банк, то зачем нужен международный "замороженный ковчег", из которого смогут брать образцы растений все, кто пожелает?
- Вы кое-что упустили: это будет страховой мировой генофонд. И, конечно, пользоваться им будут не все, кто пожелает: доступ к нему будет разрешен только в исключительных случаях и с согласия страны-владельца, когда других вариантов не останется. Не буду углубляться в тонкости, скажу главное: коммерциализация, увы, охватила и эту сферу. Вовсю идет хищническая безумная эксплуатация невосполнимых генетических ресурсов и торговля ими. Крупные корпорации обогащаются, хотя эти ресурсы принадлежат всему человечеству. Дальше. Создать свой генный банк для многих стран - очень дорогое удовольствие. Что в такой ситуации делать, к примеру, Грузии, Армении, тому же Ираку, где в результате бомбежек погибло хранилище со всем национальным генофондом? Для ученых и цель такого целенаправленного уничтожения ясна: заставить местных крестьян выращивать генно-модифицированные сорта американских биомагнатов. Вот и выходит, что Норвегия хочет не только экономического могущества своей страны, но и всей планеты. А если посмотреть в далекое будущее, представить всемирную катастрофу, то, возможно, именно "Замороженный ковчег" спасет оставшееся человечество от голода.
- Почему именно норвежцы предложили создать генбанк?
- Они внимательно наблюдали за противостоянием двух сверхдержав - СССР и США, претендовавших на мировое господство. Американцы построили свой банк в горах Колорадо в 1956 году, а наш, построенный в 1976 году, располагался на Кубани. В кругу стратегически важных объектов, на которые направлялись ракеты противников, уверен, были и хранилища генных биоресурсов. Мир содрогался, когда СССР и США "играли мускулами" друг перед другом. А норвежские ученые думали о будущем. Поэтому, наверное, и родилась идея построить бункер, которому бы были не страшны даже атомные взрывы. Россияне выдвинули другую идею - хранить образцы растительного богатства земли в космосе. Но все утонуло в дебатах. Денег на строительство Международного арктического генного банка в Норвегии никто не дал. Но норвежцы не отступились от задуманного.
- Построили на свои кровные?
- Вот именно.
- Дорогой подарочек!
- Если сравнивать с проектами освоения космоса, то это копейки. Хранилище располагается в вечной мерзлоте, это вам не Кубань, где на поддержание низких температур тратится много электроэнергии. "Ковчег" на Шпицбергене - грандиозное сооружение.
Постоянную температуру - 180С - поддерживают холодильное спецоборудование, компрессоры и влагопоглотители. После выхода на требуемую температуру она будет поддерживаться автоматическими регуляторами. В случае выхода из строя оборудования благодаря естественным условиям и теплоизолирующим панелям необходимая для сохранения семян температура продержится около года. Но если пройдет больше времени, то все равно она не поднимется выше минус 3,5 градуса. Это обеспечит вечная мерзлота, в которой и расположен "Замороженный ковчег". При такой температуре семена наиболее важных для человечества продовольственных культур (пшеница, рис, просо, ячмень и т.п.) могут храниться сотни лет.
- Норвежцы молодцы, что заботятся о будущем человечества. Но где они возьмут столько образцов, чтобы заполнить хранилище, - аж три миллиона?
- Всего в 1600 генбанках мира сохраняются более 6 млн. образцов культурных растений и их диких родичей. Понятно, что не все они уникальны, есть среди них и так называемые дублетные образцы. Поэтому в первую очередь на Шпицбергене будут заложены самые ценные коллекции семян, которые сейчас хранятся в девяти Международных центрах так называемой Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям. А это 500 000 образцов различных культур. США решили передать из своего национального хранилища на дублетное хранение семена тех культур, которых нет в центрах. Материал поставят и другие государства. Свои образцы заложит крупный Нордический генбанк, расположенный в Швеции. А в нем сейчас хранятся национальные генофонды Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии и Исландии - около 30 тыс. образцов. Думаю, "замороженный ковчег" заполнится быстро. Это очень престижно и выгодно - держать достояние государства в дублетном виде в таком банке, где оно будет в безопасности. Его "не съест" инфляция.
- Для России тоже отведено местечко?
- Да. Часть коллекции нашего института, имеющая важное значение для глобальной продовольственной безопасности, вероятно, разместится рядом с уникальной национальной коллекцией из Эфиопии. В марте к нам приезжали представители руководящего совета
Арктического генбанка и международных организаций, которые будут координировать заполнение хранилища на предмет заключения специального соглашения, возможно, на уровне правительств. До ноября 2008-го, когда состоится официальная инаугурация генбанка на Шпицбергене, мы проведем переговоры, где и будет принято решение о предоставлении дублетной части нашей коллекции. А она огромна - более 320 000 образцов различных растений, собираемых на пяти континентах в течение более 113 лет и сохраненных в страшные годы блокады Ленинграда учеными института. Уверяю вас, никто Россию не обойдет в таком важном деле международной значимости. Ученые мира прекрасно знают, что идея сохранения биоразнообразия, существующего на Земле, впервые пришла в голову Николая Ивановичу Вавилову, чье имя носит и наш институт. Именно он, несмотря на сталинские репрессии, дал толчок развитию генетики и селекции во всем мире, показал, как важно сохранить образцы всего растительного мира для будущих поколений.
- Напоследок вопрос личного характера: а смогу ли я попробовать хлеб, который ели мои деды?
- У нас есть образцы, сохраненные со времен Николая Ивановича Вавилова. Они собраны им лично. Кстати, недавно к нам обратились шведские ученые: им понадобилось пополнить свой генбанк семенами староместных шведских сортов капусты, которая выращивалась у нас в России 1925 году. Конечно, они у нас сохранились...
СПРАВКА
Образцы растений наиболее важных сельскохозяйственных культур (500 семян каждого растения), которые и обеспечивают глобальную продовольственную безопасность, будут запаяны в алюминиевые пакеты размером 26,5 х 9 см и заложены в спецкоробки. Каждая рассчитана на 400 пакетов. Размеры коробок - 60 х 40 х 28 см. Вес до 5 кг. Коробки помещаются на полках во всю длину стен. Всего в хранилище предусмотрено 4 ряда таких полок по 3 метра высотой. На них планируется заложить на сохранение около 3 млн. сортообразцов растений. Внутренние размеры хранилища 16,5 х 53,8 х 6,2 метра. Оно имеет центральный вход для персонала, который закрывается тяжелыми дверьми. С противоположной стороны бункера - ворота запасного выхода и входа. Через них же будет ввозиться оборудование. Офисные помещения отделены от хранилища массивными стальными герметичными дверями, стены самого бункера укреплены теплоизолирующими панелями. Размеры отсеков хранилища 5м - 40м - 5м.
Стоимость нового проекта Международного арктического генбанка - 20 млн. норвежских крон (около 3 млн. долл. или 2,5 млн. евро). Это средства правительства Норвегии. Часть расходов по обслуживанию генбанка после полного завершения строительства (октябрь 2008 г.) возьмет на себя Глобальный доверительный фонд сохранения культурных растений - независимая международная организация. Содержание выльется в 200 000 долларов в год. После первых трех лет эксплуатации планируется снижение затрат до 100 000. Арктический генбанк принадлежит Норвегии, но руководство его деятельностью будет осуществлять Руководящий совет. В него входят: представитель короля Норвегии, губернатор Свальбарда, директор Нордического генбанка в Швеции, представитель продовольственной организации ООН, гендиректор Международного института по генетическим ресурсам растений, председатель Руководящего комитета Международного договора о генетических ресурсах растений для продовольствия и сельского хозяйства, исполнительный директор Доверительного фонда. Фактически Арктический генбанк - дар от Норвегии планете.
Остров Свальбард (Шпицберген) относится к Норвегии по международному соглашению, подписанному 40 странами (включая Россию) в 1920 г. Административный центр острова - город Лондербьен с населением 1700 человек. С 26 октября по 16 февраля здесь властвует полярная ночь. Средняя летняя температура - плюс 6 градусов Цельсия, зимняя - минус 14. Идею о создании Свальбардского генбанка впервые озвучили норвежские ученые в начале 80-х. В 1989-м увидел свет первый проект хранилища. Его разработала международная экспертная группа. Опрос ведущих ученых стран мира и важнейших держателей коллекций (опросили 750 респондентов) показал: проект заслуживает внимания. Но политдискуссии о том, кому обладать таким богатством, как гермоплазма, надолго отодвинули воплощение идеи на практике.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 10542
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7784
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5212
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4800
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4723
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4071
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3842
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3688
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...