Первой тройке в составе 34-летнего Романа Романенко, 43-летней Николь Стотт и 42-летнего Тимоти Копра пришлось труднее других - в 25-градусный мороз им надо было продержаться двое суток. Конечно, каждый из них мог, подав сигнал, в любой момент прекратить эксперимент, но даже мысли такой ни у кого не возникло. Романенко, уже имевший опыт выживания, помогал новичкам-американцам адаптироваться в непривычных условиях. Они построили укрытие, разожгли костер. В итоге: все три смешанные российско-американские группы выдержали испытание с честью.
О тренировках на выживание рассказывает Анатолий СОЛОВЬЕВ, совершивший пять орбитальных полетов.
- В лесу заранее устанавливают спускаемый аппарат, или сокращенно СА, - говорит Анатолий Яковлевич. - Его прогревают с помощью тепловой пушки, потому что в реальной ситуации при возвращении с орбиты на Землю вокруг аппарата бушует раскаленная плазма. И температура его корпуса, понятно, повышается. Так что если аварийная посадка произошла вечером, то первую ночь рекомендуется провести в теплом (правда, быстро остывающем) СА. Надо сразу же снять скафандр. Нательное белье при реальном возвращении всегда бывает мокрым от пота. Следует посидеть немного, белье просохнет, потом надеваешь теплозащитный костюм.
На следующее утро экипаж выходит из спускаемого аппарата, строит из подручных средств убежище. В СА имеется острый нож-мачете, а также тонкая, как струна, гибкая пила. Этой пилой можно запросто спилить дерево толщиной 10 - 15 сантиметров. А с помощью мачете - нарубить веток. Для строительства укрытия неплохо использовать и материал парашюта. Ну а разжечь костер - вообще дело несложное. Есть спички, которые не боятся влаги, кубики сухого спирта. В носимом аварийном запасе лежат продукты. Словом, в лесу прожить пару дней не так уж трудно.
- Простите за нескромный вопрос, а имеются ли в СА биотуалеты?
- Нет, это не предусмотрено. Космонавты просто уходят за ближайшие деревца... Другое дело, когда наш экипаж проходил тренировки на выживание в тундре. Температура - минус 44, сильный ветер, под ногами жесткий наст. И ни одного кустика. Но мы и этот экзамен выдерживали.
- А были случаи, когда кто-то из космонавтов просил прекратить подобные тренировки?
- Да, такие случаи были.
- И что же, отчисляли "нестойких"?
- Нет, им предстояло еще раз пройти испытание. У нас если уж отчисляют, то не за такую минутную слабость.
- Какие тренировки на выживание вы считаете самыми сложными? В лесу, в пустыне, при температуре плюс 60 на солнце или на море?
- Пожалуй, на море. Качка выматывает даже людей с самым устойчивым вестибулярным аппаратом. Обычно морские тренировки длятся несколько часов. Впрочем, во время любых испытаний врачи следят за тем, как реагирует организм на внешние экстремальные условия. На теле космонавтов укрепляют специальные датчики, которые передают сигналы на мониторы медиков. А вообще-то эти тренировки дают хорошую закалку на всю жизнь.
В завершение беседы Анатолий Соловьев подчеркнул, что космонавты должны быть психологически готовы к любым неожиданностям при возвращении на Землю. ЧП случались всякие. В марте 1965-го Алексей Леонов и Павел Беляев совершили посадку в нерасчетном районе - в заснеженном лесу, в 180 километрах от Перми. Их эвакуировали только через двое суток.
В апреле 1975-го при выведении корабля "Союз" на орбиту произошла авария носителя уже почти в космосе. Система аварийного спасения немедленно перевела спускаемый аппарат, в котором были Василий Лазарев и Олег Макаров, на крутую баллистическую траекторию снижения. Космонавты испытали 20-кратные перегрузки (полуторатонная тяжесть навалилась на каждого) и на мгновения теряли сознание. Приземлились в снежных горах Алтая, где было очень холодно. Аппарат с космонавтами чудом не скатился по склону в пропасть, зацепившись за что-то стропами парашюта. Члены экипажа вылезли наружу и жгли инструкцию по выживанию, чтобы развести костер. Их забрали на следующий день.
В октябре 1976-го Вячеслав Зудов и Валерий Рождественский приводнились в покрытое ледяным крошевом озеро Тенгиз - ночью, в снегопад, без связи с поисковой службой...
Космонавты и астронавты, проходившие на днях тренировки в подмосковном лесу, отправятся в полет не скоро - возможно, в 2007 - 2009 годах. Но они готовятся так энергично, будто старт завтра - с полной самоотдачей, понимая, что в космонавтике нет мелочей.