Конституция представляет собой весьма хрупкий компромисс, который оккупационные власти выдают за крупный прорыв в деле внутриполитического урегулирования. Так, документ предусматривает федеративное устройство страны, но степень курдской автономии будет определена позднее. Всеобщие выборы должны пройти до 31 января 2005 года, причем не менее четверти мест в парламенте займут женщины. Законодательная система страны будет опираться на ислам, но он не станет единственной основой для принятия законов. Эта поправка была внесена по настоянию Бремера, который в противном случае угрожал наложить вето на проект конституции. Тем не менее шиитским представителям удалось зафиксировать в тексте разъяснение о том, чтобы любой закон не противоречил нормам шариата, что фактически сводит на нет поправку Бремера.
Короче, будущим авторам постоянной конституции еще есть над чем поработать, если противоречия в треугольнике шииты - сунниты - курды не сорвут нынешние договоренности, которые нашли отражение в проекте временной конституции. Ее подписание должно состояться в среду после окончания шиитского праздника Ашура, посвященного гибели в 680 году имама Хусейна - внука пророка Мухаммеда. Этот праздник во времена режима Саддама был фактически запрещен. Во вторник в Кербеле вокруг мавзолея имама Хусейна произошли девять взрывов. Три взрыва прогремели у святых мест в Багдаде. Погибло более 150 из почти 1,5 миллиона паломников. Страсти разгорелись не на шутку.
До 30 июня - намеченного американцами срока передачи власти в стране иракцам - должно быть создано национальное временное правительство, однако относительно способа его формирования также сохраняются острые разногласия.