У каждого народа - свои чайные и кофейные традиции. И в эти дни у детей и взрослых появился шанс узнать об этом побольше. Любимое москвичами Коломенское в выходные стало территорией, где мужиков не убеждают, что "пить пиво - это по-взрослому". Сейчас тут модно пить чай, но можно и кофе. В парке-заповеднике проходит пятый Всемирный фестиваль чая и кофе. В национальных павильонах Индии, Китая, Африки и Латинской Америки желающие увидят необычные чайные и кофейные церемонии и попробуют разные сорта чая и кофе. Для детей устроили отдельный сказочный городок. Нет сомнения, что такие красивые и веселые затеи - это и есть лучшая пропаганда здорового образа жизни.
ЧАЕК ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ
А еще возник повод задать специалистам вопросы о пользе чая и кофе. Ну, например, японцы вообще считают употребление зеленого чая чуть ли не главным залогом здоровья и долголетия. Может, это явное преувеличение?
- Чай действительно замечательный продукт (он, кстати, бывает не только черным и зеленым, но и желтым, и красным), - говорит врач-диетолог Валерий -Сергеев. - В его составе множество витаминов и минералов. Например, чай богат важнейшим витамином С и витаминами группы В. В нем есть магний, цинк, очень нужный для сердца калий. А еще в чае присутствуют вещества катехины, которые укрепляют иммунитет, индолы - биологически активные соединения. Очень важно, что чай практически не добавляет нам лишних калорий, поставляя организму множество важнейших элементов. Хотя, к примеру, в Монголии в чай добавляют жиры. Тогда получается продукт, более насыщенный белками, весьма питательный. А еще где-то принято пить чай с молоком - это тоже хорошее сочетание. Доказано антираковое действие чая. Многие считают зеленый чай более полезным, и в этом есть доля истины: его иначе обрабатывают. Он проходит меньше стадий ферментации, а потому в нем сохраняется больше питательных веществ, витаминов и минералов. Хочу подчеркнуть, что в жаркую погоду чай более полезен, чем кофе. Он тоже оказывает тонизирующее действие, но более мягкое. Норма для здорового человека - до трех-четырех стаканов в день.
КОФЕ "РЕАБИЛИТИРОВАЛИ"
Влияние чая и кофе на сердце - отдельная тема. Этому посвящены сотни научных работ. Особенно доставалось кофе. Долго считалось, что пить больше двух чашек в день - уже опасно для сердца, так как кофе сразу повышает давление. В последние годы кофе в значительной мере "реабилитировали".
- Опасность влияния кофе была преувеличена, - считает кардиолог Галина Холмогорова (Центр профилактической медицины). - Чашка этого напитка, в сущности, повышает давление не более, чем оживленный разговор по телефону. И в целом умеренное (до трех-четырех чашек в день) потребление кофе либо вовсе не влияет на гипертонию, либо повышает давление лишь незначительно. Зато доказана защитная роль кофе при развитии рака кишечника. Некоторые работы подтверждают, что кофеин может снижать риск развития диабета второго типа.
Конечно, во всем нужна мера. Многие медики полагают, например, что слишком активное потребление кофе повышает риск остеопороза - ломкости костей. Не стоит увлекаться кофепитием во время беременности.
Ну а целебные свойства чая давно известны. Он, по наблюдениям врачей, помогает выздоровлению даже при радиационном облучении. В целом в чае, особенно зеленом, очень много полезнейших биологически активных веществ. В нем много антиоксидантов, которые помогают иммунитету, препятствуют старению организма. А в жару очень важно еще и то, что чай обладает бактерицидными свойствами, уменьшает риск кишечных инфекций. Он утоляет жажду даже лучше, чем холодные напитки. Чай не вызывает тахикардии, тонизирует мягко, не травмируя сердце. Полезно знать, что зеленый чай нужно заваривать не крутым кипятком. Пусть вода чуть остынет до температуры 85-90 градусов. Заварка не должна быть слишком крутой, достаточно, чтобы она была светло-желтого цвета.
ЧАЙ СНУ НЕ ПОМЕХА
Наконец, есть еще один вопрос, который актуален для многих. Можно ли пить кофе и чай тем, у кого есть проблемы со сном?
- Все продукты, содержащие кофеин, могут порождать проблемы со сном - эта истина известна давно, - говорит заведующий лабораторией сна Роман -Бузунов. - Конечно, и чай, и кофе пить можно и нужно, вопрос только в дозировках. Еще надо учитывать, что кофеин действует в течение 4-6 часов. И действие это двойное: не только на сам сон, но и на состояние нервной системы. И кофе, и чай повышают возбудимость организма. При этом есть такой миф: многие убеждены, что зеленый чай пить можно неограниченно, в нем вроде бы нет кофеина. На самом деле в зеленом чае из-за особенностей его обработки кофеина даже больше, чем в черном. Добавление в чай молока только меняет его вкус, а само тонизирующее действие остается. Так что нужно просто внимательно оценить состав чая или кофе, выяснив, насколько высоко содержание в них кофеина. А в целом вполне понятно, откуда берутся разговоры о том, что чай - почти элексир молодости. Он действительно полезен, действительно стимулирует работу многих органов. Нельзя только совершать одну гибельную ошибку: с помощью чая бороться со сном.
В буфете у меня до сих пор стоит старинный подстаканник, на котором можно прочесть: "Чай вреда не делает, а здоровье дает". Похоже, что эта истина наших бабушек и сегодня не устарела. Просто и чай, и кофе требуют к себе не слепо-восторженного, а уважительного отношения.
ЧАЕК, ОН СОВСЕМ СТАРЕНЬКИЙ
Родина чая - Древний Китай. Первое упоминание о чае зафиксировано при императоре Чен Нанге в 2737 году до нашей эры. Когда чай попал в Россию, точно неизвестно. Есть гипотеза, что впервые местный напиток попробовали побывавшие в Китае казачьи атаманы, а в 1547 году казаки преподнесли чай царю.