"АвтоВАЗ" отдыхал месяц - с 29 декабря по 2 февраля. Теперь работа восстановилась, но - в условиях "необходимости жесткой экономии затрат на производство при сохранении рабочих мест", говорится в официальном обращении компании. С этой недели собирать машины будут не пять-шесть дней в неделю, как раньше, а только четыре - в две смены по 6 часов. Фактически это означает, что в феврале соберут только 30 тысяч машин вместо прежних 60-70 тысяч. В целом за год производство сократится минимум на 11%, а по некоторым прогнозам - на все 40%. И это при том, что "АвтоВАЗу" правительство оказывает существенную поддержку: обеспечивает госзаказами.
По примеру "АвтоВАЗа" сокращают рабочую неделю и, соответственно, производство на КамАЗе и ГАЗе. Вовсе не начали производство в этом году Ульяновский автозавод (входит в "Sollers") и "GM АвтоВАЗ" (Chevrolet Niva). По словам представителя "GM АвтоВАЗ" Людмилы Мурычевой, завод возобновит производство в середине февраля, а объем выпуска будет скорректирован. На сколько конкретно сократится выпуск, госпожа Мурычева не говорит. Но, судя по косвенным признакам - планы по сокращению 400 сотрудников (примерно 30%), переход на односменный режим работы, - производство может сократиться почти вдвое. По данным компании, в 2008 году было произведено 54,6 тысячи Chevrolet Niva.
По словам источника, близкого к ТагАЗ (выпускает Hyundai), официально на заводе нет сокращений персонала. Однако на деле работников вынуждают писать заявление по собственному желанию. "Оклад рабочих составляет 3 тысячи рублей, а все остальное - надбавки и премии. Теперь "лишнее" урезали и зарплата упала с 15 до 3 тысяч рублей. За такие деньги работать никто не будет", - говорит источник. О сокращении объема выпуска официально не сообщалось, однако сразу после новогодних праздников на заводе приостановили производство на неделю и пока на полную мощность так и не вышли. По мнению экспертов, ТагАЗ сократит выпуск в среднем на 20%.
Хуже всего дела обстоят у Серпуховского автозавода (СеАЗ): он полностью снимает с производства отечественную малолитражку "Ока". По словам гендиректора СеАЗа Александра Бабурина, сборка автомобиля нерентабельна.
Лучше, чем у многих, дела обстоят на заводах Ford в Ленинградской области и "Автофрамос" в Москве (производит Renault Logan). Из-за падения продаж и спроса они приостанавливали производство всего на 2-3 недели. При этом, по словам члена профкома Ford Дмитрия Ларова, на предприятии пока не планируется сокращение персонала, ведь в перспективе на этот год - запуск линии по производству Mondeo.
Вовсе не задел кризис только калининградский "Автотор": он намерен увеличить производство и сборку Kia и BMW. Обе компании в этом году представят по три новых модели.
Несмотря на трудности, у российских автозаводов дела не так плохи, считает гендиректор агентства "Автостат" Сергей Целиков: "Повышение цен на иномарки приведет к росту спроса на автомобили, произведенные в России, - говорит эксперт. - Производители бюджетных машин могут даже увеличить продажи". По его мнению, модели "АвтоВАЗа" в кризисном 2009 году будут пользоваться невиданным за последние годы спросом. "Все-таки стереотип, что содержать нашу машину дешевле, чем иномарку, еще остался, - говорит Целиков. - Плюс господдержка - и у завода есть все шансы увеличить продажи на 10-20%".