Главная Жизнь 01:01 01 Декабря 2005 145
ПО СТАЛИНСКОМУ ПУТИ
Недавно в Москве состоялась выставка документов и фотографий "Мертвая дорога". Стройка N 501-503", посвященная одной из самых драматических страниц истории ГУЛАГа. Строительство засекреченной стратегической железной дороги в Заполярье осуществлялось в осн
Турченко Сергей

ПРОКЛЯТАЯ "ЖЕЛЕЗКА"
Наверное, для большинства из тех, кто полвека назад строил "мертвую дорогу", все, что связано с ней, до сих пор воспринимается как апофеоз репрессивной системы сталинизма. Даже то, что сегодня осталось от стройки, производит страшное впечатление.
В одном из заброшенных лагерей недалеко от Салехарда мне довелось побывать два года назад с группой из клуба экстремального туризма "Полярные волки", гидом в которой был как раз Чикулаев. К знакомству с "мертвой дорогой" мы приступили с Салехардского причала. Именно отсюда начинался тяжелый, нередко последний путь узников по "сталинской магистрали". Иван Митрофанович показал, где был дебаркадер, на который с барж выгружали заключенных. Их встречал гигантский плакат: "Да здравствует великий Сталин - руководитель мирового лагеря социализма!" Прибывших действительно ждал лагерь - концентрационный, филиалы которого располагались через каждые пять километров строящейся магистрали Салехард - Надым.
К вечеру мы подошли к одному из таких лагерных пунктов. Это был квадрат 500 на 500 метров, обнесенный двумя рядами колючей проволоки. Ее остатки до сих пор заметны на покосившихся металлических столбах. Ворота в лагере одни. Над ними - площадка для автоматчиков охраны. "Улица" - тоже одна. Вдоль нее бараки. В конце - столовая, слева от которой - баня, санчасть, складские помещения, справа - "шизо" (штрафной изолятор). И металлическая вышка, с которой за строителями дороги наблюдали охранники.
- В каждый барак "утрамбовывали" по 500 человек, - рассказал Чикулаев. - Я попал сюда за анекдот про Чапаева 19-летним пацаном в 1952 году, когда строительство уже шло на спад. Но и тогда меня поразил гигантский масштаб стройки. Позже читал воспоминания начальника работ Жигина, который называл цифру: 100 тысяч заключенных только на одном участке в районе Оби. А вообще "сменяемость" заключенных доходила до семи тысяч в год. Условия были такими, что люди умирали десятками в день. Их зарывали прямо в тайге, как скот, - ни крестов, ни звездочек. А ведь это были в основном нормальные люди, получившие срок за "антисоветскую болтовню", за "колоски", за "полчаса опоздания на работу". Когда я прибыл в лагерь, там из уст в уста передавалась история о восстании заключенных на станции Обязь в 1949 году. Вначале их было около 500 человек, разоруживших и перебивших охрану. Они пошли в сторону Воркуты, освобождая лагеря по дороге. Власть вынуждена была проводить целую войсковую операцию. Самолетами высадили десант с минометами и малой артиллерией. Две недели шли бои, пока всех беглецов не уничтожили.
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОСЧЕТ
Вернувшись из Салехарда, я попытался найти в архивах информацию о "мертвой дороге". Оказалось, идея ее строительства исходила не от Сталина. Первый план создания железнодорожной сети в этом краю составили в конце XIX века знаменитые исследователи Арктики М.К. Сидоров и А.М. Сибиряков. Их разработки продолжил инженер А.А. Борисов, который представил проект железной дороги, соединяющей Сибирь с незамерзающим морским портом в Кольском заливе. Но его отклонили, поскольку для сооружения такой магистрали требовались громадные средства.
Лишь в 1943 году, когда возникла острая потребность в переброске сырья из Сибири к северным портам, дореволюционный проект всплыл из небытия. Но по-настоящему работы начались в апреле 1947 года. В устье Оби на 60-й параллели заложили крупнейший на Севере морской порт и повели к нему из Воркуты железную дорогу. Однако вскоре выяснилось, что Обская губа в этом месте слишком мелководна и сюда не смогут заходить большие корабли. Главный порт Северного морского пути срочно перенесли в Игарку и начали строительство туда ветки из Салехарда.
За четыре года уложили 700 километров рельсов и открыли движение поездов от Салехарда до Надыма. Но становилось все очевидней, что проект преждевременен: сначала нужно было развивать здесь геологоразведку и добычу ископаемых. Иначе возить по ней было нечего и дорога превращалась в дорогостоящую игрушку. Работы стали сворачивать, а после смерти Сталина прекратили вообще.
ГЕОЛОГИ ИДУТ ПЕРВЫМИ
Казалось бы, идея соединить Сибирь с Северным морским путем прочно забыта, но... Во время похода с "Полярными волками" мы решили заночевать в бывшем лагере, в наиболее сохранившемся здании медсанчасти. К нашему изумлению, оно оказалось занятым. Геологи из Ханты-Мансийска гостеприимно потеснились, а за ужином с восторгом рассказывали о несметных природных ресурсах края, рисуя картины недалекого будущего, когда здесь пойдут составы с рудой и другим сырьем. "Романтики, - подумал я тогда, - куда нам с обнищавшей казной осваивать Заполярье!"
Но когда вновь встретился с Чикулаевым и услышал от него, что "мертвую дорогу" будут возрождать, решил выяснить: насколько это достоверно? В Федеральном агентстве по недропользованию РФ мне сказали, что действительно разработана программа, многократно превосходящая по замыслу "сталинский" проект. В Транспортную стратегию РФ на период до 2020 года включено строительство магистрали Полуночное - Лабытнанги, которая соединит промышленный Урал с Северным Ледовитым океаном.
Чтобы не повторять сталинского просчета, на этот раз, прежде чем строители приступят к укладке рельсов, будет проведена подробная разведка минерально-сырьевой базы Полярного Урала.
- Ближайшая цель проекта, - рассказывает генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья Григорий Машковцев, - обеспечение промышленного Урала рудой и энергетическими продуктами. Сейчас его потребности в железной руде более чем на 30 процентов покрываются за счет дальних поставок - из Костомукши, Курской магнитной аномалии и Западной Сибири, что довольно накладно. Практически весь объем хромовых и марганцевых руд импортируется из Казахстана и Украины. И почти вся энергетика Урала - а она потребует около 23 миллионов тонн угля в год - базируется на сырье казахстанского Экибастуза. Железнодорожная магистраль позволит избавить промышленный Урал от такой дорогостоящей транспортировки и главным образом от импорта. Уже сейчас мы можем с уверенностью сказать, что прогнозные ресурсы в регионе по углю - 17,5 миллиарда тонн, по железной руде - 4 миллиарда тонн, по хромитам - 250 миллионов тонн, по рудному золоту - 308 миллионов тонн и т.д.
К тому же возможности будущей магистрали еще шире. Построив ее, страна получит новый выход к Северному Ледовитому океану.
А ведь глобальное потепление, происходящее в целом на планете, может иметь не только негативные, но и позитивные последствия. Весьма авторитетные в области мировой экономики эксперты утверждают, что сокращение ледового покрова приведет к интенсивному развитию здешних транспортных систем.
Конечно, в наше время ни у кого и мысли нет решать кадровые проблемы стройки "по-сталински". В реализации программы, имеющей общенациональное значение, сегодня готовы принять участие 23 организации геологоразведочного профиля, уже работающие в регионе. Но, естественно, для геологоразведочных работ и для железнодорожного строительства будут дополнительно приглашаться специалисты из других областей России, Украины, ближнего зарубежья. Сроки реализации первой, геологической, части проекта - 2006-2009 годы.
По мнению специалистов, если все пойдет, как намечается, лет через десять можно ожидать первый эшелон по Уральской магистрали. Что ж, использование ресурсов Стабилизационного фонда именно на подобные национальные проекты - достойное применение.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 11171
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7857
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5236
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4821
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4742
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4090
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3856
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3708
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...