Еще никогда берлинцы не находились в такой долговой зависимости, как в минувшем году. Общая сумма, которую жители немецкой столицы должны финансовым учреждениям, домовладельцам, энергетическим фирмам, торговой сети и прочим кредиторам, составляет 457 миллионов евро. Если в 1998 году под долговым бременем находились сто тысяч семей, то в настоящее время уже 160 тысяч.
Различные исследования показывают, что главная причина жизни в долг - стойкая безработица. Среди прочих факторов - распад семей, неудачи в мелком бизнесе, неумение вести домашнее хозяйство. По понятным причинам значительную часть живущих в долг составляют одинокие матери, пенсионеры, получатели социальных пособий и прочие категории граждан с малыми доходами.
Банки серьезно изучают возможности тех, кто обращается за кредитом, - нищий денег не получит, но и у благополучных заемщиков житейская ситуация может измениться к худшему. Так и появляются хронические должники даже при повышенной осмотрительности кредитных учреждений.
Есть в Берлине и те, кто месяцами не платит за жилье или за коммунальные услуги, прежде всего за электричество - просроченная задолженность в данной ситуации превышает в настоящее время 7,5 миллиона евро. По закону таких людей можно выставить на улицу, но практически это не делается, поскольку Германия дорожит своим имиджем социального государства. Неплательщику, если он действительно лишен возможности рассчитаться по долгам за квартиру, дают отсрочки, оказывают помощь по линии различных социальных или благотворительных организаций.
По банковским долгам или, скажем, по неоплаченным товарам из торговой сети и прочим просроченным обязательствам может быть в судебном порядке частично взыскано из имущества должника. В отдельных, но не таких уж редких случаях может пойти по решению суда с молотка все, что имеет ликвидную стоимость. Причем число этих прискорбных случаев растет.