
Без искусственного интеллекта, разумеется, не обошлось. Хотите знать, насколько благонадежен ваш сотрудник? Тогда вам в компанию «Стахановец», разработавшую программу, оценивающую поведение персонала.
Анализируются действия сотрудника сразу по нескольким рискам: безопасность, благонадежность, корпоративная этика, командный дух, лояльность. Первое, на что обращает внимание программа, — сайты, которые посещает работник. Онлайн-казино и подпольные магазины из даркнета? ИИ ставит жирную галочку, ведь подобные вольности несут угрозу информационной безопасности компании. Нецензурщина, обсуждение коллег, в том числе чужих зарплат, критика руководства? Автора берут на карандаш. Все это позволяет сделать руководству далекоидущие выводы.
Разработчики не сомневаются в коммерческом успехе своего продукта. Основными его потребителями, считают они, станут средние и крупные предприятия. Пока бизнес компактен, руководителю легче контролировать настроение в коллективе, но по мере разрастания задача усложняется. И тут «Стахановец» — с предложением, от которого трудно отказаться...
Насколько это законно? Разработчики уверяют, что сбор информации ведется исключительно в рабочее время и только с офисных устройств (а мы в это, конечно же, верим). А во-вторых, всегда можно добавить в трудовой договор пункт о праве работодателя собирать в фоновом режиме определенные данные.
Впрочем, до Большого Брата нам еще далеко. Вон в США в больницах у медперсонала отмечается даже количество походов в туалет. А во многих компаниях используются кресла с датчиками, фиксирующими, сколько раз и на какое время в течение дня сотрудник вставал со своего места.
Так что все у нас впереди.